Юбилей библиотеки
Зоя Ивановна Рябова родилась в 1927 году. Работала с начала 1950-х годов. Сначала учителем начальных классов, учила детей из блокадного Ленинграда, позже – заведующей детской библиотекой, возглавляла в районе работу с детьми в Центральной библиотеке. Этой работе она посвятила более 30 лет своей жизни. Помимо этого она была депутатом сельского совета, районного совета, председателем профсоюза, вела активную общественную работу. Ветеран труда. В 2017 году исполнилось 5 лет, как её нет с нами.
В конце декабря Кошкинская Центральная библиотека отметила 120-летний юбилей.
Много лет посчастливилось мне работать с Марией Ивановной. Никогда, ни при каких обстоятельствах не жаловалась она на какие-то наши профессиональные проблемы, никогда и никого не осуждала и не обсуждала. Всегда старалась помочь молодым специалистам своим примером, показывая, как нужно относиться к работе и любить ее. Читатели нескольких поколений помнят и любят нашего замечательного библиотекаря. Ее интеллигентность, профессионализм, любовь к книге и читателям всегда меня поражали.33 года отдала Мария Ивановна библиотечной профессии. Когда в 1990 году она уходила на пенсию, я подумала о том, что наша Кошкинская библиотека теперь будет другой. Нет, мы не стали работать хуже, но таких людей как наша Мария Ивановна, очень мало и такое отношение к работе встречается весьма редко.
Именно Мария Ивановна Богатова заставила меня задуматься о выборе библиотечной профессии. Я видела, что профессиональный, авторитетный библиотекарь нужен и уважаем в селе сегодня, завтра и всегда.
Мария Ивановна не забывает нас, приходит в библиотеку. Я часто перезваниваюсь с ней. Мне как библиотекарю и человеку это общение необходимо.
Н.Шмидт, директор Кошкинской МЦБС.
В конце декабря Кошкинская Центральная библиотека отметила 120-летний юбилей. Дата солидная, поэтому давайте вспомним, с чего всё начиналось.
А началось всё в 1897 году, когда в канцелярии Самарского Губернатора появилось дело под № 1493 "Объ открытiи въ с. Кошкахъ, Самарскаго уъзда, библiотеки – читальни Комитетомъ Попечительства о народной трезвости ". На Деле стоит дата — 31 декабря 1897 года. Именно с этого дня начат отчет истории Кошкинской районной библиотеки.
Епископ Самарский и Ставропольский Гурий уведомляет Губернатора Самарской Губернии, что «Для надзора за открываемой в селе Кошки народной библиотеки-читальни назначается священник этого села Николай НИКИФОРОВ".
В 1898 году Принят первый Устав библиотеки. Подлинник его находится в Самарском Госархиве. Видно, что над Уставом долго работали. В черновике много исправлений и добавлений. «Библиотека открыта ежедневно, кроме 24 числа декабря, кануна Крещения, и последних трех дней страстной недели». Утвержден Устав 24 августа 1899 г.
В Уставе записаны следующие пункты:
"Библиотека-читальня не взимает ни платы за чтение, ни залогов, ни штрафов за просрочку, но с лица, утерявшего или испортившего книгу, может быть потребована уплата ее стоимости; суммы, ассигнуемые на содержание библиотеки-читальни, обеспечивают для нее помещение с прислугой, отоплением, освещением и пр.".
Для заведования библиотекой-читальней учредители выбирают одно лицо, которое и является ответственным перед Правительством лицом, и утверждается в этом звании Губернатором. Под Уставом подписано: Губернатор Двора Его Императорского Величества, а также стоят фамилии: гофмейстер А. Брянчанинов, правитель канцелярии И. Протопопов.
В 1900 году составлен первый официальный статистический отчет о деятельности библиотеки в самарский Комитет попечительства о народной трезвости. В нем, в частности, указывалось, что "…в Кошкинской районной библиотеке 2952 читателя и 10896 книг. В районе 22 избы-читальни...".
Ежегодно, с 1897 г., Самарское попечительство о народной трезвости представляло Губернатору отчет о работе библиотек. В архиве сохранился отчет 1900 г.: "В селе Кошки библиотека помещается при дешевой народной чайной. На ее первоначальное обзаведение было отпущено 200 рублей.
Выписано 146 книг (на сумму 57 рублей 9 копеек) следующего содержания: религиозно-нравственных — 76 экз., исторической литературы, биографий и военных рассказов — 16, по географии, этнографии, путешествий — 38, по педагогике и учебных книг — 10, по медицине – 1, и 5 экземпляров книг для детей. Населением высказывается желание иметь при библиотеке волшебный фонарь, картины, заведующему назначить ежемесячное вознаграждение" (Из отчета Самарского попечительства о народной трезвости, 1900 год).
В 1942 год библиотеку перевели в новое здание. Ее возглавила Валентина Васильевна Подтягина, будущий заслуженный работник РСФСР, проработавшая в библиотеке 55 лет, из них 45 — на посту директора.
В 1948 г. открыто детское отделение при райбиблиотеке, которое в 1950 г. было переименовано в детскую библиотеку.
Расцветом массового спроса на книги можно считать 60-е годы. Строилось село, шло движение за коммунистический труд. Библиотека находилась в гуще событий. Заранее приготовив свежие журналы, новые книги, библиотекари спешили в трудовые коллективы. Часто стихийно возникали диспуты, обсуждались планы на будущее, незаметно споры о прочитанном переходили в разговор о насущных, своих проблемах.
В 1970 году библиотечный фонд пополнился даром одессита Наркиса Зиновьевича ГЕОРГИЕВСКОГО, сына бывшего кошкинского священника, заведовавшего церковной библиотекой.
1976 — переломный год в истории библиотечного дела. Начата централизация — 41 библиотека объединились в крупное библиотечное учреждение — ЦБС района. Районная библиотека стала административным и методическим центром для сельских библиотек.
В 1977 году районная библиотека перешла в новое здание.
В 1992 году в результате разделения Кошкинско района и создания Елховского в составе Централизованной библиотечной системы осталось 28 сельских библиотек.
С 1995 г. началась компьютеризация библиотечных процессов. На момент 100-летнего юбилея библиотека являлась методическим центром для 18 библиотек района. Книжный фонд составлял почти 41 тысячу единиц хранения.
Сегодня двери библиотек по-прежнему открыты для всех, она рада своим верным и постоянным читателям и готова принимать новых читателей. На сегодняшний день в библиотеке зарегистрировано 1900 взрослых читателей и 1820 читателей детской библиотеки.
Последнее время в работе используются инновационные формы, создан электронный каталог. Библиотека проводит яркие разнообразные мероприятия, которые отличают профессионализм, художественный вкус и новизна.
За 120 лет произошло много перемен, изменялось «лицо» библиотеки: статус, помещение… Но библиотека делает главное — приобщает людей к знаниям, учит их мыслить, читать, мечтать, становится центром общения и информации.
По материалам Кошкинской районной библиотеки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.