Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.10.2018 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Дюжакина и К

Голос Людмилы Мансуровны Дюжакиной – природный дар, и она прекрасно поет, несмотря на то, что за плечами у нее нет специального обучения.

Тренировкой профессионального вокала в нашем районе занимается Л.М. Дюжакина. Голос Людмилы Мансуровны – природный дар, и она прекрасно поет, несмотря на то, что за плечами у нее нет специального обучения. А занималась она пением в ДК АвтоВАЗа в студии вокального пения под руководством Веры Бабакиной. Затем с концертами объездила весь Советский Союз. Выступать довелось даже на военном корабле!

После того, как Л.М. Дюжакина приехала в Кошки, она стала петь с духовым оркестром. В 98-м году пришла на одну из его репетиций и сказала: «Я хочу петь!». Позже Людмила Мансуровна занялась постановкой голоса молодых певцов. И первым коллективом, воспитанным ею, становится «Кураж». В состав которого входили сначала Оксана Захарова, Анастасия Мельникова и Карен Акопян. Позже к дружному коллективу присоединились Аделина Шукурова, Лазарев Владимир, Алиса Юн-тин-тян, Овсянникова Алла. Все эти ребята постоянно радуют зрителей своими выступлениями на разных мероприятиях.

На репетициях Людмила Мансуровна учит ребят не только петь, но и передает им годами накопленную мудрость. Существует ошибочное мнение, что петь может каждый, у кого рот есть. Отчасти это, конечно так, но как существует разница между простым плотником и мастером, ювелиром своего дела, так существует разница между нынешними «звездами», которые, ни на что без фонограммы и компьютера не способны, и настоящими певцами-самородками, от песен которых хочется жить. Однако, каким бы ни был талант, его нужно развивать. Золотой самородок дорогого стоит. Но цена непомерно возрастает после того, как его подвергают огранке и придают форму украшения. Любого, даже самого талантливого, нужно учить. И учение это – труд не быстрый и не легкий. С молодым поколением солистов Людмила Мансуровна работает уже не один год, и в коллектив вливаются все новые и новые ребята. Основной задачей является тренировка силы голоса, его тембра и полетности. По ее словам, главное – это научиться правильно дышать во время пения, иначе ни о красивом звуке голоса, ни о качестве пения не может быть и речи.

Ученики Людмилы Мансуровны постоянно проявляют себя на различных выступлениях. А Карен Акопян, Евгений Данилов, Алиса Юн-тин-тян, Владимир Лазарев, Шукурова Аделина и Овсянникова Алла стали лауреатами областного смотра вокального искусства. Без этих ребят не обходится ни один праздник в райцентре, их песни становятся достойным украшением любого концерта. Они часто выезжают с дискотеками по всему району; организовывала хор детей на Пасху в храме. Все это Людмила Мансуровна и ее воспитанники делают безвозмездно, на благо района. И все это – благодаря их усердию, трудолюбию, тяге к искусству. Помогает им Богатов Николай Михайлович – талантливый, музыкальный человек, которому ребята многим обязаны. Он занимается подготовкой аппаратуры и звука.

Хочется пожелать Людмиле Мансуровне и ее ребятам удачи в их творческой деятельности и в жизни. Таких людей не много, и они заслуживают уважения.

Андрей Ходоренко, 11 июля 2009г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63