Активистки-отличницы идут в медицину
Алина Камалетдинова и Анна Уськова в этом году окончили девятый класс с пятерками в аттестате и собираются осваивать благородное ремесло.
Каждый третий россиянин хоть раз кардинально менял профессию за последние 10 лет. Об этом говорят исследования сервиса по поиску работы HeadHunter. Кто-то стремиться больше зарабатывать в другой сфере, другие — наконец находит свое призвание.
Вот бы со школы знать, в какой профессии тебя ждет успех! Чтобы будущая работа и процесс обучения были в удовольствие. Для этого разработчики предлагают сервисы на определение специальности — платные и бесплатные. Но тесты можно упростить до простой формулы: мечта + способность в определённым наукам + личные качества + востребованность на рынке труда = призвание.
У Алины и Ани из Старокармалинской школы так и получилось.
Алина Камалетдинова и Анна Уськова в этом году окончили девятый класс с пятерками в аттестате и собираются осваивать благородное ремесло.
Обе девочки вели активную жизнь не только в учебном классе, но и за его пределами.
Аня бегала кросс, занималась лёгкой атлетикой, лыжами и играмии с мячом. Участвовала в школьных олимпиадах. Посещала детское объединение "Православная культура", "Поиск".
Была завсегдатай на краеведческих чтениях и конференциях. В составе делегации школы ездила на Областной форум краеведческого актива Самарской области "Во славу Отечества", посвящённого 100-летию С. И Калашникова, на теплоходе "Хирург Разумовский".
Алина тоже не уступает однокласснице в учебных и спортивных достижениях. В 2021 победила в конкурсе "Талантливые дети-2021 года" в номинации учебно-исследовательская деятельность.
А как со свободным временем?
В минуты отдыха девочки заняты дома.
Родители Ани Уськовой, Елена Николаевна и Алексей Георгиевич, работают в Кошкинском РайПО. Ведут домашнее хозяйство. Девушка активно им в этом помогает.
А Камаледитновых Руслана Наилевича, фермера, и Лилию Вячеславовна, заведующую СДК, после работы ждут бисквитные торты и капкейки. Их дочка Алина печет их сама.
Как все успевать?
Отличницы считают, что секрет в смене деятельности. А школьные мероприятия и активная жизнь не отвлекают от учёбы, а, напротив, дают возможность отдохнуть и забыть о сложностях. Также вниманием и поддержкой помогают родители.
Алина Камаледитнова: «Я считаю, что совмещать учёбу на «отлично» и активную жизнь не сложно, если ты сам этот путь выбрал и готов идти по нему до конца».
Анна Уськова: «Учеба это требует стараний и терпения. Главное не унывать и двигаться дальше».
В этом году Алина поступает в Казанский медико-фармацевтический колледж на медсестру. Аня хочет обучиться акушерскому делу в колледже имени Н. Ляпиной в Самаре.
Вот и получается – девушки нашли свое призвание: у них есть мечта и все нужные медицинскому работнику качества – трудолюбие, целеустремленность. Ну а про то, как обществу нужны врачи и медсестры даже говорить не стоит.
Н. Федорова.
Из интервью А.С. Беняна, министра здравоохранения Самарской области информационному порталу «ВолгаНьюс.РФ»
- Кадровый вопрос: каких специалистов и какого уровня не хватает больше всего?
- В разное время наиболее востребованы разные специалисты. На первом месте сегодня специалисты первичного звена — врачи, фельдшеры и медицинские сестры в поликлиниках. И обеспеченность первичного звена для нас является сейчас важнейшей задачей, мы вплотную работаем над этим. Особое внимание уделяем сельским территориям.
В прошлом году губернатором области Дмитрием Игоревичем Азаровым были предприняты серьезные решения — это предоставление выплат для компенсации ипотечного кредита врачам и средним медицинским работникам, увеличение размера выплат для молодых специалистов, которые трудоустраиваются в медицинские организации по наиболее востребованным и дефицитным специальностям — они были проиндексированы в зависимости от специальности от полутора до двух раз. Ранее размер выплаты составлял 166 тысяч рублей, сейчас — 200 тысяч для представителей наиболее востребованных специальностей и 300 тысяч для представителей дефицитных.
В прошлом году также были проиндексированы единовременные компенсационные выплаты для участников программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" — в полтора раза: с 1 млн до 1,5 млн рублей, с 500 тысяч до 750 тысяч рублей, соответственно.
Я хотел бы отметить, помимо индексации, важнейшую особенность нашего региона — в прошлом году Самарская область была признана одним из лидеров среди регионов России по темпам реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В связи с перевыполнением плана по привлечению медицинских работников в сельскую местность на 2021 год правительство Российской Федерации выделило региону 37 млн рублей.
Мы запросили дополнительное финансирование для более чем 40 специалистов: попросили поддержки у губернатора, и Дмитрий Игоревич сделал все необходимое. В результате мы получили дополнительные средства, 33 врача и 18 средних медицинских работников переехали в сельскую местность по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
Поэтому я предпочитаю говорить не о проблемах — они есть, бессмысленно их отрицать, — а уже о путях их решения. Мы делаем все, чтобы путь нивелирования этих проблем был ясен, прозрачен, и чтобы мы только наращивали усилия. Еще раз — это создание условий труда и социальной обеспеченности врачей и среднего медицинского персонала. Это основная мера.
Помимо этого, увеличиваются контрольные цифры приема в средних специальных медицинских образовательных учреждениях, ежегодно увеличиваются цифры целевого приема в СамГМУ, это и специалитет, и ординатура. От года к году заявок у нас становится все больше. И, скажем так, "бесцельных" студентов-ординаторов становится все меньше, все они должны иметь и будут иметь привязку к Самарской области.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.