Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

26.10.2022 07:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Семечка пошла!

В хозяйствах Кошкинского района идет уборка подсолнечника.

Николай АБАШИН — министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

2022 год войдет в историю самарского АПК как один из самых урожайных.

О рекордах думать некогда. Но у нас есть планы, причем жесткие, которые, невзирая ни на какие обстоятельства, надо выполнять. Подготовка к этому аграрному сезону началась в конце февраля и потребовала решения вопросов обеспечения хозяйств семенным материалом, удобрениями, бесперебойной работы техники. Губернатор взял вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона под личный контроль и сам проводил заседания штабов по подготовке к посевной, чтобы в любой момент в режиме ручного управления скорректировать ситуацию и снять возникающие проблемы. Такая командная работа в отрасли ведется на протяжении последних пяти лет и дает устойчивые результаты.

В хозяйствах Кошкинского района идет уборка подсолнечника. Чтобы увидеть, как это происходит, мы отправились в ООО «Племенной завод «Дружба», и.о. гендиректора С.Г. Михтин.

Нас встретили главный агроном Виталий Демиденко и бригадир Федор Анисимов. Они рассказали о работе на нивах хозяйства. На поле работали 2 комбайна «TORUM» и «Россельмаш» со специальными безрядковыми жатками для уборки подсолнечника. Еще две мощные машины готовили к выходу в поле. Комбайнеры Дмитрий Синицын и Петр Скородумов – настоящие профессионалы. Первый еще ко всему главный инженер хозяйства. Для них это уже не первая уборочная кампания. Они умело управляют техникой, острые ножи жатки четко срезают сухие стебли подсолнечника.

Вот уже черные семена подсолнечника пересыпаются в прицеп. Водители КамАЗов Александр Синицын и Александр Кузьмин быстро отвозят собранный урожай в зернохранилище на ток.

– На 10 октября из 2334 га площади убрано 372, – рассказывает Виталий Демиденко. – Семечка хорошая. Выбранные сорта Лимагрен, Майсадур, Пионер не подводят.

Октябрь для аграриев – не только завершение уборочной страды, но и закладка нового урожая. Полным ходом ведется подготовка зяби. Ведут дискование и рыхление почвы. Один из лучших механизаторов Рашид Багаутдинов на Versatile с прицепным HORSCH Tiger 4 MT. Это умная альтернатива плугу, выполняет интенсивное рыхление и перемешивание больших количеств пожнивных остатков с их заделкой на глубину до 35 см.

Проезжаем поле со всходами озимой пшеницы. Оно словно покрыто изумрудным ковром.

– Мы засеяли, как планировали, 2882 га земли озимой пшеницей сортов Московская-40, Скипетр, Марафон.

Кроме того, в хозяйстве продолжают заготовку кормов. Ведется третий укос люцерны на сенаж.

Г. Лаврентьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35