Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

12.02.2019 10:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Майор Волков

Честно и мужественно выполнил свой воинский долг в Афганистане наш земляк, офицер запаса Г.Д. Волков.

Казалось бы, совсем недавно, «бой гремел в окрестностях Кабула». А ведь ровно тридцать лет назад, 15 февраля, завершился процесс вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

В памяти обожженных войной офицеров и солдат осталось много незаживающих ран: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Лучшие годы своей жизни они отдали служению Родине в Афганистане. И, конечно же, воины-афганцы заслуживают самого высшего почтения.

Честно и мужественно выполнил свой воинский долг в Афганистане наш земляк, офицер запаса Г.Д. Волков.

Окончив Васильевскую школу, парнишка поступил в ГПТУ №5 в г. Куйбышев. Получил профессию слесаря-сборщика летательных аппаратов и в 1975 году Геннадия Дмитриевича призвали в армию, в Туркменистанский военный округ. Отслужив полтора года в должности заместителя командира взвода, поступил в Курганское высшее военное авиационное политической училище. В 1980 году выпускника, лейтенанта Волкова, распределили в Закавказский военный округ — станция Мериа. На протяжении трех с половиной лет старший лейтенант служил замполитом роты. После отдельный батальон связи перевели в другой гарнизон – Большие Шираки. Здесь он в звании капитана и в должности секретаря партийной организации пробыл до августа 1987 года.

А дальше – Афганистан, где Геннадий Дмитриевич в должности секретаря партийной организации выполнял поставленные армейские боевые задачи в составе 40-й армии, а именно, обязанности авианаводчика. Интенсивность боевых действий в Афганистане была весьма высока и без участия авианаводчиков не обходилась ни одна операция наземных войск.

Геннадий Дмитриевич принимал участие в самой крупномасштабной плановой общевойсковой операции «Магистраль», проведенной в Афганистане советскими войсками с 23 ноября 1987 года по 10 января 1988 года. «18 ноября мы выдвинулись на позицию Кабул – Гардез. Хост не был мобильным, попасть в него наземным способом было нельзя. Основной нашей целью являлся прорыв блокады для обеспечения населения Хоста продовольствием, горючим, медикаментами», — рассказал воин-интернационалист.

Душманы хоть и понимали, что действия советских и правительственных войск были продиктованы необходимостью ликвидировать угрозу голодной смерти нескольких тысяч жителей Хоста, тем не менее, оказывали очень упорное сопротивление. Все же отряды вооруженной оппозиции были окончательно разгромлены, а магистраль Гардез — Хост взята советскими войсками под свою охрану.

Вывод советских войск из Афганистана до сих пор называют уникальной и одной из крупнейших военных операций после Второй мировой войны. 150 тысяч солдат и офицеров вместе с техникой надо было провести на север всего лишь по двум дорогам и без потерь.

28 декабря 1988 года заместитель командира батальона Г.Д. Волков первым, так сказать, нетоптаной тропой в сложной горно-пустынной местности Афганистана и в условиях партизанской войны со стороны противника вывел из Кабула часть батальона, примерно 600 человек.

За успешный вывод батальона с Афганистана Геннадий Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу», за проявленное мужество в операции «Магистраль» — орденом Красной Звезды, грамотой Президиума Верховного Совета СССР, многочисленными медалями.

13 января батальон перебросили в Толмачево рядом с Новосибирском. Через год, в январе 1990 года, майор Г.Д. Волков был уволен по сокращению штата.

В Кошкинском районе Геннадий Дмитриевич на протяжении одиннадцати лет возглавлял боевое братство. На малой Родине, в с. Тенеево, он является председателем общественного Совета и инструктором по спорту с/п Русская Васильевка.

И. Симдянкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105