Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

09.04.2020 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Защитники Родины. Овсянниковы

В этом году мы отметим юбилейную 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Приближается самый главный, на мой взгляд, великий для нашей страны праздник – День Победы. В этом году мы отметим юбилейную 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Несомненно, нет в нашей стране такой семьи, которой б не коснулось горе, принесенное войной. Все от мала до велика встали на защиту нашей Родины. В моей семье воевали практически все мужчины: с папиной стороны это мой дедушка Овсянников Никита Семенович и его брат Елисей, бабушкин брат Татаренков Иван Васильевич; с маминой стороны – мой дедушка Руднев Иван Тимофеевич и его братья Лукьян и Василий, бабушкины братья Замулины Николай, Федор, Михаил. Все они были жителями Кошкинского района. Я как благодарный потомок своих героев свято чту память о них и хочу поделиться с вами историей моей семьи в годы Великой Отечественной войны.

В далеком 1908 году в деревне Ягодиновка в семье староверов Овсянниковых Семена Гурьяновича и Марии Андреевны родился первенец. Мальчика назвали Никитой. Семья была очень набожной, поэтому имена детям давали только по святцам. Со временем у Никиты появились сестры Мария, Евдокия, Ульяна, Апполинария (Полина) и брат Елисей (1916 г.р.).

Несмотря на тяжелое время, дедушка прошел курсы ветеринарных фельдшеров и смог получить профессию. Работал в родной деревне, лечил скотину, а чтобы быстрее добираться до четвероногих пациентов, даже приобрел велосипед. Жила в той деревне Анастасия Петровна Татаренкова. Ее муж Василий погиб в плену в Первую мировую, остались у вдовы двое детей – Иван и Агафья. Ганя приглянулась молодому фельдшеру, сыграли свадьбу. В 1934 году у молодых родился сын Александр (мой папа), потом дочка Анечка и сынок (умерли в детстве). Дедушка очень любил бабушку, всегда был ласков с ней. Бывало, загрустит она вечером, начнет причитать, что назавтра есть совсем нечего, дедушка ответит ей: «Не печалься, Ганюшка, будет день – будет пища». А утром он уже откуда-то муку несет, на день хватит.

Наступил 1941 год. Война. 24 июня ушел на фронт 29-летний брат бабушки Иван Васильевич Татаренков, оставив дома жену и двоих детей. Вслед за ним пошел на войну и 25-летний, не успевший еще обзавестись семьей, дедушкин брат Елисей. Дедушка же в начале войны сломал ногу, и, когда гипс уже сняли, врачи намекали ему на то, что наложат на него бронь, если он будет поставлять им мясо (мол, ветеринар всегда сможет достать). Он поступил по чести и 25 декабря 1941 года на железнодорожной станции Погрузная дедушка и бабушка смотрели в газа друг другу в последний раз. Позже бабушка рассказывала, как ее, всю заплаканную, почти в беспамятстве, вели под руки от уходившего поезда, а она, будто обрекая себя на раннее вдовство, все твердила: «Больше не увижу, больше не увижу…» А поезд уходил все дальше, и дальше…

В марте у бабушки родилась двойня Федя и Вася. Тяжело было одной растить детей, держать скотину, работать в колхозе за трудодни. Благо, ее мать переехала к ней, взяв воспитание детей на себя. А бабушка выполняла всю работу – и мужскую, и женскую. От поднятия тяжестей у нее бло опущение некоторых органов. Разные люди попадались ей в жизни, кто-то жалел ее. «А, бывало, приду к мужикам лошадь просить, чтоб на мельницу зерно отвезти, муку намолоть, а они смеются надо мной, мол без мужа живешь, чем расплачиваться будешь? Я молча развернусь, иду домой и плачу»… — рассказывала бабуля.

