Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

30.10.2018 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

На своем месте

38 лет Виктор Михайлович Чекушкин трудится без нареканий и аварий – профессионал высшей пробы.

Чекушкина Виктора Михайловича знают и ценят не только как доброго и отзывчивого человека, но и как настоящего профессионала своего дела, за плечами которого 38 лет безаварийной работы за рулем.

В 19 лет он был призван в артиллерийские войска в г. Калинин, ныне Тверь. А чуть позже его с сослуживцами на полгода прикомандировали от части в Москву, где проходила Олимпиада-80. Жили в спортшколе вместе со спортсменами. После произошла передислокация войск, и дивизию перекинули в Сибирь. Демобилизовался уже с Иркутска, домой ехал поездом 11 дней. За отличную службу командование дважды поощряло солдата отпуском. В первый раз навестил родителей под Новый год, второй раз попал на сенокос.

В то время, когда Виктор Михайлович верно служил Отечеству, семью настигла страшная беда. Находясь за четыре тысячи километров от дома, ему пришлось пережить тяжелое испытание. В один месяц с разницей в 20 дней не стало сначала матери, а после отца. Какой болью и горечью отозвались эти утраты в его сердце!..

После смерти родителей осталось большое хозяйство: коровы, бычки, свиньи, птица. Ко всему этому пришлось стать пчеловодом, пасека насчитывала 18 ульев. Все заботы о доме легли на плечи молодого парня. Немудрено, стал он подумывать о подруге жизни. Да и работу нужно было срочно подыскивать. В те годы после армии на трудоустройство давалось всего 3 месяца.

Трудовой путь Виктора Михайловича берет начало в далеком 1980 году. Этот же год ознаменовался в его жизни женитьбой. В Кошкинском ПАТО он работал недолго — два года. С рождением первенца хлопот прибавилось, поэтому от длительных командировок пришлось отказаться. Следующие семь лет водитель 1 класса старательно отработал в санэпидстанции. За эти годы при нем сменились три главврача: Г.Н. Зотов, Э.А. Зарипов, С.А. Иордосополь. Волна реорганизаций настигла и санитарно-эпидемиологическую станцию, что неизбежно вело к смене руководства. Поэтому в 1987 году принял решение уйти в ХДСУ сначала на должность водителя по снабжению, а после тринадцать лет был водителем руководителя предприятия Г.В. Руднева. Последующие шесть лет — водитель главы района А.Н. Струкова. Рабочий день Виктора Михайловича длился с 6 утра до 10 вечера.

В настоящее время В.М. Чекушкин — водитель МБУ «Центр эксплуатации зданий образовательных учреждений» при администрации района под руководством Е.В. Золотухина, закреплен за Центральной избирательной комиссией. Безотказный, он зачастую работает без выходных, доставляет на соревнования спортсменов, инвалидов. Виктор Михайлович – истинный человек труда, чья профессия сложна и опасна. Но пассажиры с ним спокойны в любую погоду – он всегда уверенно владеет рулем.

Все 38 лет Виктор Михайлович трудится без нареканий и аварий – профессионал высшей пробы! Вверенный в его руки автомобиль всегда исправен. А машин за годы работы было много, но из всех ему особо запомнился LEXUS в ХДСУ, первая иномарка в районе.

За добросовестный труд неоднократно был награжден Почетными грамотами, знаками «За работу без аварий 2 и 1 степени». А 1 августа 2003 года был удостоен федеральной награды — знака «Почетный дорожник».

За рулем он исколесил всю Россию. Из всех командировок Виктор Михайлович на всю жизнь запомнил поездку в Санкт-Петербург с В.И. Овсянниковым, тогда они обеспечили всю область нивелирами для строительной техники. Незабываемые впечатления оставил и город Сочи.

С супругой Ниной Николаевной душа в душу живут 38 лет. В этом счастливом браке родились два замечательных, талантливых сына. Старший сын Евгений, сотрудник Самарской таможни, имеет два высших образования, преподает на кафедре «Таможенное дело» СамГТУ, занимается со студентами научно-исследовательскими работами. Доцент, автор научных книг, по которым преподают по всей стране. Младший сын Николай окончил плановый институт, работает в органах внутренних дел.

Виктор Михайлович – человек большого обаяния и душевного оптимизма. В доверительной беседе не раз от него слышала, как глубоко и искренне гордится он своими сыновьями: «Я всегда для них старался быть примером. Они не курят и не пьют. Сам не выучился, зато детям дал хорошее образование. А еще я им твердил, что каждый человек должен быть полезен на рабочем месте!».

Достойно воспитав сыновей, супружеская чета Чекушкиных помогают растить пятнадцатилетнего внука Антона и двухгодовалую внучку Полину.

А.П. Чехов верно подметил: «Жизнь нельзя прожить на черновике, а потом переписать на чистовик». Вот по этому принципу и живут Чекушкины – созидательной, наполненной смыслом жизнью. Главное, достойно.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112