Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

24.10.2018 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Красив душою человек

Тамару Георгиевну Дешкину, проработавшую более двадцати лет на руководящей должности в Пенсионном фонде, в нашем районе знают многие.

В наше время нечасто встретишь людей, которые обеспокоены не только своими проблемами, но и чужими. С неподдельной искренностью они выслушают и помогут, поддержат в сложной ситуации. Это люди слова, чести, для них в любые времена неоспоримы вечные святые ценности — доброта, уважение к старшим, честность…

Тамару Георгиевну Дешкину, проработавшую более двадцати лет на руководящей должности в Пенсионном фонде, в нашем районе знают многие. Не только как грамотного руководителя, пользующегося огромным уважением и авторитетом, но и как человека высокодуховного, открытого, отзывчивого, готового в любой момент протянуть руку помощи.

Согретые родительской лаской и любовью детство и юношеские годы ее прошли здесь, в родном сердцу Кошкинском районе. С малых лет девочка впитывала теплоту отношений в семье, уважение к старшим, чувство долга, ответственность… Родители Тамары Георгиевны всю жизнь проработали в райкоме партии (Георгий Алексеевич – водителем, Антонина Ивановна – в отделе статистики). Частенько забегая к ним на работу, маленькая Тамара словно попадала в другой мир. Родительский пример научил ее делать все основательно, доводить дело до конца, отвечать за совершенные поступки.

Учеба на рабфаке Куйбышевского планового института давалась легко. Незаметно прошли студенческие годы. «Я благодарна родителям, что они дали всем своим четверым детям возможность получить высшее образование. Это огромное подспорье и в профессиональной деятельности, и в жизни», — говорит Тамара Георгиевна. Старшая сестра Галина — педагог, Заслуженный учитель, Наталья — руководитель соцстраха, брат Юрий – педагог, много лет до ухода на заслуженный отдых руководил районным отделом образования…

По распределению молодого специалиста направили в самую западную точку России – Калининградскую область, в село с красивым певучим названием Полесье. Как тревожно сжималось тогда сердце хрупкой девчушки, стоящей на перроне в ожидании поезда. Куда он ее увезет? Как сложится судьба? Было и страшно, и интересно одновременно. Вакантных мест в Полесье не оказалось, и Тамара Георгиевна поехала к родственникам в Гвардейск, расположенный неподалеку небольшой городишко. В Управлении сельского хозяйства ее определили на работу экономистом в живописный поселок Зорино Гвардейского района. Часто в памяти встают широкие мощеные дороги, одурманивающий аромат цветущих вековых лип, развесистые каштаны над конторой, уютные домишки. Жили в небольшом поселке и русские, и белорусы, и литовцы. Жили дружно, весело, никогда друг друга не обижали. Семья председателя А.И. Соболева приняла девушку как родную, окружив душевным теплом и домашним уютом.

Предназначенные друг для друга половинки обязательно когда-нибудь встретятся! Со своим будущим мужем Иваном Павловичем Тамара Георгиевна познакомилась на курсах повышения квалификации в г. Пушкине Ленинградской области. Их история любви, пожалуй, достойна отдельной статьи. Настолько богата она случайностями и неожиданными поворотами! Иван Павлович, агроном колхоза из г. Чудово Новгородской области, родом из Молдавии, заканчивал обучение на курсах, к тому времени, когда Тамара Георгиевна только-только приехала в Пушкин на учебу. Вместе им удалось пообщаться всего неделю. Очень уж понравилась Ивану девушка! Как задорно она смеялась, как горели в ее глазах веселые искорки! А весна на дворе хозяйничала вовсю, по реке Волхов, разделявшей любимых, паромы не ходили, моста не было. Что делать?! И парень, недолго думая, по льдинам добрался до автобусной остановки и поехал в Пушкин, чтобы предложить девушке руку и сердце! Вскоре молодые подали заявление, и 8 июня 1985 года на родине Ивана Павловича прошла пышная свадьба.

28 лет вместе Тамара Георгиевна и Иван Павлович, друг для друга опора и поддержка, всегда рядом, деля пополам печали и радости. «В какой-то момент наши жизненные пути пересеклись в одной точке, и стало ясно — судьба. Мне повезло встретить человека достойного, любящего супруга, преданного семье и детям, умного, образованного, доброго… Работа отнимает много сил, без его поддержки мне пришлось бы очень трудно. В свое время он тоже занимал руководящие должности, но, имея за плечами аспирантуру и три диплома, занялся семейными заботами, позволив мне посвятить себя любимому делу».

В Зорино молодая семья прожила пять счастливых лет, здесь родилась старшая дочка Олечка. В 1989-ом на семейном совете было принято решение вернуться в Кошки. Поначалу Тамара Георгиевна работала экономистом в Кошкинском РПО бытового обслуживания населения. В 91-ом — уполномоченным ОПФР по Самарской области, а с апреля 2001 г. и по сей день она – бессменный начальник Управления Пенсионного фонда в Кошкинском районе, профессионал, влюбленный в свое дело и знающий его досконально. Под ее умелым руководством коллектив из 22 человек ежедневно обслуживает огромное количество людей, помогая, разъясняя, оформляя... «Каждым своим работником я очень горжусь! – говорит Тамара Георгиевна. — Опыт, профессионализм, мастерство они отдают делу развития и укрепления пенсионной системы. Оказывают не только материальную и моральную поддержку самым незащищенным слоям населения, но и наполняют людей уверенностью в завтрашнем дне, своей душевной добротой, заботой, вниманием».

«Знаете, — признается Тамара Георгиевна, когда я спрашиваю ее о любимом занятии в свободное время, — работа — вот мое дело, выпестованное и любимое, как дитя, ему отдана вся жизнь. Очень люблю фотографировать, создавать мини-видеофильмы и дарить их близким. И еще — цветы!» Кому довелось побывать в кабинете у Тамары Георгиевны, смело этот подтвердит. Уютный дом Дешкиных тоже утопает в цветах, каждый кусочек земли ухожен заботливыми руками хозяев. Иван Павлович большой специалист в области ландшафтного дизайна. Сад и цветник – предмет его особой гордости!

…Быстро пролетели в трудах и заботах годы, выросли в семье Дешкиных их любимые дочки. Ольга окончила Академию культуры, Анастасия – студентка 2 курса Петербургского университета, будущий специалист в области международных отношений. Уже и внучка подрастает, Ксюшенька, очаровательная кроха с белокурыми волосами, бабушкина с дедушкой отрада! А больше и не нужно ничего для простого человеческого счастья!

О. Синицына. Из архива редакции.
Т.Г. Дешкина на фото справа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

325