Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.08.2022 08:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Дружная семья

Многодетная семья Каманцевых из Залесья воспользовалась такой мерой соцподдержи от государства, которая является большим подспорьем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

На страницах нашей газеты мы не раз писали о жителях района, которые заключили социальный контракт.

Социальный контракт — это соглашение между гражданином и государственным органом, в рамках которого государственный орган оказывает помощь, а гражданин реализовывает мероприятия, предусмотренные контрактом, направленные на повышение денежных доходов гражданина. Как и любое другое соглашение, тут, помимо прочего, есть права, обязанности и основания его прекращения.

Многодетная семья Каманцевых из Залесья воспользовалась такой мерой соцподдержи от государства, которая является большим подспорьем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Иван Александрович родом из Новой Жизни. Иван с Кристиной познакомились в Губернском техникуме, где вместе учились. Молодые получили профессии и поженились. Сейчас Иван Александрович и Кристина Михайловна воспитывают четверых сыновей: двойняшки Ярослав и Матвей скоро пойдут в 3 класс, а Степан и Михаил ходят в детский сад.

Иван работает вахтовым методом. Кристине приходится нелегко одной управляться с детьми и хозяйством. Благо помогают ей мама и младшая сестра.

В прошлом году Кристина, узнав о такой помощи, как социальный контракт, обратилась за консультацией в Комплексный центр социального обслуживания населения м.р. Кошкинский. На семейном совете было решено приобрести теплицу. И вот, весной этого года молодая хозяйка впервые высадила туда рассаду помидоров и огурцов.

«Помидоры сажала разных сортов, — делится с нами Кристина, — но в основном черри, муж такие любит. А огурцы посадила сорта «Ванька-встанька».

В теплице всё спеет раньше, чем в открытом грунте, это служит нам большой помощью в обеспечении семьи овощами. В свежем виде их поели и уже начали консервировать. Детки любят домашние заготовки.

На своём приусадебном участке помимо овощей Каманцевы выращивают и фруктово-ягодный сад. Сыновья очень любят варенье и компоты, принимают участие в сборе ягод. Мальчишки очень дружные, стараются помогать маме по мере своих сил, пока папы нет дома.

«Социальный контракт оформили быстро, в определенные законом сроки. Часть документов гражданам специалисты ГКУСО «КЦСОН Северного округа» запрашивают в организациях и учреждениях, используя межведомственное взаимодействие, тем самым облегчая и ускоряя клиентам возможность оформления документов», — пояснила заведующая отделением Н.А. Кузьмина.

Напомним, что с 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям.

Социальная поддержка по контракту направлена на то, чтобы повысить уровень жизни семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Е. МАТВЕЕВА.

Д.И. АЗАРОВ, губернатор Самарской области:

- Хочу напомнить жителям региона, что помощь в рамках социального контракта можно получить и сейчас. На нее могут рассчитывать семьи и одиноко проживающие граждане с низким уровнем дохода. В этом году для поддержки граждан, которые потеряли работу и испытывают затруднения в трудоустройстве, программа социального контракта расширена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

643