В каждой петельке - тепло души
Традиция поддерживать армию в трудную минуту – в крови у кошкинцев, как и всего русского народа. Убедиться в этом не составит труда — достаточно полистать страницы военной истории района.
С начала Великой Отечественной войны земляки-кошкинцы, не щадя своих сил, поддерживали бойцов, собирали теплые вещи и подарки. На фронт отправлялись тонны шерсти, тысячи овчин, полушубков, валенок, шапок-ушанок, рукавиц, а также мясо, битая птица, мед, сдобные сухари, ветчина…
Сегодня в борьбе за мир без нацизма наши парни стеной стоят за Отечество, за Русский мир, борясь со всем коллективным Западом. И вновь кошкинцы с первых дней защиты Донбасса делают все возможное для Победы! Организуют центры сбора помощи, отправляют денежные средства, продукты, теплые вещи… Каждый, как может, поддерживает боевой дух ребят, отдает им частичку своей души и заботу. Мастерицы-вязальщицы со всей России, в том числе и нашего района, делятся с бойцами теплом, которое сделали собственными руками. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Разобравшись с делами по дому, жительница Кошек Галина Алексеевна Романова включает телевизор, усаживается в кресло. Рука по привычке тянется к клубку со спицами. Ровно ложится ряд за рядом. Растянувшись во всю длину, у самых ног мурчит пушистый кот. А мысли в голове все об одном – пусть бойцам будет тепло, пусть вернутся невредимыми к своим семьям, матерям, женам и детям.
– Они все мне как родные, – говорит Галина Алексеевна. – Это наши дети, сыновья. Очень хочу, чтобы частичка моего тепла их согревала…»
Узнав об акции, Галина Алексеевна приступила к делу. Связанные пары носков, мочалки относит в библиотеку и вновь — за работу. «Пряжу на вайлдберриз мне заказывает дочь Татьяна, живет она в Санкт-Петербурге, — рассказывает она. — А я здесь забираю. Буду и дальше помогать нашим бойцам. Пусть хранит их всех Господь. Все наладится».
Сын Анатолий у Галины Алексеевны военный, подполковник, участвует в боевой подготовке мобилизованных ребят.
Любовь к вязанию Галине Яковлевне Объедковой, жительнице Кошек, привила бабушка Евдокия Петровна Фролова. Под ее руководством в руках маленькой девочки, еще не ходившей в школу, получались первые петельки. Спицы и клубки с той поры – ее спутники по жизни.
Очень выручало рукоделье в перестроечные времена. Чего только не вязала тогда мастерица: и свитера, и кофточки любого фасона, и детские костюмчики. Много лет Галина Яковлевна работала в ГИБДД, в регистрационно-экзаменационной группе. Вырастила сына и дочь. Сейчас на заслуженном отдыхе. Все ее время посвящено уходу за сыном. «Сяду рядом с ним», – делится она. — «Начнем разговаривать, а я тем временем вяжу…»
За пряжей ездит в Нурлат. Говорит, там качественная, натуральная, и цена не так кусается. Сейчас Галина Яковлевна вяжет носки для наших бойцов.
Педагог дополнительного образования Дома детского творчества и многодетная мама Светлана Геннадьевна Щепетова садится за вязанье уже ночью. Пока дети спят, в руках рождается очередная работа. Недавно связала очередные носки и передала соседу — мобилизованному бойцу.
- Уже в начале спецоперации многие люди начинали вязать носки, балаклавы. Интересовались, куда их можно передать… — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Сейчас главная проблема в пряже. Лучше всего использовать шерстяную, или хотя бы полушерстяную. Ведь бойцы весь день в обуви, а натуральная пряжа – самая комфортная в носке. Удобнее всего бойцам в носках с высоким голенищем — 25 сантиметров от пятки. Такие не будут натирать икры в берцах». Два свитера из натуральной шерсти на очереди. «Распущу их, подготовлю и буду вязать дальше», — делится планами мастерица.
И таких неравнодушных людей, как эти женщины, в нашем районе очень много. Ведь общая победа – это личный посильный вклад каждого.
- Наши защитники сейчас очень нуждаются во внимании и заботе. И теплая весточка из дома, ощущение любви и поддержки – то, что сейчас особенно важно для них, — говорит библиотекарь Кошкинской библиотеки Наталья Георгиевна Мурскова. — За короткий срок акция получила отклик и поддержку жителей со всех уголков района. Поток посетителей постоянный. Кто-то приходит за пряжей, другие – приносят уже готовые носки. К сожалению, всех, кто делает сегодня это благое дело, перечислить невозможно. О.В. Власова, Галявин, Н.А. Панина, В.Н. Руслякова, Г.Д. Яхункина, В.Н. Давыдова, М. Корнилова — вот лишь несколько человек из множества.
Вяжут для мобилизованных бойцов и сами сотрудницы библиотеки: Н.П. Липп, Н.Г. Мурскова, Н.Н. Чугунова, Е.В. Москвичева, А.В. Айсова. Подготавливали пряжу Н.С. Федотова, Н.А. Лукьянова. Сейчас пряжи, закупленной силами управления культуры, почти не осталось. Нужна ваша поддержка, дорогие сельчане!
Гуманитарная помощь – это не значит, что наши бойцы не обеспечены всем необходимым. Помогая солдатам, каждый из нас говорит: «Мы любим свое Отечество. Мы уважаем, любим и благодарим своих защитников! Мы ждем их с Победой!»
Любая помощь, молитва за их жизнь и здоровье – огромная поддержка! Солдаты за нас там, а мы за ними – тут, в тылу. Вместе мы победим!
О. Шидловская.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.