Волжская Швейцария
Главный потенциал развития туризма заложен в природе знаменитой "Самарской Луки". Эти места настолько живописны, что их часто называют Волжской Швейцарией.
В апреле этого года в Правительстве России был представлены ключевые положения нового, 14 национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Документ направлен на развитие внутреннего и въездного туризма и состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма».
На его реализацию до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, еще 72 млрд – из региональных средств. Новый документ призван решить сразу две стратегические задачи: улучшить качество жизни россиян, поскольку туристическая инфраструктура является основой для создания комфортной социальной среды, а также укрепить позиции нашей страны на международном рынке и привлечь иностранных туристов.
Сегодня на территории Самарской области работает госпрограмма «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2021-2025 годы». "Планы впечатляющие, через четыре года за счёт реализации программы планируется значительное развитие инфраструктуры и сервисов для туристов, а также увеличение турпотока до 200 тысяч человек за сезон, – отмечает председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Александр Милеев. — Надеюсь, к 2025 году наш регион войдёт в ТОП лучших мест для посещения".
Главный потенциал развития заложен в природе знаменитой "Самарской Луки" — уникальной местности, образованной изгибом реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Эти места настолько живописны, что их часто называют Волжской Швейцарией. Немало исследований и о выдающейся энергетике этих мест. С 1984 года это особо охраняемая природная территория федерального значения. Такой же статус имеет Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина — один из старейших заповедников России. Национальный парк по площади гораздо больше заповедника — 134 тысячи гектаров против 23.
Чарующей красотой и величием Самарской Луки, мы, сотрудники редакции, смогли полюбоваться собственными глазами. И остались в полном восторге! Расскажем о тех местах, где мы успели побывать в этот незабываемый день.
В междугорье залегло
В Жигулях моё село…
Рядом Волга... плещет, льнёт, /Про бывалое поёт... — с трепетом и любовью писал о своей малой Родине – старинном волжском селе Ширяево — знаменитый поэт Серебряного века и близкий друг Сергея Есенина – Александр Абрамов, писавший под псевдонимом Ширяевец. Раскинулось село в устье Ширяевской долины — самой протяжённой и живописной из всех долин Самарской Луки. Здесь сосредоточены и памятники природы, и культурно-исторические памятники, проходят самые красивые фестивали Самарской области. Уютные домики с каменными террасами, костры вишневых пионов, белоснежные теплоходы, скользящие по зеркальной глади воды… Местные пейзажи завораживающе красивы в любое время года! С давних времён здесь добывали известняк, бутовый камень. На Волге-матушке слышались песни бурлаков. Советская власть ссылала сюда семьи репрессированных зажиточных крестьян или иначе кулаков. С обеих сторон села возвышаются Попова и Монастырская горы. Обязательно заберитесь на Попову! Ради такой панорамы стоит преодолеть сколько угодно километров. На пути к вершине встречаем памятный знак древнего государства Волжской Булгарии. В прошлые века по территории Самарской Луки проходила его южная граница. В память об этом установлен монумент «Булгарское наследие», расположенный на нижней террасе горы, чуть ниже смотровой площадки. На вершине монумента — талисман и символ древних булгарских племен — Крылатый барс. На самой вершине установлен памятник рабочему-горняку: скульптура изображает изможденного тяжким трудом мужчину, держащего в руках наполненную камнями вагонетку… Камень в искусственных пещерах выламывали вручную. Запущенный в 1897 году завод «Ширяевец» сначала принадлежал купцу Макарову и его зятю, а после был перекуплен саратовским купцом Георгием Ванюшиным. Добытый известняк спускался к заводу с горы в специальных вагонетках. Рельсы были проложены прямо по склону горы. Известно, что ширяевский известняк добывали только с тех горных склонов, которые не были видны с Волги. Позже камень стали брать из горизонтальных штолен, уходящих вглубь горы. Находиться в штольнях довольно опасно, о чем предупреждают таблички. Но зайти хотя бы на пару метров и ощутить холодное дыхание гор – очень волнующе! Штольни — излюбленное место огромной колоний летучих мышей, в честь них даже создан музей.
