Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

23.10.2018 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Быть учителем…

Более 20 лет работает в Кошкинской школе учитель истории и обществознания, талантливый педагог, обаятельная женщина Т.А. Козлова.

Более 20 лет работает в Кошкинской школе учитель истории и обществознания, талантливый педагог, обаятельная женщина Т.А. Козлова. Татьяна Аркадьевна является экспертом по выполнению заданий ЕГЭ и ГИА, добивается хороших результатов своих учеников на всероссийских олимпиадах и выпускных экзаменах. В этом году ее ученики показали высокие результаты по ЕГЭ: А. Ходоренко (92 балла), Ю. Харитонова (85 баллов), Е. Нефедова (83 балла), К. Аксверова (81 балл), И. Яковлева (76 баллов).

Татьяна Аркадьевна родом из с. Б. Ермаково. Со школьной скамьи она решила для себя, что станет педагогом. Важную роль в ее выборе сыграли ее учителя Г.Г. Козлова, З.Л. Паксютова, А.В. Савенкова, которых она вспоминает с теплом и благодарностью. В школе было так хорошо и комфортно, что захотелось вернуться в нее уже в качестве коллеги. Поэтому, окончив Большеермаковскую школу, девушка поступила в Самарский педагогический университет на исторический факультет.

С 1996 года Татьяна Аркадьевна – учитель истории и обществознания Кошкинской школы. «У каждого человека бывают такие моменты в жизни, когда он жалеет о своем выборе, — признается педагог, — но главное, чтобы это чувство проходило. Важно, чтобы от работы была польза. Конечно, хочется, чтобы дети хорошо учились, по предмету что-то новое узнали, запомнили. Но даже если они принимают от тебя какие-то общечеловеческие ценности, это уже хорошо».

В любой работе есть свои трудности, и труд учителя не является исключением. По словам Татьяны Аркадьевны, сложности были в начале ее педагогической деятельности, когда не было учебников. Сейчас прибавилось бумажной работы. «Печально бывает, когда за этой бумажной волокитой не видишь детей, — говорит Т.А. Козлова, – если родители не идут на контакт, это все равно, что играть в одни ворота».

Конечно, учительская работа требует много времени и сил от педагога, но супруг Татьяны Аркадьевны, Сергей Анатольевич, с пониманием относится к ее профессии, т.к. сам вырос в семье педагога. У супругов Козловых два сына. «Понимаю, что им тяжело, — говорит Татьяна Аркадьевна, — потому что учительским детям достается в первую очередь, т.к они должны быть примером во всем». По стопам мамы пойти никто из сыновей не решился: старший работает в силовых структурах, младший – учится в выпускном классе.

На вопрос «Что значит быть учителем?» Татьяна Аркадьевна отвечает так: «Быть учителем — это жертвовать своим личным временем, своим здоровьем, своей семьей. И если ты к этому не готов, тогда работать в школе не стоит».

Е. Матвеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217