12+

10.06.2020 09:27 Среда

Учитель-фронтовик

В Шпановской школе много лет назад работал директором педагог по призванию, фронтовик В.И. Максимович.

В Шпановской школе много лет назад работал директором педагог по призванию, фронтовик В.И. Максимович. Этого человека знали и уважали многие.

Владимир Игнатьевич родился 1925 г в селе Старое Тенеево Кошкинского района в многодетной. И все дети пошли по стопам отца, они выбрали профессию учителя.

Летом 1941 году Владимир закончил 9 классов. Будучи еще юным для призывного возраста, он трудился на полях колхоза, потом секретарем сельского совета.

С нетерпением ждал юноша совершеннолетия. Мечтал, как будет бомбить врага вместе с соотечественниками. В феврале 1943 года он уже 18-летним парнем был призван в армию. Его направили на обучение в офицерское училище в село Санчелеево Ульяновской области. Вскоре училище расформировали, и Владимир Игнатьевич попал на Западный фронт, в десантную бригаду. Служил минометчиком. Во время наступательных действий в июле 1944 года он получил осколочные ранения в руку и ногу, был госпитализирован. После выписки из госпиталя в конце января 1945 года с пехотным полком принимал участие в боях за Кенигсберг. 5 марта снова ранение, снова госпиталь.

Долгожданную Победу Владимир Игнатьевич встретил под Берлином. Но домой после капитуляции Германии не вернулся — остался служить в армии. До 1950 года служил писарем части в Польше. В служебной характеристике говорится: «товарищ Максимов В.И. за время пребывания в части показал себя дисциплинированным, примерным в поведении воином. За отличное выполнение служебного долга, отличную успеваемость в учебно-боевой и политической подготовке имеет 18 благодарностей». За добросовестную службу был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», награжден орденом Отечественной войны 1 степени и другими наградами.

В 1950 году он поступил в Мелекесскую вечернюю школу и одновременно вольнослушателем в учительский институт. После получения диплома об окончании института в 1952 году В.И. Максимов получил распределение в Малыклинскую школу. В 1954 году стал работать в Шпановской школе в должности директора, проработав до пенсии – тридцать лет. За годы работы он получил множество Почетных грамот, самая значимая из которых от Министерства просвещения РСФСР.

Умер Владимир Игнатьевич 2 мая 2013 года.

Диана Токаренко, ученица Шпановской школы.