Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

31.10.2017 08:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Максимкинская дамба

Дамба-дорога построена на средства сельского поселения и районной администрации. Работы начали еще в мае. 

Недавно узнала, чем отличается половодье от паводка. Оказывается, паводок может случиться в любое время года, например, после сильных ливневых дождей, и даже перерасти в наводнение. А вот половодье бывает только весной — из-за таяния снега...

Самые мощные разливы случаются там, где реки и озера. В Старом Максимкино главная водная артерия – река Черемшан. Здесь уровень бурлящего потока может составлять несколько метров высотой. С одной стороны, весной неудобно – не проехать на улицу Киреметь. Добраться до улицы можно было по навесному мосту или на лодке. С другой стороны – заливные луга, которые снабжают большое поголовье крупного рогатого скота СПК «Черемшан» и многочисленное частное стадо сеном, и, соответственно, мясом и молоком. Заливные луга кругом, и все вдоль Черемшана. Когда вода уходит, местные жители ловят рыбу на своих огородах, во рвах, больших лужах.

Жители окрестных деревень к весеннему половодью относятся спокойно, но проблемы все-таки из-за него имели.

Несколько лет подряд этот вопрос озвучивался жителями на собраниях граждан сельского поселения. В этом году этот вопрос был решен положительно. Сделали дорогу-проезд на улицу Киреметь. Подрядные организации почти на 2 метра подняли насыпь. Укрепили ее плитами. Забетонировали откосы. Установили портальные стенки, которые применяются для обустройства оголовков водопропускных сооружений из звеньев железобетонных труб, которых уложили три. Портальные стенки приставляются к звеньям труб на концах трубопровода. Блок портальной стенки — серьезное, мощное, многотонное изделие предотвращающее обрушение грунта к выходным отверстиям труб.

Дамба-дорога построена на средства сельского поселения и районной администрации. Работы начали еще в мае. Но из-за затяжных дождей работы затянулись до 20 июля.

«Максимкинцы вышли с предложением строительства нового моста, но, пришли к тому, чтобы поднять дамбу-дорогу. Основные работы были завершены летом. В сентябре производилось укрепление ее. Подрядчики сработали хорошо. И все же весна проверит нашу новую дорогу», — поделилась глава сельского поселения Старое Максимкино Е.И. Апанасова.

Г. Кузьмина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224