12+

07.02.2017 09:53 Вторник
Тег:

Ветеран педагогического труда

Нина Ефимовна Гришова — ветеран педагогического труда, отпраздновала 90-летний юбилей.

3 февраля Нина Ефимовна Гришова — ветеран педагогического труда, отпраздновала 90-летний юбилей. С этой прекрасной датой её приехали поздравить Председатель Общественного совета А.И. Травин и заместитель главы сельского поселения Кошки А.В. Макеев. Они от всего сердца поздравили Нину Ефимовну, пожелали ей самого главного — здоровья и вручили подарки и поздравительные адреса от президента В.В. Путина и главы района В.Н. Титова. В тот же день юбиляршу поздравили родственники и друзья.

Есть люди, добротой щедры, И щедрость, без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры, Своим теплом других обогревая.

О таком человеке мы хотим рассказать вам. Это Гришова Нина Ефимовна, которая на днях отметит (3 февраля) свой юбилей. Она прожила нелегкую, но достойную жизнь длиной в 90 лет!

Судьба с самого детства не баловала ее. Родилась девочка Нина 3 февраля 1927 года в деревне Лузановка в большой крестьянской семье. Родители работали в колхозе и управлялись с домашним хозяйством. Как и все дети, Нина училась. Сначала в Лузановской начальной школе, а закончил 4 класса, продолжила учебу в Кошкинской средней школе. Вместе с другими деревенскими ребятишками пешком добирались до школы, а это по 4 км туда и обратно ежедневно. Все подруги не выдержали и, закончив  7 классов, бросили школу. Но Нина, единственная из всех, устояла. Ей нравилось учиться. Много читала, часто бегала в районную библиотеку. К чтению книг она пристрастилась с самого раннего возраста. У старшего брата, первого в деревне комсомольца, было много книг. И Нина их все прочитала. Ее разносторонние познания, почерпнутые из книг (ни радио, ни  телевидения тогда и в помине не было) способствовали хорошей учебе в школе. Не зря говорят, что книга – источник знаний.

Но случилась беда. В 1938 году  трагически погиб отец. Забот и хлопот в семье прибавилось, и жить стало труднее. Отрывая от себя последний кусок, чтобы хоть как-то прокормить семью, мама стала часто болеть. Вся работа по дому свалилась на плечи детей. А вскоре началась война. Старшие дети Алексей и Любовь ушли на фронт. Брат погиб под Сталинградом, а сестра дошла с войсками до Будапешта, вернулась домой живой. Не дожив до конца войны, мама умерла, и Нина осталась круглой сиротой.  Но мир не без добрых людей. Ее приютили родственники, помогали добрые люди, и Нина выжила. Многих из них уже нет в живых. Светлая им память.

Наступил 1944 год. Нина заканчивала 10 класс. По распоряжению районо в школе открыли курсы по обучению учителей начальных классов (не хватало учителей). И большинство десятиклассников параллельно с учебой в школе посещали эти курсы, по окончании которых их распределяли по деревенским школам. 17-летнюю Нину направили работать учителем в Шенталинскую начальную школу.  Там Нина Ефимовна проработала 10 лет. А жизнь не становилась легче. Жить было негде, а питаться нечем. На помощь пришли родители учеников. Приютили, обогрели. С какой теплотой Нина Ефимовна вспоминает о них!

Раз или два в месяц она навещала своих родственников в Кошках или Чесноковке, преодолевая расстояния в 30 км туда и обратно. Вот так в дороге она и встретила свою судьбу в лице статного моряка-дальневосточника  Василия Гришова, прибывшего в Шенталу на побывку. Завязалась дружба, а потом и любовь, хотя и на расстоянии. Василий служил на флоте 7 лет. И долгие 4 года Нина ждала его, потом они поженились.

Вскоре они переехали в Романовку, где осели на целых 13 лет. Наконец, в 1967 году Нина Ефимовна вместе с мужем и двумя детьми возвращается в Кошки. Василий Иванович был заведующим районо, дети учились в школе, а она работала то в  продленке, то секретарем в школе, то трудовиком, обучая девочек швейному делу. И все-то у нее получалось, потому что она очень трудолюбива. Нина Ефимовна имеет звание Ветерана войны, ветеран труда, «Дети фронта», множество медалей и грамот.

Н.Е. Гришова – чудесный человек, который не перестает удивлять нас цельностью своей натуры. «Сокровища душевной красоты совмещены в ней как-то благодатно».  В ее характере сочетаются исключительная выдержанность с душевной щедростью и глубокой порядочностью, свойственным натурам сильным, стойким и мудрым. В ней поражают умение спокойно переносить временные жизненные трудности, а также отсутствие ненужной суетливости в повседневной жизни и в работе.

Она все умеет: и петь, и плясать, шить и вязать, готовить, мариновать, дом и огород в чистоте содержать, выращивать чудесные цветы, осуществлять свои мечты. Нина Ефимовна прекрасная жена, мать и бабушка. У нее двое детей, 4 внука и восемь правнуков! Всю свою любовь, заботу и внимание она отдавала семье. Семейный очаг всегда был согрет ее душевным теплом, в нем царили уют, чистота и покой. Она скромный, светлый человек, никому никогда не завидует, не ворчит, не жалуется, довольствуется в жизни малым, всегда уважительно относится к людям, очень гостеприимна. Это отмечают все, кто с ней знаком. Соседи уважают ее и с охотой помогают ей сейчас.

За долгую жизнь было много всего хорошего и не очень, и очень тяжкого. В мир иной ушли ее любимые муж и сын. Но она стойко переносит эти потери, не опуская рук и не падая духом. И сегодня, поздравляя Нину Ефимовну с юбилеем, мы говорим ей:

Так пусть и впредь с заботой и любовью

Дарует мир уют, тепло и свет.