Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.10.2017 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Школа животноводов

С операторами машинного доения регулярно проводятся семинары, учебные практикумы.

Ранее октябрьское утро. Солнышка еще не видно. А они уже на ногах и второпях собираются на работу.  Пока женщины надевают спецодежду, проверяют оборудование, их подопечные нетерпеливо мычат, перебирают ногами, призывая к утренней дойке… Так начинается каждый день тружениц села — операторов машинного доения. Именно они обеспечивают нашу страну молочком, а хозяйства — прибылью.

Эту профессию легкой не назовешь, однако при этом процесс дойки хозяйствах района автоматизирован, поэтому требуются определенные знания и высокая квалификация. Ежегодно руководителями предприятий вкладываются значительные средства в повышение продуктивности животноводства, качества производимой продукции. А с операторами машинного доения регулярно проводятся семинары, учебные практикумы. С приходом зимнего содержания скота на фермах начинается учёба животноводов.

Вот и на этой неделе для животноводов ПСК имени Фрунзе, ООО СХП «Юреево» прошел учебный семинар. Организатором выступила Безенчукская школа АПК («Самара-АРИС»). Методистам нравится проводить учебу в нашем районе – организованность, грамотность специалистов животноводства и высокая явка на семинары делают погоду на таких мероприятиях.

Рекомендации для проведения учебных семинаров в определенном хозяйстве дает главный  зоотехник Управления сельского хозяйства  Г.Н. Савостина. Ее должность характеризуется дальнейшим увеличением производства сельхозпродукции животноводческими предприятиями района. Назначив встречу с безенчукскими специалистами, взяв с собой районную сводку по надоям молока, с Галиной Николаевной отправились на Лузановскую молочно-товарную ферму ПСК имени Фрунзе. Заведующая фермой и техник-осеменатор по совместительству  С.А. Еремеева и главный зоотехник хозяйства В.И. Гречкин заранее оповестили доярок, чтобы к назначенному времени они собрались в красный уголок. Собрались женщины точно ко времени. Все симпатичные, общительные. С большим интересом прослушали лекцию.

Методист Л.Н. Рыбак начала разговор на темы профессионального мастерства. Людмила Николаевна рассказала об организации кормления и содержания животных в разные сезоны года. Информировала об основах анатомии и физиологии крупного рогатого скота, анатомия молочной железы и принципах работы с молочной железой. Интересной стала тема соблюдения режима доения и рисках развития мастита, как избежать ошибок при доении, ведущих к снижению качества молока. Рассказала о значении искусственного осеменения в предотвращении бесплодия, правилах выявления коров и телок в охоте и определение времени осеменения, правильном запуске и подготовке коров и нетелей к отелу, организации отелов и получении здорового молодняка, а также содержании сухостойных животных.

Чем больше внимания доярка будет уделять своим подопечным, тем результаты будут более высоким. Иммунитет от коровы не передается теленку. Теленок будет защищен только полученным молоком-молозивом. Молозиво не теряет своих «волшебных» свойств в течение года, если его правильно заморозить. А при необходимости можно использовать для укрепления молодняка. Для новорожденного теленка хорошо, чтобы корова-мать облизала его. Если корова отказывается это сделать, теленка нужно посыпать  дробленым зерном (дробиной). Очень важно отмывать вымя коровы, сдаивать первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы «выдворить» микробов. Это защитит поголовье от мастита.

А лечить мастит у коровы лучше, когда в запуске. Лечение завершить за пару недель до отела. Важны для скота прогулки. Много споров было и про то, как поступать с последом. Специалист отметила, что нет проблемы в том, что корова его съест. Такой инстинкт от природы получили все домашние и сельскохозяйственные животные. 

Л.Н. Рыбак рассказала о случае, когда в каком-то хозяйстве была корова-рекордсменка — 12 отелов, имела всего один рабочий сосок и давала 8 кг молока в сутки. Приносила только телочек всегда высокопродуктивных. Доярки даже забивали очередь, кому достанется очередной теленок. «Хорошие гены», — отметила методист.  Людмила Николаевна отметила важность правильного осеменения коров. Это необходимо делать только через 2 часа после доения или наоборот.  Чтобы корова давала больше молока, ей нужно обеспечить не только отличный рацион, комфортные условия, но и квалифицированное обслуживание. А соблюдение всех правил  в работе сделают свое дело.

После интересной беседы и ряда вопросов  фрунзенских животноводов, методисты отправились в ООО СХП «Юреево» на МТФ Надеждино. Операторы машинного доения под руководством главного зоотехника Е.В. Пахомовой и заведующего МТФ Б. Мингазова собрались к назначенному часу.

«Специалисты постоянно обновляют свои знания на планерках в красном уголке. Завфермой регулярно доводит до сведения доярок учебную информацию. Но прослушать содержательную лекцию было полезно», -  сказала Е.В.Пахомова.   

Г.Н. Савостина отметила, что задачами таких учебных семинаров являются совершенствование профессионального мастерства операторов машинного доения, повышение престижа профессии, создание благоприятных условий для профессионального роста.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217