В сентябре 1942 года бабушке пришло извещение о том, что 2.09.1942 г. ее муж пропал без вести. Папа мне говорил, что это было одно из самых страшных и сильных потрясений в его жизни. Позже дедушкин сослуживец и односельчанин рассказал бабушке, что в бою под Сталинградом видел, как в повозку, рядом с которой всегда находился дедушка, попал авиаснаряд и ее разорвало.

Эта история похожа на правду. В рассекреченных материалах боевых донесений 66 отдельной морской стрелковой бригады (входящей в состав 64 Армии), в которую попал служить Никита, читаем: «… с 29.08 по 2.09.1942 года ввиду отхода армии на новый рубеж и выхода противника в тыл бригады в районе Скляров-Цыбенко, части бригады выходили из окружения под сильным воздействием авиации противника, которая особенно 2.09 в течение всего дня группами по 20-30 самолетов беспрерывно бомбили выходящие части бригады… Бригада понесла большие потери в людях и особенно в конном составе…». Кроме того, в его анкете в графе должность записано «ездовой». Овсянников Никита Семенович занесен в списки героических защитников Сталинграда на основании данных Центрального архива Министерства обороны РФ.

Совсем недолго пришлось повоевать и дедушкиному брату Елисею Семеновичу Овсянникову. Он воевал в 250 сд и был убит 18.08.1941 года в Смоленской области.

Унесла война и жизнь сестры Апполинарии. В то время многие уезжали на заработки в разные города. Две сестры завербовались на Дальний Восток, а Апполинария поехала в Ленинград. Там она погибла в блокаде.

Бабушкин брат Иван Васильевич Татаренков до войны работал механизатором в колхозе, где его очень хвалили, т.к. он ответственно относился к своей работе. На фронте служил шофёром 35 автороты 24 стрелковой дивизии, которая воевала на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и других фронтах. Иван Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в октябре 1943 года – медалью «За боевые заслуги». Выписка из наградного листа: «Шофер Татаренков, работая на машине по подвозу боеприпасов и продовольствия на огневые позиции батарей, проявил себя исключительной точностью при выполнении боевых приказов. Доставляя боеприпасы батареям, машина Татаренкова попала на дороге под бомбёжку вражеской авиации. Осколком пробило бензопровод и на машине возник пожар. Тов. Татаренков, будучи всё время у машины, своевременно ликвидировал пожар, заделал пробоину и продолжал вести боеприпасы, доставив своевременно их на огневые позиции батарей. Точность выполнения боевых приказов, честный уход за машиной обеспечили ему безаварийную работу. Тов. Татаренков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». А ровно через год, в октябре 1944, всего за полгода до Великой Победы, Иван Васильевич пропал без вести.

У бабушки сохранилась его фотография, присланная матери с фронта, на обороте которой написано: «На память … своей мамаше от вашего сына Ивана Васильевича Татаренкова».

Семья вдовы жила бедно и после войны. В возрасте 11 лет умер от кори Феденька. Осталось у Агафьи 2 сына. Когда приходилось совсем туго, старший сын Саша пешком ходил из Ягодиновки в Константиновку к отцовской сестре, тёте Ульяне. Они с мужем Прохором Федотовичем Татаренковым, участником войны, всегда по-доброму относились к своим родственникам, давали Саше с собой гостинцы (муку и др.), частенько Прохор Федотович отвозил племянника домой на лошади. Семья тёти Ульяны помогла выжить в тяжелое время.

Несмотря на трудности жизни, мой папа очень хотел учиться и впоследствии пошёл по стопам своего отца и стал ветеринарным врачом. От его отца ему досталась ветеринарная книга, изданная в 1931 г. Папа очень бережно относился к ней и часто использовал информацию из этой книги в работе.

Моя бабушка Агафья Васильевна, пронеся через всю жизнь истинную любовь к своему мужу, так и не вышла замуж. Всё ждала своего Мякиту (так она его ласково называла), делала запросы на поиски своего мужа и брата.

Екатерина Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111