Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

17.10.2016 14:16 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Интервью профессора

В начале августа наш район посетил профессор Костромского университета, доктор исторических наук, автор 15 историко-краеведческих монографий Е.А. Флейман. Это не первый визит ученого, он уже приезжал к нам, а именно в Александртальскую волость,  в 2009 году.  Побывал на родине своих предков. Его прапрадед Готлиб Флейман был одним из основателей Гросс-Константинова в 1864 году.

Важным итогом его плодотворных исследований стала уникальная историко-краеведческая книга «Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию (1864-1917)», которая вышла в свет в 2014 году. Значение этого многолетнего труда трудно переоценить: над книгой Флейман работал 8 лет, собирая по крупицам архивные документы.

На этот раз талантливый ученый расширил фронт своих исследований, но уже для второй книги, которая будет охватывать период с 1917 по 1941 год пребывания немцев в Константиновской волости.

Нам посчастливилось пообщаться с профессором Флейманом, обладающим научной эрудицией.

— Евгений Александрович, как немцы оказались в России?

— В 1815 году, когда Царство Польское являлось частью Российской империи, Александр I задался идеей основать в Лодзи крупную текстильную промышленность, куда стали приглашать прядильщиков и ткачей, гарантировав им широкие привилегии. Лодзинский регион оказался привлекательным и для текстильщиков отдаленных мест, например, Флейманы приехали в Лодзи из Верхней Силезии. Уже в начале 1815 года около Лодзи создался слой немецкого населения – это были ткачи.

В 1863 году произошло Польское антицарское восстание. Вместе с русскими властями подверглись гонениям немцы. Большая часть немцев переехала в Волынь (Украина), меньшая – в Самарскую губернию. Заселение носило плановый характер и финансировалось правительством. Самарское правительство, император Российской империи выделяли каждой семье по 40 десятин для достижения главной цели колонизационной политики — хозяйственного освоения целинных земель. Были среди переселенцев и земледельцы, поселились они на черноземе. В то время, когда шло заселение Константиновской волости немцами,  приехавшими из Царства Польского из-под Лодзи, одновременно осваивали свободные земли и русские, например, из Курской губернии, Тулы, а также эстонцы.

— В чем различия между немцами Константиновской и Александртальской волостей?

— Во-первых, разные обстоятельства, приведшие переселенцев в Россию. Немцы Царства Польского в Самарском уезде изначально являлись государственными крестьянами со всеми особенностями правового положения этой категории российского населения. Водворенные по соседству с немцами-меннонитами из Западной Пруссии, имея одну судьбу, тем не менее, обладали особенностями, сформировавшимися ранее в различных региональных культурно-исторических условиях. Немцы Александртальской волости переселились из Западной Пруссии на пять лет раньше немцев-лютеран, на заранее обговариваемых и выгодных для них условиях владения.

— Как складывалась их судьба в Российской империи?

— Переселенцы быстро освоились, строили дома и в этом были заинтересованы – так как поддержкой были царские субсидии. Немцы из Западной Пруссии были исключительно опытные хозяйственники. Хлебопашество и молочное производство там было великолепно развито. И приехали они по приглашению царя и получили земельный надел по 60 десятин земли. Обосновались в Александртальской волости и были меннониты, т.е. христиане. В Константиновской же волости – лютеране и католики. Конечно, на религиозной почве были между ними расхождения. Александртальцы хотели жить обособленно. Но до сегодняшних дней сохранились письменные свидетельства, подтверждающие то, что когда Константиновские немцы стали обосновываться в 1864 году, Александртальские им сильно помогли. Этническая общность сыграла свою роль. Конечно, имели место быть и другие расхождения: меннониты, например, не могли держать оружие в руках, так как были пацифисты, а лютеране могли, и они служили государству. Если Константиновские немцы сначала служили в Царской армии, а затем в Красной Армии, то лютеране не служили. И цари уважали их желание, но взамен они вносили плату в казну. В 1941 году немцев депортировали, преимущественно в Казахстан. Мой отец, Александр Юлисович Флейман, оказался в Сибири. В конце 19 века мои родственники стали расселяться по разным немецким селам и оказались в Либенталь (сегодня Любимовка). Двоюродный дед жил в Александртале.

— Евгений Александрович, Ваша книга для жителей района, несомненно, станет своеобразным открытием, новым пластом богатой и неповторимой истории нашего родного края. Расскажите, как Вы работали над книгой?

-На протяжении 7 лет я собирал в Самарском государственном архиве документы. Поэтому выражаю огромную благодарность работникам Самарского госархива в подготовке и выборке материалов. Большую помощь мне оказал В.П. Малов, с которым познакомился в 2009 году. С ним, а также с хорошим знатоком местности В.И. Еремеевым, мы объездили все селения бывшей Константиновской волости, некоторых из них уже нет, как, например, Петергофа. В Большой Романовке, Малой Романовке, Каменном Овраге, Залесье и других населенных пунктах люди живут. Побывали на кладбищах, сделали несколько снимков оставшихся надгробий, уцелевших с тех пор, в бытность проживания немцев, домов.

Особенную благодарность выражаю в адрес безвременно ушедшего В.К. Шмидт, который возглавлял общественную организацию «Neuhoffnung» в Кошкинском районе, его супруге Н.В. Шмидт, директору районной библиотеки. Спасибо Н.С. Долговой, начальнику архивного отдела администрации Кошкинского района. Особую признательность за содействие в издании книги выражаю Н.В. Осиповой, работнику Самарской областной администрации.

Хочу отметить, что здесь, в Кошкинском районе, люди с большим интересом и огромным гостеприимством приняли меня. Моя книга есть в районной библиотеке, и я хочу, чтобы жители района знали историю своих сел. Как писал ученый Николай Рерих, человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем.

Беседовала Ирина Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105