Фермерами не рождаются, ими становятся
Молодая семья Новиковых из Старого Максимкино трудолюбивая и целеустремленная. Владимир из местных, Екатерина из Малого Максимкино. Познакомились, когда он уже отслужил в армии, а она окончила училище. Поженились, построили добротный дом, родили замечательную дочку- веселушку Викторию.
Решили заняться собственным делом. И летом этого года крестьянско-фермерское хозяйство Е.Л. Новиковой стало одним из грантополучателей района и эффективно использовало полученные средства в размере около 1,5 млн рублей.
А началось фермерское дело с семейного совета, в котором семья Владимира и Екатерины Новиковых рассуждало, по какой трудовой дороге идти. Всегда мечтали заняться производством молока, тем более выросли в селе. Идея была простой — создание фермы, работать на которой должны будут члены одной семьи. Так и сделали, что хозяйство основали самые близкие родственники — одна большая семья. Отец Владимира, Александр Михайлович, индивидуальный предприниматель с многолетним стажем. Его деятельность – это пилорама. Он то и посоветовал молодым связаться с фирмой «Велес», подать заявку на товарный кредит. А пока документы будут рассматриваться можно и помещение для животных построить. Строить решили на месте недалеко от пилорамы. Получилось большое помещение на 450 кв. м с необходимым оборудованием для ухода за животными. Построив скважину, провели воду, установили навозоудаление. Сначала через фирму «Велес» максимкинские животноводы приобрели 31 голову стельных телок черно-пестрой породы. Но для того, чтобы прокормить большое стадо, нужны корма в соответствующих количествах. И здесь помогло получение гранта. Его использовали на покупку необходимого навесного и прицепного оборудования для заготовки кормов, приобрели охладитель для молока, кормодробилку. На днях путем того же товарного кредита с «Велесом» поголовье Новиковых пополнилось еще 25 стельными телками.
«Для нас, начинающих фермеров, поддержка государства очень важна. Мы благодарны министерству сельского хозяйства Самарской области и районному руководству за помощь», — отметила Е.Л. Новикова.
Сейчас на ферме идет отел. Прибавление ждут здесь ежедневно. Для телят имеется специальный загон. На подстилку молодняку идут опилки с пилорамы. До месяца телят выпаивают цельным молоком, затем уже переходят на сухое молоко.
Рацион же основного поголовья крупного рогатого скота составляют сено, фураж, дробина и жом, который привозят из Татарстана. Благо, свой КамАЗ есть. Корма аккуратно сложены неподалеку от животноводческого помещения.
«Семья у нас большая. Так что ферма семейная. Все прикладывают руку к работе. Главным же помощником является отец мужа, мой свекор, Александр Михайлович. Он помогает нам всем – и советом, и делом, и финансово. Все у нас есть — и настрой, и поддержка — работай, не ленись. Администрация района, Управление сельского хозяйства поддержали нас. Главный зоотехник района Г.Н. Савостина все доступно объясняет, ее мнения мы прислушиваемся. СПК «Черемшан» сдал в аренду землю, на которой мы заготавливаем сено. Молоко сдаем в Кошкинское РайПО. Вся работа отрегулирована. Вот так мы стали фермерами!», — рассказывается Екатерина Леонтьевна.
В планах у Новиковых увеличить стадо до сотни голов, а то и больше. Для этого уже ведется строительство дополнительного помещения площадью более 400 квадратных метров.
За несколько лет сотни семей в Самарской области благодаря государственной поддержке получили возможность развивать собственное дело. Для многих гранты от государства стали, что называется, путевкой в большую фермерскую жизнь. Напомним, что начинающие фермеры могут претендовать на грант 1,5 млн рублей, а развивающиеся семейные фермы — до 10 млн рублей. На эти средства можно приобрести скот и птицу, оборудование для фермы, транспорт.
Г. Кузьмина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.