Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.01.2020 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Талант родом из детства

Г.Т. Савостин в районе  известен как директор Кошкинского историко-краеведческого музея и солист районного Дома культуры...

Личность Геннадия Тимофеевича Савостина в районе без преувеличения выдающаяся. Многим он известен как директор Кошкинского историко-краеведческого музея и солист районного Дома культуры, обладающий великолепным баритоном, артистическим мастерством и необыкновенным обаянием.

Я же этого замечательного человека знаю с детства, точнее, со школьной поры. Его прихода на Новогодний карнавал ученики нетерпеливо ждали не меньше, чем сам праздник. Нет-нет, не в роли Деда Мороза, а в качестве фотографа.

Малочесноковскую девятилетнюю школу я окончила почти двадцать лет назад. Пять снимков талантливого мастера фотографии – три черно-белых и два цветных, бережно храню я в семейном фотоальбоме. Немного, но тем они ценнее. А сколько теплых воспоминаний они навевают о детстве!

Кстати, история мировой фотографии насчитывает 180 лет. Именно столько ей исполнилось в этом году.

Геннадий Тимофеевич стал увлекаться фотографией с 14 лет и, как говорит, многие его товарищи в то время увлеченно фотографировали – Юра Гуров, Саша Назаров, Слава Маклаков.

«Фотоаппарат «Смена-8» был у моих братьев: Володя был старше меня на 7 лет, а Павел – на 5. Как же мне хотелось самому фотографировать! Но братья, конечно, не разрешали. Но как только их призвали в армию, они и до призывного пункта доехать не успели, так все это фотографическое хозяйство и еще кипа джазовых пластинок достались мне, — вспоминает со щемящим чувством ностальгии Г.Т. Савостин. – Жил в ту пору на селе дядя Ваня Максимов. Работал он конюхом в МТС. Своих детей у него с женой не было, поэтому уж очень любил он нас, мальчишек. И был у него широкоформатный фотоаппарат 60х60 мм. Помню, к нему-то я и пошел просить закрепитель. Вот тогда я на всю жизнь запомнил правильное название этого вещества — гипосульфит. Получив его в свои руки, не скрывая радости, побежал я домой. Родители поинтересовались: «Ну что, дал?» А я им так пафосно ответил: «Фотограф фотографа всегда поймет». И с тех пор возомнил я себя таким мастером!»

Со временем Геннадий Тимофеевич стал профессионально заниматься искусством фотографии. Пока жил с семьей на Камчатке, начиная с 1984 года, успел заочно окончить три курса фотоотделения Народного университета искусств. С рождением дочери он погрузился в приятные семейные хлопоты и забросил учебу. Долго Геннадия Тимофеевича убеждали и уговаривали продолжить учиться, и уж очень ему польстили слова индивидуального мастера Жирнова: «Восстановитесь. Вы – думающий человек. Вам это пригодится».

«А какой там был фото-слайд-клуб, — восхищенно продолжал рассказывать Г.Т. Савостин. – Занимались в нем профессиональные фотокорреспонденты ТАСС, такие как Гуменюк, Вайнштейн, Иванов. Помню, мастеровитый фотограф Иванов однажды мудро подметил, что фотографию можно снять даже со спичечный коробок, и человек не пройдет мимо. А другой очень авторитетный фотограф отметил, что за всю творческую жизнь человек может снять всего 2-3 удачных кадра. Не больше!»

За годы учебы в университете Геннадий Тимофеевич познал много тонкостей фотографической культуры. Раньше, когда снимали на пленку, берегли каждый кадр, дорожили каждым щелчком затвора фотокамеры. Это сейчас снимают в режиме автомата.

Из собственного опыта Геннадий Тимофеевич усвоил на всю жизнь, что снимать надо не камерой, а головой: «Будучи студентом, мне раз в месяц необходимо было выполнять задание. Однажды задали сфотографировать памятник Героям третьей батареи А.П. Максутова. Фотоработы двадцати пяти студентов были выставлены для оценки комиссии. Когда подошли к моей фотографии, эксперты заключили: «Вот это лобовое решение: технически неплохо, а философии мало. Человек что увидел, то и снял».

Вернувшись с Камчатки на малую родину, в 1994 году, Геннадий Тимофеевич стал снимать новогодние школьные елки: сначала на фотоаппарат «Зенит», после – широкоформатный «Киев-60». Позже приобрел «Никон». Он умел передавать сюжет ярко, сочно.

Цветной фотографией стал заниматься с 1985 года. Чешские химикаты и ГДРовскую пленку покупал по блату в Куйбышеве. Говорит, фото в цвете технически осуществить было крайне сложно: необходимо было выдерживать температурный и временной режим в кромешной тьме.

Искусный фотограф Г.Т. Савостин принимал участие в фотоконкурсах, проводимых общесоюзными газетами «Труд» и «Социальная индустрия». В последней — его фото было напечатано.

Несомненно, Геннадий Тимофеевич — яркая творческая личность в районе и широко эрудированный человек. А как проникновенно он читает стихи! Но из всех своих увлечений он больше всего любит петь. И голос у него поставлен от природы. С 4 класса пел на всех школьных праздниках. А на районной сцене в первый раз выступил от колхоза «Россия», будучи учеником 9 или 10 класса. Сильный, красивый голос и глубокое, артистичное исполнение песни Муслима Магомаева «Свадьба» принес юноше успех! Тогда и получил он свой первый приз – флакон одеколона «Шипр» и запонки.

Сегодня за плечами Геннадия Тимофеевича большие победы в вокальных конкурсах: 1 место в 2004 году, 2 место завоевал в конкурсе романса «Гори, гори моя звезда» в 2005 году, а в 2008 году взял Гран-при конкурса вокального академического искусства.

В его замечательном баритоне особое понимание русского. В его пении слышатся раздолье, свобода, такие русские картины – редкий дар!

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183