Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

22.11.2022 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Встреча в поезде. Быль.

Сентябрь. Волгоградский вокзал. Первый раз предстоит ехать в поезде одной.

Сентябрь. Волгоградский вокзал. Первый раз предстоит ехать в поезде одной. Волнуюсь: какие попадутся попутчики. На третий путь подошел состав. Тогда я еще не знала, что в нем произойдет встреча, которая перевернет мой мир.

Захожу в вагон. В купе пахнет потом и табаком. На соседнем месте немолодой, как мне показалось, мужчина с отросшей бородой в мешковатой камуфлированной форме. Рука в повязке, как при переломе.

Напряглась. «Странное соседство. Ну, придется потерпеть». Закатываю чемодан. Сосед с коротким: «Давайте помогу», — укладывает мои вещи в рундук.

Поезд трогается. Проводник просит приготовить документы. Мужчина выкладывает на стол паспорт. На нем наклеена бумажка с ФИО. Краем уха ловлю реплики телефонного разговора соседа: «…в самой горячей точке», «…надо взять термобелье, остальную форму выдают», «…нет, ранение не сильное».

«Он ОТТУДА», — запульсировало в голове.

Одно из неприятных в жизни ощущений — когда нужно поговорить с человеком, который два дня назад потерял близкого. Представляешь себя слоном в посудной лавке человеческих чувств. Тут появились похожие эмоции. Продолжаю наблюдать. Ничего не спрашиваю. Только помогаю заправить постель.

Разглядываю внимательнее. Не по годам взрослый взгляд. (Оказалось, что парню всего 27 лет!). Смуглая кожа, жилистый, физически сильный. Но худой. Выпирающие вены на руках. Темные волосы с белой копной седины. Черные блестящие глаза смотрят на Родину-мать за окном.

— Вы долго там были?

— Месяц, — он будто ждал вопроса и начал прерывистый рассказ. — Сам попросился на фронт. Пошел в частную военную компанию в конце августа. Хорошо помню первый день, как подъезжали к месту, нам махали руками луганские дети. А меня дома тоже ждет сынишка, их ровесник. Тут уже не за деньги воюешь.

Холод осенних ночей особенно ощущается в окопе. Сидели, обнявшись с товарищем, чтобы не околеть до рассвета. С момента, как надел форму не было ни одной спокойной ночи. Пока лежал в госпитале, снились обстрелы. Вскакивал и в темноте искал рукой автомат.

Утро в окопе начинается рано. Вместе с солнцем в небо поднимаются вражеские дроны. Где скопление людей, туда и бьют. Целый день над головой свист, гул от снарядов.

Сами украинцы часто сдаются в плен. Воюют в основном поляки, накаченные протеином натовцы. К ним в плен попадать нельзя — издеваются. На этой случай у каждого есть граната «для себя». Бывало, ребята уже собирались вырвать чеку, как приходили на выручку наши. Своих раненых тут не бросают. Братство на войне сильнее всего ощущается.

Время перевязки. Разбинтовывает раненую руку. Осколок попал: «Каждый день слышишь звуки пролетающих снарядов и думаешь, когда-то и в тебя попадет. И вот, повезло, можно сказать, что в руку. А одному парню осколком висок задело. Лечился в госпитале. Теперь у него другая работа — деньги матерям погибших ребят развозит».

Рассказ я слушала будто во сне с комом в горле и набухшими веками от сдерживаемых слез, чувством гордости и неспособностью поверить. «Он что, пересказывает мне какой-то военный фильм?!».

В душе он совсем молодой пацан, который радуется Сникерсу в белом шоколаде, смеется над говором поляков и слушает попсовые песни. Сергей К. старший сын из трех в семье. Окончил 9 классов, выучился в техникуме на токаря. Отслужил в армии. Вернулся в родной город работать на завод. Защищать Родину приехал из Сибири. Пока был на фронте, домой пришла повестка. Вот так, «скрылся от демобилизации» в окопе.

Поезд приблизился к станции. Теперь я видела перед собой настоящего мужчину, от которого веяло надежностью, защитой.

Я вышла в Самаре и напоследок взглянула на своего попутчика. Он поднял голову, улыбнулся и подмигнул. Все будет хорошо!

Анастасия Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44