Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

11.10.2018 13:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Будем ли с урожаем?

В сельхозпредприятиях района полевые работы идут к завершению.

В сельхозпредприятиях района полевые работы идут к завершению. Убраны зерновые и зернобобовые культуры на площади 47,5 тыс. га. Средняя урожайность составила 25 ц/га. Валовой сбор зерна — 118,8 тысяч тонн.

6 октября прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главными агрономами АПК, фермерами района. В работе совещания приняли участие глава раойна В.Н. Титов, руководитель управления с/х района Е.Г. Чечамушкин, главный агроном А.И. Мезенцев, председатель Общественного совета района А.И. Травин.

Участники совещания проехали посевы озимой пшеницы в ПСК имени Фрунзе, ООО «Племенной завод «Дружба», ООО СХП «Чесноковское»… руководители и специалисты рассказали технологии обрабатывания почвы, заделывания культур и их обработку. Во всех хозяйствах по разному показывают всхожесть зеленые ростки пшеницы.

Под урожай 2019 года, в хозяйствах района проведен сев озимых культур на площади 19,2 тыс.га. Состояние посевов озимых по ряду хозяйств желает быть лучше.

Состояние хорошее состояние озимых на сегодняшний день на 10315 га; удовлетворительное – на 3778 га; не удовлетворительное — 2502 га; всходы отсутствуют — 2207 га.

Большие проблемы наблюдаются в ООО «Отава» на 829 га (нет всходов на 100% площади); в ООО «Племенной завод «Дружба» — 396 га (нет всходов на 15% площади); в ООО СХП «Залесье» — 300 га (нет всходов на 14% площади). В неудовлетворительном состоянии отмечаются озимые в ООО СХП «Чесноковское» — 1125 га (неуд. 80 % площади). Это связано с тем, что не смогли сохранить влагу на паровых полях, и отсутствие осадков в августе и сентябре. В хозяйствах, входящих в холдинг ГК СИНКО 100% посевов застрахованы.

Главная задача в современных условиях — это получение зерна с низкой себестоимостью. Одним из путей снижения данной цели является переход на современные технологии освоение новой системы земледелия, основанной на энерго- и ресурсовлагосбережении во всех его элементах, сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.

Как отметил главный агроном Управления сельского хозяйства А.И. Мезенцев, наиболее оптимальной является минимальная технология обработки почвы, которая заключается в не глубокой вспашке почвы, а путем рыхления без оборота пласта, т.е. рыхление нужно производить на глубину заделки семян и создании мульчирующего слоя. В целом процесс мульчирования является одной из основных операций по подготовке поля к посеву в данной технологии. По сравнению с другими технологиями, где мульчируют почву, системе нулевой обработки почвы есть собственные особенности. Так при уборке стараются оставить как можно больше стерни на месте — это дает возможность использовать стебли растений в качестве мульчи и минимизирует затраты ресурсов на их перемещение. Но так как одной стерни недостаточно выполняют мульчирование всей собранной соломой. А здесь уже есть разные подходы, в одних хозяйствах солому оставляют на поле как есть, другие измельчают ее на месте, третью убирают и затем мульчируют почву измельченной на стационарных установках соломой. Мульча — покрывающие поверхность почвы растительные остатки — защищает ее от эрозии, потери влаги и сама накапливает дополнительную воду, угнетает сорную растительность, также важной особенностью мульчи является активизация почвенных микроорганизмов деятельность которых повышает плодородие почвы, и сама мульча является источником повышения плодородия. А в хозяйствах района в основном под пары оставляют участки, где был подсолнечник и , соответственно, никакой соломы, которая сохранила бы влагу.

Таким образом всем сельхозникам необходимо не оставлять пары в летний период просто на произвол судьбы и просто заливать их химией, а произвести хотя бы минимальную обработку и создании мульчирующего слоя для сохранении влаги.

Глава района отметил, что с погодой невозможно договориться, нужно идти впереди нее. И найти золотую середину по возделыванию культур. В настоящее время у аграриев нет проблем по обеспеченности семян высоких репродукций и удобрений, техника на полях высокопроизводительная. В.Н. Титов также рекомендовал специалистам обратить внимание на культуру земледелия.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138