Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

16.10.2016 14:02 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Участники разгрома Японии

 2 сентября 2015 года исполнилось 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. Вторая Мировая война закончилась разгромом милитаристской Японии. Верное  союзническому долгу советское правительство заявило 8 августа правительству Японии о вступлении СССР в войну. 9 августа войска трёх фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии начали  боевые действия против Квантунской армии Японии. Японские рубежи были сильно укреплены, они создавались в течении многих лет.

У границ Маньчжурии находилось 17 укреплённых районов, в них насчитывалось несколько тысяч долговременных железобетонных сооружений, противотанковых заграждений, минных полей и огневых точек. Маневр наступающих войск затрудняли горные хребты, лесные массивы, реки, болота, безводные пустыни.  Японское командование рассчитывало вести здесь длительную войну.

Однако советские войска действовали умело и решительно. В ходе Маньчжурской стратегической  наступательной операции была разгромлена Квантунская армия Японии. Были освобождены отторгнутая  ранее японцами Южная часть Сахалина и Курильские острова. 2 сентября 2015 года в Токийской бухте на линкоре «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

В разгроме Японии участвовали и жители Кошкинского района. Кирьянов Николай Филиппович  служил в Забайкалье с 1940 года. В период боевых действий с Японией, как на марше, так и во время боя находился в подразделениях дивизии, воодушевляя бойцов на выполнение боевой задачи. Был награждён орденом Красной Звезды. Орденом Красной Звезды был также награжден  Гурьянов Иван Иванович. С 18 июля по 30 августа 1945 года с полной погрузкой боеприпасов и орудием на прицепе, в трудных условиях безводной и  полупустынной местности Монголии и в горах Большого Хингана  проявил мужество и самоотверженность. «Медалью За боевые заслуги» был награжден Гордеев Алексей Лукьянович. Он обеспечивал связь между частями дивизии.

Немало кошкинцев служило в составе 262 стрелковой Демидовской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В начале 1945 года дивизия была переброшена в Монголию в г. Улан – Батор. Прошла маршем пустыню Гоби,  горный массив  Большой  Хинган и с боями вышла в Маньчжурскую долину, преодолев более 2000 км  вышла к  Порт- Артуру. За участие в боях с японскими войсками получила почётное наименование «Хинганская». В составе дивизии медалями «За отвагу»  были награждены: Агапов Петр Иванович, Кубарев Александр Иванович, Леонтьев Пётр Андреевич, Лобанов Василий Трофимович, Минеев Александр Федорович, Яхвонов Пётр Никифорович. Медалями  «За боевые заслуги» были награждены: Дорогов Аркадий Иванович, Захаров Василий Романович, Калмыков Виктор Архипович, Котькин Николай Степанович, Козлов Алексей Николаевич, Кузнецов Степан Матвеевич, Мосевнин Александр Григорьевич,Соколов Иван Тимофеевич.

В ставе экипажа подводной лодки Л-19 Тихоокеанского флота, погиб наш земляк, уроженец села Старая Кармала Дудкин Михаил Матвеевич.19 августа 1945 года подводная лодка Л-19 заняла боевые позиции, согласно боевому приказу, на подходе к порту Румои острова Хоккайдо. 22 августа подводная лодка Л-19 торпедировала и повредила японский транспорт. В тот же день Л-19 потопило  каботажное судно недалеко от порта. Другая советская подводная лодка потопила  кабельное  судно ВМФ Японии. На следующий день, 23 августа, японское правительство обратилось к маршалу А.В. Василевскому с просьбой о прекращении атак подводных лодок на боевые корабли и транспорты, в связи с начавшейся капитуляцией японских войск.

Подводная лодка Л-19 получила приказ перейти в залив Анива для ведения разведки. При  переходе в новый  район она была атакована, но уклонилась от торпедного удара. Однако, в назначенный район Л-19 так и не пришла. Точное место и причины гибели подводной лодки остались невыясненными. Л-19 стала последней советской подводной, погибшей во Второй мировой войне. Все члены экипажа, в том числе М.М. Дудкин, были посмертно удостоены орденов Отечественной войны.

Память об экипаже подводной лодки бережно хранится моряками Тихоокеанского флота. Так в память о подводной лодке Л-19  в бухте  Уилисс г. Владивостока, после войны был установлен небольшой обелиск. Позднее памятником погибшей подводной лодки стала рубка однотипной лодки. На рубке  выписаны имена всех погибших на Л-19 моряков, во главе с командиром. В этом списке есть имя нашего земляка Дудкина Михаила Матвеевича. По вечерам на рубке включаются ходовые огни.

Поэт Вячеслав Кузнецов, посетивший мемориал написал стихотворение «Вечный корабль», посвященное командиру лодки А.С. Кононенко и её экипажу.

Они ушли в такие дали,

нелегкий проложив маршрут.

Что день их ждали,

месяц ждали –

их на земле поныне ждут.

в их честь

матросы одногодки,

не забывая о былом,

воздвигли монумент,

а лодку

назвали вечным кораблём.

Корабль тот мёртв,

он в землю врезан,

но полночь вызвездит –

взгляни:

на двух бортах его железных

вдруг зажигаются огни.

Не раз смотрел я поражённый

как до утра они горят,

как к кораблю

приходят жёны

и с ним безмолвно говорят…

Их тот поймёт кто был любим.

И как-то веришь в этот час,

Что все ушедшие в глубины

Живут незримо среди нас.

 

Фамилии погибших моряков выбиты и на плитах мемориала «Славы» в г. Южно-Сахалинске и в мемориальном комплексе «Боевая Слава Тихоокеанского флота» в г. Владивостоке.

 

Жители Кошкинского района внесли весомый вклад в разгром милитаристской Японии.

А. Ефаров, по материалам Кошкинского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161