Впереди у Ширяево большие перемены. В этом году село удостоилось вступления в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Это даст дополнительный импульс для его развития. В перспективе — открытие горно-туристического парка «Ширяевские штольни», строительство новой дороги к дому купца Ванюшина, благоустройство набережной, возведение арт-объекта – большого самовара на Поповой горе, открытие новых стрит-фудов, создание резиденции «Хозяйки Жигулей». А сами жители просят открыть храм или часовню. Реализовать все намеченные планы должны до конца 2023 года.
Историко-музейный комплекс
в селе Ширяево состоит из трех усадьб: дома-музея И. Репина, дома-музея А. Ширяевца (Абрамова) и усадьбы купца И. Вдовина. Переходя от одной усадьбы к другой, все больше окунаясь в прошлое, испытываешь невероятный восторг и трепет ! Это еще и уютное цветущее пространство, насыщенные оригинальными ландшафтными композициями и арт-объектами, выполненными современными авторами. Восхищаясь увиденным, не забудьте потереть лапку местному Чеширскому коту. И ждите исполнения желания!
Летом 1870 года художник Илья Ефимович Репин отправился в Жигули, чтобы собрать материал к задуманной им картине "Бурлаки на Волге". Спутниками в этом путешествии были его младший брат Василий и художники Федор Васильев и Евгений Макаров. Остановились они в крестьянском доме Ивана Алексеева. Впечатленный крестьянским бытом и тяжкой жизнью волжских бурлаков Илья Ефимович начал делать первые наброски. Время, проведенное в Ширяево, он опишет в книге "Далекое близкое". В 1990 году в усадьбе Алексеевых был открыт дом- музей И.Е. Репина, где была воссоздана обстановка крестьянской усадьбы тех лет. Интерьер выглядит очень живым и дает реальное представление о том, как жили в то время художники. В Ширяево бывали и другие живописцы: Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Сергей Иванов, а Василий Суриков задумал здесь полотно «Степан Разин». В 2000 провинциальный музей посетил сам Владимир Владимирович Путин. Осмотрел экспозицию, поинтересовался проблемами. В 2007 году, после реконструкции, здесь появились памятник Репину, этнографическая экспозиция, поэтическая площадка, новые выставочные залы.
С историей села Ширяево связано имя замечательного человека, упомянутого нами ранее, — поэта Александра Ширяевца (Абрамова). Родился он в семье бывшего крепостного. Смышленый парень поступил в Самарское второе городское училище, но был вынужден оставить учебу и работал на бумаго-красильной фабрике. В 1924 году Ширяевец стал членом Союза писателей и выпустил свой лучший сборник «Раздолье».
Смерть совсем еще молодого поэта сильно потрясла Сергея Есенина. Другу он посвятил одно из известнейших стихотворений — «Мы теперь уходим понемногу». Даже похоронен Есенин, по его просьбе, недалеко от могилы Ширяевца. На территории Дома-музея есть фондохранилище, где расположена выставка документальных материалов о жизни и творчестве Александра Абрамова.
О том, как жили купцы конца XIX — начала XX века, рассказала экспозиция в доме купца И. Вдовина. А жили они очень даже хорошо. Известно, что Вдовин был владельцем мельницы и занимался торговлей мукой. Сведений о нем сохранилось не так много, отсутствуют и вещи, принадлежащие семье. Поэтому в залах воспроизведен типичный купеческий интерьер того времени, состоящий из мебели и предметов из фондов Самарского художественного музея.
СТРЕЛЬНАЯ — жемчужина Самарской Луки
Одна из самых высоких скалистых вершин Жигулей (351 м над уровнем моря) – Стрельная — находится у поселка Зольное. С нее открывается впечатляющая панорама: видны волжские острова, горная гряда Жигулей, Тольятти c окрестностями… Во времена Волжской вольницы на вершине находился сторожевой пункт разбойников — Волга отсюда отлично просматривается. Как только на горизонте показывался купеческий корабль, огнем или свистом с горы подавали сигнал сидевшим в засаде. Склоны ее поросли реликтовым сосновым лесом. Среди растительности встречаются редкие и исчезающие виды растений. Некоторые кроме как в Жигулях больше нигде не встретишь! Ландыши тут просто невероятной величины! На подходе к горе расположен «Чертов мост» — длинный скальный гребень. По преданию разбойники проходили этот опасный участок с закрытыми глазами, дабы показать свою молодецкую удаль. Венчает Стрельную живописный скальный выступ.
Поезжайте, увидите собственными глазами!
Фото О. Шидловской.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.