Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.10.2018 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Участковый

Сегодня наш рассказ об участковом враче-терапевте и по совместительству враче УЗИ Т.В. Яхункиной.

Слова «приоритетные национальные проекты» знакомы сегодня всем – и школьникам, и пенсионерам. Думаю, никому не безразлично, как они реализуются в стране, области, районе. Это касается каждого. Большинство являются сторонними наблюдателями и потребителями того, что несут они с собой, НП «Развитие АПК», «Образование», «Жилье» и «Здоровье». Но за всеми этими проектами стоят люди, наши с вами земляки, чьи силы и знания дают ход преобразованиям. От того, насколько они являются профессионалами своего дела, во многом зависит результат работы. Сегодня наш рассказ об участковом враче-терапевте и по совместительству враче УЗИ Т.В. Яхункиной.

В следующую пятницу Татьяна Владимировна отметит свой очередной день рождения. А родилась и выросла она в Старой Кармале. У Семеновых было пятеро детей. Родители работали в колхозе, держали домашнее хозяйство. Как в любой трудолюбивой семье крестьянской семье, дети помогали ухаживать за скотиной, выращивали картошку, овощи. Да мало ли в селе работы круглый год! В свободное время, сделав уроки, Таня уединялась с книжкой. Увлекали ее сказочные герои. Рисовала она их не только в своих фантазиях, но и на бумаге. Т.Семенова была лучшей художницей в школе. Ей доверяли оформлять школьные стенгазеты. Однажды она нарисовала газету к вечеру встречи «Они стали медиками», рассказывающую о трех сестрах Яхвоновых. (Двое из них сегодня работают в районной больнице: Т.П.Андреева – врач-стоматолог-ортопед и Н.П.Максимова – медсестра). Возможно, именно тогда в душу Танечки Семеновой и запала мечта стать врачом.

С отличием закончив десятый класс, поехала поступать в Куйбышевский мединститут. И поступила с первого раза!

-Поступить в мед в то время было большой удачей. Со школьной скамьи брали неохотно: «Сначала иди, поработай в больнице санитаркой!» наверно, у Вас были хорошие учителя! – Обращаюсь к своей собеседнице.

- Вступительные экзамены я сдала на четверки и пятерки, ведь меня учили З.Н.Камалетдинова – по биологии, Н.Н.Пресняков – по физике и Т.А.Зайкова, наш классный руководитель – по русскому языку и литературе.

Шесть лет учебы в институте, год интернатуры при областной клинической больнице имени Калинина. И вот в 1991 году дипломированным специалистом она вернулась в родной район. Вышла замуж за бывшего одноклассника Ваню Яхункина. Иван Васильевич закончил Ульяновский СХИ, работает начальником маслоцеха на сырзаводе.

Пять лет молодые жили в Старой Кармале, а анна работу ездили в райцентр. За это время родилась дочка Анечка. Как молодым специалистам Яхункинам предоставили квартиру в двухквартирном доме.

За годы работы Татьяна Владимировна снискала почет, уважение и у коллег, и у пациентов. Не раз была отмечена Почетными грамотами администрации ЦРБ. В прошлом году ей вручено Благодарственное письмо от Губернской думы. На рабочем столе – толстая книга-справочник «2000 болезней» с именной подписью от губернатора К.А.Титова.

Обслуживаемый ею участок – одна четвертая часть Кошек, вся Погрузная, Большая Константиновка, Залесье – 3638 жителей. При норме – 1700. Ежедневно ведет прием больных, по графику выезжает в села, навещает стационарных больных на дому… С повышением зарплаты по нацпроекту прибавилось обязанностей и ответственности участковым терапевтам. Идет диспансеризация работающего населения. В результате выявлены заболевания, о наличии которых у себя люди и не подозревали. Ставят на учет и лечат сахарный диабет, гипертонию, онкологию… Делают прививки против гепатита В, краснухи, кори, гриппа. Следят за обеспечением льготников полагающимися им лекарствами. Уйма отчетов! По нацпроекту Татьяна Владимировна смотрит на новеньком ультразвуковом аппарате беременных и послеродовых женщин.

Свободного времени нет. Благо, по хозяйству помогают супруг и дочь-десятиклассница. По выходным ее застать дома невозможно. В Ст. Кармале живут старенькие мама и свекровь. Им нужна постоянная помощь. Односельчане знают, в какое время приезжают Яхункины. Обращаются с просьбами – привезти что-нибудь из райцентра или консультируются по поводу здоровья. Татьяна идет на встречу каждому.

- Что нужно человеку для счастья? – задаю вопрос Т.В. Яхункиной.

-Здоровье, семейное благополучие, жилье и любимая работа, — считает она. Пусть все это будет и у ней, участкового терапевта, милой и скромной женщины.

Т. Ходоренко.

20 октября 2007 г. №81-81 (9667)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162