Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.05.2018 08:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Героическое поколение

В.П. Васильев.

Герои моей семьи – это мои дедушки и дяди, о них я и хочу рассказать.

Уже много лет мы просыпаемся и видим яркое солнце, мирное небо, не слышим взрывов бомб и свиста пуль. Спасибо за это нашим героям. Война… Какое беспощадное и тяжелое время. Уже 73 года прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы. Война отозвалась огромной болью: нет ни одной семьи, которой бы не коснулос то тяжелое время.

Герои моей семьи – это мои дедушки и дяди, о них я и хочу рассказать.

Гаврилов Федор Иванович (в первом ряду справа) родился в 1906 году в Ермолаевке. Работал в колхозе, первая жена его умерла после долгой болезни, оставив на его руках двух дочерей. Во втором браке у него родились сын и дочь. В июле 1941 года Федор Иванович ушел на фронт. Часто писал письма. Писал он на имя старшей дочери Марии, сохранились несколько писем, где он описывает тяготы военной службы и наказами дочерям следить за братом. В 1942 году он попал на Ленинградский фронт. В блокадном Ленинграде в это время находится его брат Гаврилов Иосиф. Братья знали, что они находятся вблизи друг от друга — Иосиф защищал город внутри, а Федор защищал подступы к городу на Мгинском направлении. Но им не суждено было увидеться. В своем последнем письме Иосиф писал, что у него распухли ноги, и он не в силах двигаться. Иосиф умер от голода в конце 1942 года. Похоронен в братской могиле на Серафимовском кладбище.

Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Великой Отечественной войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. По самым приблизительным подсчетам, в годы блокады на Серафимовском кладбище похоронено не менее 100 тыс. человек. Федор погиб 2 сентября 1943 г. в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле у д. Мишкино Ленинградской области. В 1970 г. захоронения советских солдат были перенесены на воинское кладбище — Синявинские высоты.

Васильев Ефим Павлович (сидит на стуле) был жителем д. Ермолаевка. Родился он в 1914 году в большой семье: их было их было четыре брата Денис, Николай, Ефим, Василий и сестра Наталья. Детство их было трудным, но родители постарались каждому сыну дать образование. Ефим Павлович окончил школу, и работал в колхозе агрономом. Был женат на Федоровой Ксении Яковлевне, воспитывал троих детей: два сына Петр и Геннадий (умер в младенчестве) и дочь Надя. Ефим Павлович был ответственным человеком, и правление колхоза поручило ему по вечерам, после работы проводить ликбезы сельским женщинам. Жена его Ксения на эти занятия не ходила -говорила: «Стыдно, что у такого уважаемого человека жена безграмотная». Учила буквы дома. Это было тревожное для страны время, и когда началась советско-финская война, Ефим Павлович ушел воевать. После ранения долго лежал в госпитале. Когда он вернулся с фронта, в дом Ксении Яковлевны прибежала соседка и громко стуча в окно кричала: «Ефим вернулся!».

В 1941году он снова ушел на фронт. Его маленькой дочери Надежде едва исполнился год и она делала первые шаги. Он потом писал в письмах, что видит сны, как дочь бежит к нему навстречу. Жена его с детьми осталась в доме его родителей. Часто плакала и сокрушалась, что он после ранения в советско-финской войне так быстро поправился. Говорила: "Если ранили бы посильнее, дольше дома бы побыл, а там война бы и закончилась". Никто не знал тогда, что эта страшная война продлится четыре года.

1 января 1943 года началась Ростовская наступа­тельная операция. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области, там и пропал без вести Ефим Павлович — семья получила извещение.

Васильев Василий Павлович был на 3 года младше своего брата Ефима. Он был младшим в семье, и родители решили отправить его на учебу в Мелекесский педагогический техникум. Василий закончил его в 1938 году на хорошо и отлично и получил специальность учителя. После окончания учебы его забрали на службу в армию, там и застала его война. Воевал все четыре года, получил звание старшего лейтенанта. В самые сложные годы ему поручили командовать штрафной ротой.

Выписка из наградного листа: «Командир стрелкового взвода штрафной роты старший лейтенант Васильев Василий Павлович с боями прошел более 150 км, показав высокое военное мастерство, личную храбрость и дерзкую обоснованную решительность. В селе Фельшо-Чурга 30.11.1944 г. противник стянул большие силы пехоты и техники. Ст. лейтенат Васильев стараясь задержать противника под прикрытием ночи с взводом совершил обход с левого фланга и по общему сигналу атаковал противника с тыла .Расстреливая в панике метавшихся солдат противника Васильев с командиром 2 взвода ст. лейтенантом Пытиным ворвались в штаб, где находились 8 офицеров, расстрелял их при попытке оказать сопротивление. Увидев бронетранспортеры, он с криком: « За мной, ура!» бросился первый к ним. Один бронетранспортер открыл сильный огонь из пушек. Тов. Васильев сорвал у бойца с пояса противотанковую гранату и бросил ее в машину противника.

В районе Силаш-Болхаш 5.12.1944 г. наши подразделения встретили сильный узел сопротивления устроенный из двух круговых линий усиленных колючей проволокой и спирали «Бруно». Ст. лейтенант Васильев получил приказ уничтожить узел противника. После разведки, его взвод на рассвете атаковал противника и после упорного боя вынудил его отступить. Но противник любой ценой решил вернуть потерянный рубеж и бросил к траншеям пехоту усиленную двумя бронетранспортерами. Тов. Васильев приказал БТРовцам уничтожить бронетранспортеры, а сам ввязался в траншейный рукопашный бой. Было отбито 6 атак, уничтожено 2 бронетранспортера и 30 солдат противника.

