Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

05.06.2017 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Ветер, ветер, ты могуч…

В Ерандаево были сильно повреждены 6 частных жилых домов и сельский Дом культуры. 

Летняя погода в этом году нас не радует. Еще в прошлый понедельник мы с сопереживанием наблюдали за новостями из столицы, где страшная стихия рушила все на своем пути. А 1 июня ураган пришел и в Самарскую область. Разбушевался он в Шенталинском, Клявлинском и в нашем районе. До масштабов столичного апокалипсиса, когда в воздухе летали автобусные остановки, а деревья вырывались с корнем, к счастью, не дошло.  Ураганный ветер, скорость которого достигала 22 метров в секунду, хозяйничал на территории района  чуть более получаса.  Произошло отключение электроэнергии в Кошках по улицам Самарская и Кошкинская, на станции Погрузная по улицам Гвардейская, Школьная, Полевая. А села Ерандаево и Грачевка были обесточены полностью. Через несколько часов электроснабжение было восстановлено. Социально значимые объекты не пострадали.

Удар стихии был недолгим, но предельно мощным. В Ерандаево были сильно повреждены 6 частных жилых домов и сельский Дом культуры. Однако от сильного ветра деревья в буквальном смысле развалились на части, кровля слетела с крыш домов и хозяйственных построек, ограждения погнуты, сломаны. Пострадавших, к счастью, нет.

В районе была создана комиссия — оперативная группа, в состав которой вошли  А.А. Проскурин, заместитель главы района  по ЖКХ и строительству, С.Г. Куликов,  начальник отдела  по делам ГО и ЧС, Е.И. Родомакина, руководитель управления культуры, специалист комитета по ЖКХ и строительству А.А. Ханский. После заседания комиссия объехал наиболее пострадавшие от урагана адреса. Встретилась  с людьми, чьи дома пострадали от стихии.

Возмещение ущерба жителям предусмотрено страховыми компаниями, если домовладельцы об этом позаботились заранее. Если же нет, придется собственникам своими силами решать вопрос ремонта.

На сегодняшний день составлена смета ущерба, подготовлено ходатайство в Правительство Самарской области о возмещении ущерба жителям. Как рассказал С.Г. Куликов, пять лет назад в районе было два урагана, последствия их были тоже разрушительными. Отметил, что страхование — это наиболее эффективный способ возмещения ущерба, своеобразная форма платы за риск. Поэтому необходимо страховать имущество, что позволяет в кризисной ситуации при непредвиденных обстоятельствах выжить.

Мы съездили на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть последствия урагана.  Здесь пострадали практически все домовладения.

Вот что рассказала местная жительница Л.Н. Тюгашева: «Примерно в 16 часов задул сильный ветер. Он налетал волнами, за считанные минуты в селе наступили сумерки. Дождь лил стеной. Забарабанил град, который побил все всходы. Сараи заброшенных домов разлетелись по округе. Слетела часть кровли и у нас. По нашей улице у одних сильно пострадал автомобиль, у других сильно повредилась баня... Как только стихла стихия, жители принялись самостоятельно ремонтировать жилье».

Сильнее остальных пострадал дом многодетной семьи Никитиных. Владислав и Юлия – родители трех сыновей. Старший служит в армии. Они очень дружные и трудолюбивые. Глава семьи работает водителем, супруга — почтальонкой. 1 июня надолго останется в их памяти. Когда поднялся ураган, разбилось окно на одном из фронтонов.  Ураган снес крышу, оба фронтона дома  рухнули  и потолок проломился! Сверху все пролило дождем. В доме пострадало все – от вещей до мебели. Никитиным нужна помощь. Многодетная семья обратилась к главе района В.Н. Титову за адресной помощью. На просьбу откликнулись.

Союз женщин района обращается с просьбой ко всем, кто в состоянии оказать посильную помощь, откликнуться на чужую беду. Телефон для связи с В. Никитиным 8-927-20-15-667.

Г. Кузьмина.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

600