12+

18.07.2017 09:14 Вторник
Тег:

Учитель истории

Историк, учитель, председатель сельского совета, муж, отец, дедушка — Николай Анатольевич Арнольдов.

Наше родное село это не только предприятия, работающие в нем, но и люди и история. Сегодня мы расскажем о человеке, который сделал многое для села и для района, который проработал всю жизнь в Кошках, хотя мог уехать в город. Про него можно смело сказать: где родился, там и пригодился. Он внес огромный вклад в развитие краеведения и освещение истории села и района. Историк, учитель, председатель сельского совета, муж, отец, дедушка — Николай Анатольевич Арнольдов.

Он родился 23 февраля 1952 года в поселке Мариенталь Кошкинского района. В детские годы воспитывался бабушкой со стороны отца Аполлинарией Евгеньевной Молотковой — учительницей и заведующей Садковской начальной школой. Большое влияние на внука оказал также дед со стороны матери Николай Федорович Кочнев — известный в районе экономист и агроном, председатель колхоза им. Коминтерна и зав. райфинотделом в военные годы. Это были очень интересные, творчески мыслящие люди, обладавшие весьма сильными и независимыми характерами.

Аполлинария Евгеньевна происходила из семьи известных лесоводов России (ее дед и отец получили образование в Петровско-Разумовской академии), окончила в 1914 году Казанскую Мариинскую гимназию, всю жизнь работала в сельской школе, вырастила шестерых детей. В детстве она  жила в Болдино, была хорошо знакома с семьями Пушкиных и князей Кочубеев, очень хорошо знала русскую историю и творчество великого нашего поэта А.С. Пушкина, любовь к произведениям которого передала и своему внуку. Именно благодаря ей Николай Арнольдов уже в возрасте трех лет научился читать и писать, а после переезда семьи в поселок Погрузная прочитал к 10 годам всю местную детскую библиотеку, получив при этом хороший запас энциклопедических сведений по многим отраслям знаний.

Николай Федорович — сын кошкинского крестьянина, в юности работал сапожником, затем, в 1930 году, получил экономическое образование и всю жизнь трудился в сельском хозяйстве района. Хорошо владея системами анализа и постоянно применяя новейшие научные знания на практике, он стал, по меткому определению А.И. Авдошина, настоящим «народным агрономом», «нашим Мальцевым». Николай Федорович имел достаточно независимый и сильный характер (будучи членом ВКП(б), не побоялся жениться на дочери местного священника), к тому же отличался большими способностями к художественному творчеству – сочинял сказки для внуков, писал даже поэмы (к сожалению, так и не изданные), прививал любовь к творчеству своим детям и внукам.

Восьмилетнее образование Николай Арнольдов получил в Погрузнинской школе, а в 1969 году окончил Кошкинскую среднюю школу, где осенью того же года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта. В следующем 1970 году он поступил на исторический (тогда он назывался гуманитарным) факультет Куйбышевского государственного университета, который окончил в 1975 году. Молодой выпускник был принят учителем истории в Погрузнинскую школу, только что преобразованную в среднюю. Здесь он работал до марта 1979 года, затем был переведен в отдел пропаганды и агитации Кошкинского райкома КПСС. В райкоме Николай Арнольдов трудился в должности инструктора и заведующего парткабинетом до сентября 1984 года, после чего вновь вернулся в школу – сначала в очно-заочную, а затем в Кошкинскую среднюю. Это место работы он покидал только однажды и всего на полгода – в 1990-1991 годах, будучи избранным на должность председателя Кошкинского сельского совета. Кстати, именно его подпись стоит на документах об открытии в селе Кошки (вернее, о возвращении в село) церкви Рождества Христова.

После возвращения в школу Николай Анатольевич продолжил послевузовское образование. В 1986 году он без отрыва от работы поступает в аспирантуру при Куйбышевском государственном университете, которую успешно заканчивает в 1990 году, защитив в июне того же года диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертации – «Самарское земство в конце XIX – начале ХХ века». Данная диссертация интересна тем, что она стала пятой в стране работой подобного рода – до 1990 года в СССР было проведено всего лишь четыре исследования по региональной земской тематике на рубеже веков.

Кандидат исторических наук. Автор значительного числа газетных статей и ряда работ по краеведению, топонимике, истории земства, изданных в Самаре, Пензе, Москве.

Победитель двух всероссийских конкурсов – топонимического и к 200-летию В.И. Даля. Имя Н.А. Арнольдова включено в книгу «Историки Самарского края: Библиографический справочник» а также в «Историко-культурную энциклопедию Самарского края. Персоналии. А-Д». Но немногие знают, что на рубеже 80-90-х годов на волне активной публицистической деятельности (печатал статьи в московских газетах, выступал на радио «Маяк») он начал писать и художественные произведения. В самом начале это были небольшие рассказы. Всего им было написано около четырех десятков разнообразных по тематике и стилю рассказов. Более крупные произведения – это исторические романы и повести. Роман «Великая радуга», написанный в 1999году — повествует об индоевропейцах середины II тысячелетия до н.э. Здесь Аркаим, Поволжье, Ближний Восток, индоарии, предки славян и прочих народов Европы переплетены удивительным сюжетом. Трилогия «Рождение Европы» (2000-2007) — это три центра формирования европейской цивилизации в VIII в до н.э. – Восточная Европа, зллины и кельты, здесь реальность и мифы – единое целое, здесь живут Гомер, Заратуштра и Сигурд. Фантастическая повесть «Три четверти здравого смысла» (1997-2002) родилась как спонтанный капустник в стиле фэнтези, она наполнена не только неожиданными событиями, но и юмором, и известной долей иронии. Повесть «Сумерки разума» (2002), напротив, весьма серьезна, она выступает как антиутопия в форме своеобразного продолжения известного романа Р. Хайнлайна «Пасынки Вселенной». Фантастическая дилогия «Равновесие» (2003-2009) — это наша сегодняшняя жизнь, переплетенная с темой пришельцев, судеб мира и Вселенной.

Памяти Н.А. Арнольдова.