Вакцинация началась!
В рамках подготовки к эпидемическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) 2018-2019 гг. За счет средств федерального бюджета в Кошкинскую ЦРБ поступила первая партия вакцин против гриппа «Совигрипп», 4000 доз — для иммунизации взрослого населения района и 1300 доз для проведения прививок детскому населению. В близжайшее время ожидается поступление второй партии вакцин. В целом по району в эпидемический сезон 2018-2019 года планируется привить против гриппа более 11000 человек (45% населения) .
В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательными прививками против гриппа и пневмонии обеспечиваются лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании.
Максимально прививками против гриппа будут охвачены:
- дети до 17 лет;
- призывники;
- беременные;
- лица старше 60 лет;
- мед.работники, соц.работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, образования и т.д
- лица наиболее подверженные риску развития осложнений (лица с хроническими заболеваниями).
Ежегодно проводимая вакцинация снижает смертность от болезней органов дыхания, в том числе среди лиц трудоспособного возраста.
Прямые медицинские затраты на лечение больных ОРВИ, гриппом и пневмониями составляют ежегодно 820 млн. рублей, в то время как затраты на вакцинацию против гриппа составляют менее 100 млн. рублей, то есть затраты на иммунопрофилактику в 8-10 раз ниже, чем на лечение.
Вакцинация против гриппа одно из наиболее эффективных средств профилактики гриппа. Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.
Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию.
Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа.
Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5 °С) в течение нескольких дней после прививки, которые нормализуется через 1-2 дня.
Для проведения прививки против гриппа необходимо обратиться к участковому врачу: терапевту, педиатру , врачу ВОП, фельдшеру ФАП по месту жительства. После осмотра выдается допуск к проведению прививки. Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать о состоянии вашего здоровья на момент прививки – наличие температуры, простудных явлений, обострения каких-либо хронических заболеваний, беременность, прием каких-либо медикаментов.
Кроме этого вам необходимо сообщить врачу об аллергических реакциях на пищу или лекарственные препараты, о наличии хронических заболеваний. Эта информация поможет врачу (фельдшеру) оценить возможность проведения вакцинации. Прививки проводятся в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений.
Так же будут организованы выездные прививочные бригады для проведения прививок в организациях и предприятиях района и терапевтическим участкам с. Кошки.
В. Льготина, пом. врача эпидемиолога.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.