Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

15.10.2016 09:41 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В тылу ковалась Победа. Аэродром

В 1942 году завод по выпуску штурмовиков «ИЛ» из Воронежа перебазировался в Куйбышев. И появилась потребность в авиабазе, где пилоты могли бы освоить полученные машины.

С того же года поле, близ станции Погрузная, стало использоваться как аэродром, на котором обосновались курсы подготовки командиров звеньев (составная часть Высших офицерских курсов) под командованием полковника К.И. Юмашева. В составе Курсов имелось три учебных авиационных эскадрилий. Эскадрилья истребителей под командованием Героя Советского Союза, капитана В.П. Покровского. Эскадрилью  штурмовой авиации возглавлял капитан Н.Г. Степанян, также Герой Советского Союза. Эскадрильей бомбардировщиков командовал А.А. Николаев, кавалер ордена Боевого Красного Знамени и многих других наград.

С мая 1943 года на новеньких самолётах пилоты морской авиации прилетали в нашу местность, где на погрузнинском аэродроме и учебной базе курсов в течение полутора месяцев осваивали полученную на авиазаводе технику, отрабатывали боевое взаимодействие, лётную тактику под руководством воздушных асов.

Долгое время после войны аэродром на Погрузной принимал борта малой авиации. И сейчас он имеет особое значение и не используется под сельхознужды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157