12+

28.03.2018 12:05 Среда

История одной фотографии

Лидия Четырко (Митрофанова) из Тольятти узнала себя на старой фотографии в газете.

В одном из мартовских номеров районной газеты «Северные нивы» вышел статья «Голосовать, так всем селом», посвященная тогда еще предстоящим выборам президента. Проиллюстрирован материал был фото 60-х годов прошлого века. После опубликования в газете материал был размещен на сайте газеты, в социальных сетях.

Через несколько дней под ссылкой появился первый комментарий: «О Боже, это же я фото!» Написала его Лидия Четырко (Митрофанова) из Тольятти. Наверное, здорово вот так нежданно-негаданно увидеть себя на исторической фотографии.

Мы попросили Лидию рассказать о себе и об этом фото.

«Это был 1967 год. Я работала в колхозе имени Энгельса с. Надеждино зоотехником-селекционером. Активно участвовала в общественной жизни колхоза и села. Занималась спортом (лыжи ,велосипед) и вполне успешно. Была секретарем комсомольской организации. А в тот год была активным агитатором. На фото слева от меня гл. зоотехник колхоза И. В. Чучакин, а справа бригадир И. В. Кочнев и Л. Сосновская. Агитация проводилась повсеместно. Проводились беседы с сельчанами. Разносили листовки с приглашениями придти проголосовать. Явка на выборы тогда была высокой.

В колхозе проработала до 1971 года. Затем вышла замуж и уехала в город, вот и весь мой сельский стаж. В городе по специальности работы не было, пришлось переучиваться на портниху. Родились дети, сидела с ними 5 лет. А потом устроилась в сберкассу кассиром. Через год доверили филиал. Проработала я в Сбербанке 30 лет. В Кошкинский район в гости раньше приезжали часто — в Надеждино жили родители и старшая сестра, племянники. Родители умерли, сестры тоже не стало. Племянники разъехались кто куда, но мы держим с ними связь. Сейчас в село приезжаем могилки родных навестить», — рассказала она.

Родилась Л. Четырко (Митрофанова) в Кокчетаве. Родители ее были раскулачены в 1938 году и только 1948 году семья вернулась из Казахстана. Сначала жили на ст. Погрузная, а потом ее папу перевели в Надеждино в техникум, где преподавал автодело. Там семья и осела. Лидия и старший брат живут в Тольятти.

Наша героиня попала в историю района. В 2008 году под редакторством А.И. Авдошина вышла книга «История муниципального района Кошкинский». Там фигурирует фамилия и фото нашей землячки.

Г. Кузьмина.