За период боев взводом ст. лейтенанта Васильева было уничтожено 5 бронетранспортеров,2 танка,110 пулеметов, пленено и уничтожено более 120 вражеских солдат и офицеров.

За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Еще одна награда Орден Красного Знамени. Награжден двумя медалями: "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".

Василий Павлович прошел, освобождая всю Европу ни разу за время боев не имел серьезных ранений. Но уже в Австрии во время одного из боев его очень сильно ранило в руку. Почти полгода провел он в госпитале, там же встретил победу.

В госпиталь к нему приехала его невеста в ноябре 1945 г. Провожая ее, он ослабленный долгим лечением, простыл и умер от воспаления легких в 1946 году. Родителям Василий написал, что обязательно приедет на Рождество. Похоронен на воинском кладбище в Бад-Фишау. В семью пришло извещение и сообщение что выслали посылку с его личными вещами, среди которых был орден. Но посылка в дороге затерялась и до родителей не дошла. В 2013 году родственники начали искать место захоронения в Австрии и наконец это удалось — Еропов Юрий племянник нашел его могилу в Австрии и побывал там.

Васильев Денис Павлович был призван с первых дней войны, участник Сталинградской битвы. В боях за город был сильно ранен в руку и ногу. Лечился долгое время в г. Казань в военном госпитале. После ранения его комиссовали и отправили в Самару на авиационный завод, где он проработал до окончания войны. По его рассказам они жили и работали на заводе. Ему дали комнату в общежитии при заводе, но там было холодно и он с товарищами ночевал прямо в цехе. После войны работал в своем родном селе водовозом. Прожил долгую жизнь среди детей и внуков и умер в возрасте 90 лет.

Из большой семьи Васильевых с фронта вернулся только старший брат.

Федоров Павел Яковлевич

Семья Федоровых в довоенное мирное время жила в с. Старое Юреево. Семья была многодетной, но так случилось что дети рано остались без родителей — братья Иван, Петр, Василий, Павел и две сестры Ксения и Мария. Старший брат Иван Яковлевич был образованным человеком. Занимал должность председателя райисполкома Кошкинского района. Петр, Павел и Василий вместе с сестрами работали в колхозе.

Павел в семье был самым способным и веселым. Он сам научился играть на гармони и вечерами после работы играл любимые мелодии для жителей села.

В 1937 году Павел был призван на военную службу в армию в возрасте 17 лет. Его сослуживцем оказался его земляк Васильев Василий. И Павел, и Василий играли на музыкальных инструментах — Василий на мандолине, а Павел на гармони.

В письмах с армии Павел писал своей сестре Ксении, как они ставят концерты в своей части. За время службы он показал отличные успехи и остался на сверхсрочную службу. До войны ему так и не пришлось побывать на своей малой Родине. Перед самой войной в Куйбышеве, ему удалось увидеться со своим старшим братом Иваном который приехал туда, возглавляя районную делегацию на комсомольскую конференцию. А Павел в это время со своей частью двигались на новое место назначения. Во время концерта на площади Иван Яковлевич увидел, как из группы солдат вышел в круг в веселом танце его брат Павел. Они увидели друг друга, обнялись и долго разговаривали. Братья даже думать не могли, что это их последняя встреча.

Судьба старших братьев

В 1941 году все мужчины из семьи Федоровых ушли на фронт. Старший брат Иван Яковлевич пропал без вести в 1941 г. У него остались сиротами три дочери. Брат Петр Яковлевич погиб в пожаре на Чапаевском заводе в 1943 г. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны в годы войны были выпущены в Чапаевске. Брат Василий Яковлевич умер от болезни.

Самый младший брат Павел прошел все тяготы военной жизни. Дослужился до звания майор в возрасте 22 года. Он был командиром стрелкового батальона, 711 стрелкового полка 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии.

После ранения в 1943 г. он приехал на четыре дня в село к сестре Ксении. Его маленькая племянница Надя любила с ним играть и наблюдать, как он чистит оружие. После короткого отпуска Павел снова вернулся на передовую.

Подвиг майора

Командование батальоном требовало невероятного мужества и физических сил. В письмах сестре Ксении Павел писал, что поднимая солдат на атаки из окопов, остается без голоса.

За подвиги был награжден Орденом Красного Знамени. За освобождение г.Вильнюс представлен к награде Орден Александра Невского .

Выписка из наградного листа: «Майор Федоров за период наступательных боев проявил себя смелым и мужественным офицером, стойким защитником Родины. 08.07.1944 года в боях по освобождению г. Вильнюс он получил задание развить успех 2-го стрелкового батальона, который штурмом ворвался на восточную окраину города. Руководя действиями своего батальона тов. Федоров стремительным натиском достиг центральной части города, где завязались ожесточенные уличные бои. За два дня боев его батальон нанес противнику тяжелые потери в живой силе, истребив до 170 немецких солдат и офицеров. 27.07 1944 г. в бою за железнодорожную станцию Гайжуны, его батальон первым ворвался на станцию и овладел ею».

Павел Яковлевич погиб от ранения в голову 19 августа 1944 года освобождая Литву. Его разыскивали родственники через Литовскую ассоциацию исследователей военной истории «Мемориал». В 2016 году через ассоциацию было найдено место захоронения Павла Яковлевича. Похоронен в Гришкабудис Шакяйского района.

На фронте погибли и его братья. Из всей семьи осталась одна сестра Ксения. Еще до войны она вышла замуж за Васильева Ефима Павловича. В 1942 году ее вместе с другими женщинами в начале ноября увезли под г. Ульяновск рыть окопы. Через месяц непосильного труда, тревожась за свою маленькую дочь она вместе с другими женщинами сбежала из города. Долго еще боялась, что придут за ней и арестуют ее.

Ирина Кириллова. С. Кошки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95