Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.09.2022 07:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Настало время школьное

Как проходила подготовка учреждений образования к новому учебному году, о кадровых вопросах и изменениях в образовательном процессе — в нашем интервью с начальником территориального отдела образования С.С. ЭЛЕКИНОЙ.

Настало время школьное

Летом, пока дети отдыхали и набирались сил перед учебой, в школах района кипела жизнь: выполнялись ремонтные работы, была проверена работоспособность и надежность различных инженерных систем и коммуникаций. Как проходила подготовка учреждений образования к новому учебному году, о кадровых вопросах и изменениях в образовательном процессе — в нашем интервью с начальником территориального отдела образования С.С. ЭЛЕКИНОЙ.

- Светлана Серафимовна, как шла подготовка и материально-техническое укрепление учреждений образования?

- Районную систему образования представляют 14 образовательных организаций, 16 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования и учреждение среднего профессионального образования – Губернский техникум. В рамках подготовки образовательных организаций к новому учебному году были проведены работы по ремонту канализации, систем отопления, водоснабжения, частично проведены покрасочные работы в помещениях образовательных организаций. В период с 9 по 12 августа в соответствии с графиком прошла приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Один из главных вопросов при подготовке к новому учебному году — обеспечение безопасности и правопорядка. В школах, техникуме приказами руководителей назначены должностные лица, ответственные за пожарную, антитеррористическую безопасность, разработаны и реализованы Планы мероприятий по подготовке школ к новому учебному году. Во всех учреждениях образования разработаны Планы эвакуации, модели действий при различных видах чрезвычайных ситуаций. Все объекты оснащены кнопками тревожной сигнализации (КТС), радиобрелоками к КТС; системами СОУЭ. Все здания образовательных организаций имеют целостное ограждение, оснащены ручными металлодетекторами, телефонами с АОН. 19 объектов оснащены системами видеонаблюдения; в Губернском техникуме, Кошкинской школе, детском саду «Сказка» имеются оборудованные на 1-м этаже помещения для охраны с установкой в нем систем АТЗ. Во всех зданиях установлено оборудование, которое обеспечивает дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и транслирующей этот сигнал организации, а также системами АПС. Однако в 73% зданий система АПС установлена в 2009 г. Требуется замена.

- Сколько детей посещают образовательные организации района?

- Комплектование состоялось в начале сентября. По предварительным данным численность обучающихся в общеобразовательных организациях — 2076 человек, 236 – в Губернском техникуме (очное отделение), 763 – в детских садах, 2323 – будут охвачены дополнительным образованием (Дом детского творчества – 955, 1368 — Детско-юношеская спортивная школа). Впервые порог школы перешагнули 192 первоклассника, в 11 класс перешли 55 учеников. Существенно снизилось количество желающих пойти учиться в 10 класс.

Подвоз обучающихся к месту учебы и обратно осуществляется в 9 образовательных организациях из 48 населенных пунктов района. Общее количество детей на подвозе – 548 (27% от общего количества обучающихся), количество автобусов – 25, автобусных маршрутов – 39.

- Как обстоят дела с обеспеченностью кадрами?

- В общеобразовательных организациях численность работников составляет 582 человека, из них 305 педагогических работников. По целевому направлению трудовую деятельность начали 3 выпускника вузов: учитель истории в Орловской школе и учителя русского языка и литературы в Новокармалинской и Кошкинской школах.

В дошкольных образовательных организациях работают 176 человек, из них 61 педагогический работник. В Губернском техникуме – 47, из них 20 педагогических работников. В дополнительном образовании трудятся 86 человек, из них 76 педагогических работников (с совместителями).

Все работники сферы образования прошли медицинские осмотры, тестирование на ковид.

- Есть ли какие-либо изменения в образовательном процессе?

- За последние месяцы Министерством просвещения приняты ряд ключевых решений, которые осуществляются с 1 сентября текущего года:

2023 год объявлен Годом педагога и наставника (проект «Школа Минпросвещения»).

Утверждены Новая «Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года», «Стандарт Церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации в образовательных организациях». Дети, принятые на обучение в первые и пятые классы, в 2022 году будут учиться по обновленным ФГОС.

В соответствии с «Примерным календарным планом воспитательной работы на 2022/2023 учебный год» большое внимание будет уделено историческому просвещению и патриотическому воспитанию обучающихся. В рамках внеурочной деятельности в каждом классе по понедельникам первым уроком будет проводиться классный час «Разговор о важном».

К 1 сентября были завершены работы по ремонту помещений в школе им. И.Ф. Самаркина с. Новая Кармала, где открылся Центр естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста».

- Что бы Вы пожелали педагогам в новом учебном году?

– Конечно же, крепкого здоровья! Пусть реализуются все намеченные планы, а помощником в любом деле станет творческое начало. Мира, добра, благополучия и новых ярких свершений!

Вопросы задавала

О. Шидловская.

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

- Сегодня школа, вуз, ссуз — это не только место, где даются необходимые знания, но и особое образовательное пространство, где воспитываются качества гражданина, любовь к родной земле, ее истории и традициям. И потому во исполнение поручения нашего Президента Владимира Владимировича Путина торжественные мероприятия в наших учебных заведениях начинаются с подъема Государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации.

Конечно, главная задача — дать детям качественное и доступное образование. На это направлены инициированные Главой государства национальные проекты «Образование», «Демография», «Культура», в рамках которых в регионе продолжается строительство школ и детских садов, спортивных объектов, капитальный ремонт детских школ искусств и домов культуры.

Благодаря нашим общим усилиям успехи Самарской области в этой сфере заметны и на федеральном уровне. Регион находится в числе лидеров по качеству образования и занимает второе место по уровню функциональной грамотности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29