Итоги, проблемы, планы
В министерстве здравоохранения Самарской области сдан отчет о работе Кошкинской ЦРБ за 2016 год. О том, каковы итоги работы районных медучреждений, наше интервью с главврачом Ю.А. Горяиновым.
- Юрий Алексеевич, сколько жителей района находятся на вашем обслуживании?
- ГБУЗ СО «Кошкинская ЦРБ» оказывает услуги прикрепленному населению в количестве 20529 человек.
- Какая сегодня демографическая ситуация в нашем районе?
- Касаемо медицинского направления деятельности, можно отметить, что на протяженности последних 6 лет сохраняется тенденция превышения смертности над рождаемостью. В 2016 году умерло 337 человек, родилось 220. Средний возраст умерших 70 лет и более, из умерших 83 человека трудоспособного возраста. 50% из них от непосредственного воздействия спиртосодержащей продукциии или последствий связанных с ее употреблением.
- Какова посещаемость районной больницы пациентами?
- Всего посещений за 2016 год — 156521. Пролечено в круглосуточном стационаре — 2366. В стационаре на дому и дневном стационаре – 855 человек.
Посещений по психиатрии – 4693, по наркологии — 4001.
Онкологических больных 486 человек, 5 детей. 50 % и более онкологических задолеваний связано с поздним обращением, поэтому просим активно учавствовать в проведении различного вида медицинских осмотров и участия в проведении диспансеризации населения.
- Есть ли успехи по снижению заболеваемости?
- В 2016 году произошло значительное снижение заболеваемости туберкулезом. Если в 2014 году выявлен 31 человек, в 2016 году — 10.
Количество состоящих на учете по Вич-инфекции сохраняется стабильным в течении длительного времени. В рамках работы с социально уязвимыми группами населения заключено соглашение между (социальной службой района, полицией и ЦРБ) о создании медико-социальной группы. Осуществлено более 100 потранажей на дому.
- Как обстоит дело с материальным обеспечением?
- В рамках укреплении материально-технической базы, которая нуждается в обновлении, была проведена большая работа. В результате чего были получены денежные средства нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медстрахования в размере 17, 5 млн. рублей на приобретение рентгено-диагностического комплекса. Он введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Данный аппарат является аналогово-цифровым и позволяет отсылать изображения в цифровом формате на рабочие места врачей специалистов без пленочного носителя. Также был выделен автомобиль Скорой помощи (УАЗ) полностью укомплектованный согласно Перечню необходимого оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи, стоимостью 2 миллиона рублей.
- Помогают ли больнице местные меценаты?
- В 2016 году была оказана благотворительная спонсорская помощь генеральным директором ООО "Племзавод "Дружба" Беловым В.И, председателем Совета Кошкинского РайПО Харитоновым Н.П., руководителями сельхозпредприятий Бисултановым С.А. и Яндуковым Е.Г.
За счет их средств были в отдельных кабинетах вставлены стеклопакеты, хотя основная часть рам на данный момент вяляется ветхой, что не дает сохранить нужный температурный режим в поликлинике.
- Какие вопросы остаются по-прежнему нерешенными?
- На сегодняшний день в капитальном ремонте нуждается здание поликлиники, со всеми инженерными сетями. Однако это мероприятие является очень финансово затратным, в связи с чем провести его не представляется возможным.
Помимо этого остается вопрос по замене фиброгастроскопа и аппарата УЗИ.
Так что будем рады новой спонсорской помощи!
- Как Вы решаете вопрос обеспечения кадрами?
- За период 2016 года принято на работу 7 врачей: Алкурди Ирина Петровна – врач-акушер-гинеколог, Алкурди Мохамад Абдуллович – врач- общей практики (семейный врач); Артюшенко Никита Александрович – врач-терапевт участковый; Артюшенко Ольга Александровна – врач-акушер-гинеколог (в настоящее время в декретном отпуске); Рагимов Ибад Камильевич – врач-стоматолог; Гайнулина Земфира Анваровна – врач-оториноларинголог;
Хомидов Мирзобурхон Бахромович – врач-хирург. Из принятых врачей 5 вошли в программу «Земский доктор» и получили выплату по одному миллиону рублей.
В настоящее время требуются врачи следующих специальностей:
Врач-фтизиатр, врач-онколог, врач-инфекционист и др.
Принято на работу 5 человек среднего медицинского персонала. Для привлечения специалистов работает программа по заключению договоров на целеевое обучение в СамГМУ.
На сегодня по целевому набору по программам высшего профессионального образования обучаются в СамГМУ 6 человек.
В настоящее время мы ведем активную работу по заключению целевых договоров с выпускниками школ для поступления в САМГМУ в 2017 году.
Вопросы задавала Т. Ходоренко.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.