Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.12.2018 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ай да "Ягодка"!

В каком бы концертном зале и перед какой бы публикой не выступала «Ягодка» — это всегда яркий праздник!

Народный детский ансамбль русской народной песни «Ягодка» Детской школы искусств — это тот коллектив, в который вложен не только профессионализм, но и вся душа педагога — Ирины Михайловны Васиной. Увлечённая и талантливая, она по-настоящему влюблена в дело своей жизни. Вот уже тринадцать лет Ирина Михайловна открывает своим подопечным яркий мир народного творчества, которым они щедро делятся со зрителями.

В каком бы концертном зале и перед какой бы публикой не выступала «Ягодка» — это всегда яркий праздник, это задор и обаяние, чистые звонкие голоса и живая музыка! Юные артисты как яркие звездочки, успехам которых мы радуемся всей душой. Они давно покорили самые широкие концертные площадки, став лауреатами множества международных, всероссийских, региональных, областных и зональных конкурсов и фестивалей.

«Ягодка» отсчитывает свою историю с 1999 года. Среди его руководителей — Ирина Алексеевна Овсянникова. А в 2005 году тогда еще преподаватель ДШИ по классу баян Ирина Михайловна Васина поступила на отделение народно-хорового пения в Самарскую государственную Академию культуры и искусства и взяла юных артистов под свое крыло. Встреча с руководителем кафедры Л.А. Терентьевой предопределила выбор отделения. «Она сумела вдохновить, найти нужные слова, так что вечером я забрала документы с отделения народных инструментов и стала студенткой вокально-хорового», — рассказывает Ирина Михайловна. — И не жалею, хотя и было поначалу непросто».

На тот момент в «Ягодке» занимались 12 ребятишек. Сегодня их 35. В младшей группе «Ладушки» занимаются детки от 5 лет, в старшей — с 9 до 15-ти. Причем с равным интересом и девочки, и мальчики. Дети осваивают основные певческие навыки: постановку дыхания, голоса, дикции... На занятиях с малышами всегда присутствует игровой момент. Коллектив большой, все дети нуждаются в разном подходе, но чуткому педагогу всегда удается найти ключик к сердцу каждого ребенка и поддерживать в коллективе хороший микроклимат. Занятия настолько живые, эмоциальные, что детям здесь комфортно.

«Хоровое пение испокон веков сплачивало людей, а в наш век умной техники так не хватает теплоты душевного общения... В детских руках ложки, трещотки, жалейки, свистульки и бубенцы — то, без чего нельзя представить выступление по-настоящему ярким и целостным. Они всем сердцем чувствуют силу и неповторимость живой музыки. Это очень важно», — считает педагог. В репертуаре ансамбля песни Поволжья и Московской области, есть и авторские. Сценические костюмы создаются искусными руками швей районного Дома культуры.

«С режиссером-постановщиком Т.А. Петровой мы работаем над сценическим воплощением каждой песни в соответствии с ее содержанием и характером. Передать настроение, переживать песню — это очень важная составляющая целостного выступления. Мы с благодарностью принимаем помощь Л.М. Дюжакиной, которая дает нам мудрые профессиональные советы по постановке голоса». На конкурсе «Союз талантов Поволжья» профессионализм и яркость исполнение коллектива было отмечено и по достоинству оценено жюри. Ансамбль был приглашен на гала-концерт конкурса, где выступали лучшие из лучших!

Из года в год «Ягодка» повышает свой профессиональный уровень.. 4 года назад коллектив достойно защитил звание «народный». Среди множества наград — победы в самих престижных конкурсах, таких как международный телевизионный конкурс «Талант 2017», международные фестивали-конкурсы исполнительского мастерства «Золотая звезда», детского и юношеского творчества «Хрустальное сердце мира», Региональный фестиваль «Рожденные в сердце России», Всероссийский музыкальный фестиваль-конкурс исполнительного мастерства «Таланты России»…Трижды коллектив получал право на участие в международных фестивалях в г. Сочи.

За успехами коллектива всегда стоит талант и профессионализм педагога. Бережно, день за днем, Ирина Михайловна помогает каждому ребенку расцвести яркой гармоничной личностью, творческой, открытой миру, умеющей сопереживать. Знакомясь с народными традициями и фольклором, осваивая игру на множестве музыкальных инструментов, дети учатся бережно относиться к культурному наследию и быть достойными гражданами великой страны.

«Свою работу я очень люблю! А дети у меня самые, талантливые и послушные! — говорит Ирина Михайловна. — В них искорки добра, тепла, доброты и столько энергии! Они необычайно дружны, во всем помогают друг другу»... Все, кто занимается в школе искусств, утверждает педагог, хорошо учатся и в общеобразовательной. Занятия помогают детям научиться грамотно организовывать свое время и быть более успешными в дальнейшей жизни. Благодаря достижениям «Ягодки» Богатовой Ане, Турухину Артему, Максимовой Кристине и Богатову Ване посчастливилось побывать в международном лагере «Артек». Этой чести удостаиваются немногие. ...Народной песне суждено жить в веках. Это не убогая поп-культура, захватившая страну, это — голос родных полей, лесов, рек, мудрость сотен веков... Эта целостность, духовная сила и мощь — неотъемлемая часть творчества «Ягодки». Потому так замирает сердце и поет душа, когда выступает «Ягодка» — жемчужина родного края!

О. Шидловская.

P.S. Пока верстался номер, артисты «Ягодки» удостоились еще одной награды — стали лауреатами I степени Международного конкурса «Россия» в номинации «Народный вокал и фольклор». Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116