Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.08.2022 13:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Активистки-отличницы идут в медицину

Алина Камалетдинова и Анна Уськова в этом году окончили девятый класс с пятерками в аттестате и собираются осваивать благородное ремесло.

Каждый третий россиянин хоть раз кардинально менял профессию за последние 10 лет. Об этом говорят исследования сервиса по поиску работы HeadHunter. Кто-то стремиться больше зарабатывать в другой сфере, другие — наконец находит свое призвание.

Вот бы со школы знать, в какой профессии тебя ждет успех! Чтобы будущая работа и процесс обучения были в удовольствие. Для этого разработчики предлагают сервисы на определение специальности — платные и бесплатные. Но тесты можно упростить до простой формулы: мечта + способность в определённым наукам + личные качества + востребованность на рынке труда = призвание.

У Алины и Ани из Старокармалинской школы так и получилось.

Алина Камалетдинова и Анна Уськова в этом году окончили девятый класс с пятерками в аттестате и собираются осваивать благородное ремесло.

Обе девочки вели активную жизнь не только в учебном классе, но и за его пределами.

Аня бегала кросс, занималась лёгкой атлетикой, лыжами и играмии с мячом. Участвовала в школьных олимпиадах. Посещала детское объединение "Православная культура", "Поиск".

Была завсегдатай на краеведческих чтениях и конференциях. В составе делегации школы ездила на Областной форум краеведческого актива Самарской области "Во славу Отечества", посвящённого 100-летию С. И Калашникова, на теплоходе "Хирург Разумовский".

Алина тоже не уступает однокласснице в учебных и спортивных достижениях. В 2021 победила в конкурсе "Талантливые дети-2021 года" в номинации учебно-исследовательская деятельность.

А как со свободным временем?

В минуты отдыха девочки заняты дома.

Родители Ани Уськовой, Елена Николаевна и Алексей Георгиевич, работают в Кошкинском РайПО. Ведут домашнее хозяйство. Девушка активно им в этом помогает.

А Камаледитновых Руслана Наилевича, фермера, и Лилию Вячеславовна, заведующую СДК, после работы ждут бисквитные торты и капкейки. Их дочка Алина печет их сама.

Как все успевать?

Отличницы считают, что секрет в смене деятельности. А школьные мероприятия и активная жизнь не отвлекают от учёбы, а, напротив, дают возможность отдохнуть и забыть о сложностях. Также вниманием и поддержкой помогают родители.

Алина Камаледитнова: «Я считаю, что совмещать учёбу на «отлично» и активную жизнь не сложно, если ты сам этот путь выбрал и готов идти по нему до конца».

Анна Уськова: «Учеба это требует стараний и терпения. Главное не унывать и двигаться дальше».

В этом году Алина поступает в Казанский медико-фармацевтический колледж на медсестру. Аня хочет обучиться акушерскому делу в колледже имени Н. Ляпиной в Самаре.

Вот и получается – девушки нашли свое призвание: у них есть мечта и все нужные медицинскому работнику качества – трудолюбие, целеустремленность. Ну а про то, как обществу нужны врачи и медсестры даже говорить не стоит.

Н. Федорова.

Из интервью А.С. Беняна, министра здравоохранения Самарской области информационному порталу «ВолгаНьюс.РФ»

- Кадровый вопрос: каких специалистов и какого уровня не хватает больше всего?

- В разное время наиболее востребованы разные специалисты. На первом месте сегодня специалисты первичного звена — врачи, фельдшеры и медицинские сестры в поликлиниках. И обеспеченность первичного звена для нас является сейчас важнейшей задачей, мы вплотную работаем над этим. Особое внимание уделяем сельским территориям.

В прошлом году губернатором области Дмитрием Игоревичем Азаровым были предприняты серьезные решения — это предоставление выплат для компенсации ипотечного кредита врачам и средним медицинским работникам, увеличение размера выплат для молодых специалистов, которые трудоустраиваются в медицинские организации по наиболее востребованным и дефицитным специальностям — они были проиндексированы в зависимости от специальности от полутора до двух раз. Ранее размер выплаты составлял 166 тысяч рублей, сейчас — 200 тысяч для представителей наиболее востребованных специальностей и 300 тысяч для представителей дефицитных.

В прошлом году также были проиндексированы единовременные компенсационные выплаты для участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" — в полтора раза: с 1 млн до 1,5 млн рублей, с 500 тысяч до 750 тысяч рублей, соответственно.

Я хотел бы отметить, помимо индексации, важнейшую особенность нашего региона — в прошлом году Самарская область была признана одним из лидеров среди регионов России по темпам реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В связи с перевыполнением плана по привлечению медицинских работников в сельскую местность на 2021 год правительство Российской Федерации выделило региону 37 млн рублей.

Мы запросили дополнительное финансирование для более чем 40 специалистов: попросили поддержки у губернатора, и Дмитрий Игоревич сделал все необходимое. В результате мы получили дополнительные средства, 33 врача и 18 средних медицинских работников переехали в сельскую местность по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

Поэтому я предпочитаю говорить не о проблемах — они есть, бессмысленно их отрицать, — а уже о путях их решения. Мы делаем все, чтобы путь нивелирования этих проблем был ясен, прозрачен, и чтобы мы только наращивали усилия. Еще раз — это создание условий труда и социальной обеспеченности врачей и среднего медицинского персонала. Это основная мера.

Помимо этого, увеличиваются контрольные цифры приема в средних специальных медицинских образовательных учреждениях, ежегодно увеличиваются цифры целевого приема в СамГМУ, это и специалитет, и ординатура. От года к году заявок у нас становится все больше. И, скажем так, "бесцельных" студентов-ординаторов становится все меньше, все они должны иметь и будут иметь привязку к Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45