Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.12.2016 08:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Разруха не в клозетах, а в головах!

Сегодня мы коснемся одной пикантной темы, которая сильно волнует население районного центра. А именно — наличие доступных общественных уборных.

Сегодня мы коснемся одной пикантной темы, которая сильно волнует население районного центра. А именно — наличие доступных общественных уборных. А если точнее — их отсутствие.

«На площадях и улицах с интенсивным пешеходным движением, на стадионах и в торговых центрах, на всех железнодорожных станциях и конечных остановках общественного транспорта должны быть туалеты», – гласит пункт № 1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарных правил содержания территорий населенных мест». Мягко говоря, у нас есть огромный потенциал в этом вопросе.

Положа руку на сердце, проблема появилась не сегодня и не вчера. Что 10 лет назад их было мало, что и 20 лет назад все условия СанПиНа не выполнялись. Пришло время решать этот вопрос. Особое беспокойство этот вопрос вызывает у работников организаций, в зданиях которых нет уборных. Кроме того, об этом говорят и те, кто торгует на рынке. Да и те, кто на этот рынок приходят не прочь воспользоваться услугами оного помещения.

Вообще, наличие общественных уборных очень сильно влияет на качество жизни в населенном пункте и, как следствие, на благоустройство.

Как нам пояснили в управлении по ЖКХ и строительству, все общественные уборные могут стоять на балансе поселения или же ТСЖ и коммунальщиков. 

Так как же решить тогда проблему нехватки уборных в селе?

Существует 2 варианта. Первый — строительство стационарных, капитальных, в идеале теплых помещений. Это очень затратно. Второй вариант проще, дешевле и быстрее.

Он был предложен Молодежным парламентом, который обратился в администрацию сельского поселения Кошки с просьбой рассмотреть вариант приобретения мобильных пластиковых биотуалетов. Откуда взять деньги, спросите вы? Каждый год на сходе граждан принимается решение о добровольных взносах с каждого домовладения. Можно взять часть этих денег и приобрести несколько уборных. Кроме того, за счёт своей мобильности они могут быть использованы на всех праздниках, проходящих в селе. Если говорить честно, то во время празднования, например, дня села или дня молодёжи можно наблюдать не самую радостную картину в центре Кошек... Мобильные туалеты позволят снять эту проблему. Кроме того каждые выходные работает рынок. Многие люди жалуются на отсутствие возможности воспользоваться уборной и говорят о том, что готовы заплатить за это.

В администрации поселения этот вариант выслушали с интересом. По словам исполняющего обязанности главы сельского поселения А.В. Макеева, изыскать средства на приобретение таких уборных можно, однако возникают другие вопросы. Кто их будет обслуживать? Если делать платными, то кто будет работать? А если делать бесплатными и оставить без наблюдения — через сколько дней их начнут ломать? Вот последний вопрос самый острый. Если уж, умудрились снять вазоны с «цветочного дерева» и выкинуть их подальше, то пластиковые туалеты могут разломать или унести за одну ночь. По вопросу обслуживания мы обратились к начальнику ПО ЖКХ В.А. Ананко. Он пояснил, что в случае заключения договора, его предприятие сможет откачивать из них нечистоты, однако мыть и поддерживать их в чистоте они не будут. Он так же отметил, что лучше построить капитальные туалеты и отремонтировать уже имеющиеся. Потратиться один раз, но сделать капитально.  «Но мыть их никто не пойдет, — предупредил Виктор Александрович, — хоть за миллион рублей».

А тогда какая разница какие уборные поставить, если порядок в них никто поддерживать не будет? Сразу вспоминается монолог профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», который заканчивается словами: «Разруха не в клозетах! Она в головах!»

И с этим сложно не согласиться. К сожалению в общественных уборных не благоухает фиалками и в этом вина тех, кто их посещает.

Есть ещё один вариант выхода из ситуации — во многих зданиях, предназначенных для торговли, есть уборные, и можно обратиться к собственникам с предложением сделать их общедоступными. Однако скорее всего они откажут и именно из-за того, что будут опасаться за сохранность и целостность своего имущества. И понять их можно.

Получается непростая ситуация. С одной стороны есть проблема и пути её решения, с другой стороны каждый из этих путей может привести к появлению ещё большего количества проблем. Одно ясно точно — пока разруха в головах не прекратится, ситуацию исправить будет невозможно.

М. Арнольдов.

 

 

 

Врез

В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно грязный общественный туалет. Но, разумеется, не это грязное дело привлекало общее внимание, а то, что на базу в составе одной из экспедиций должен был приехать потомок древнего княжеского рода. "Мы-то, ладно, потерпим, — шутили геологи, — но что будет делать его светлость?!" "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл грязную уборную. Это был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи.
(с) О. С. Муравьева "Как воспитывали русского дворянина"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122