Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

06.07.2022 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На земляничном подворье

Успешно выращивает ягоду на своем подворье и жительница райцентра Елена Храмова. Благодаря поддержке государства она организовала собственный мини-бизнес и уже собирает щедрый урожай!

Сладкая, сочная, впитавшая тепло июньского солнца. Да-да! Это все о ней – любимой всеми клубнике, а вернее – садовой землянике. Каждый счастливый обладатель своего участка старается выделить местечко под эту душистую, богатую витаминами прелестницу. Успешно выращивает ягоду на своем подворье и жительница райцентра Елена Храмова. Благодаря поддержке государства она организовала собственный мини-бизнес и уже собирает щедрый урожай! Первые партии экологически чистой отборной ягоды расходятся на ура. Ну что, поехали в гости?!

От мечты до бизнеса

Изумрудное поле в три сотки на участке Елены виднеется издалека. Подходим ближе – и вот он – земляничный рай! Длинные ряды пышных кустов, сплошь усыпанные румяными ягодами. Между грядами щедро присыпано соломой — благодаря этому сохраняется тепло и влага, а ягоды остаются идеально чистыми. На каждом ряду – табличка с указанием сорта: Клэри, Альба, Эльсанта, Корона, так любимые хозяйкой Полка, Хоней и Флер, Галя Чив… Глаза разбегаются! Есть и еще один замечательный сорт Роксана, который тоже вскоре появится на участке. Проложены ленты капельного полива – самый надежный и экономичный способ орошения. По периметру участка – новый забор из сетки-рабицы. Есть вся необходимая техника — триммер, мотоблок. Все это удалось закупить на выделенные государством деньги. «В прошлом году при оформлении детского пособия на госуслугах я в очередной раз наткнулась на информацию по социальному контракту, — рассказывает Елена. — Подумала, почему бы не попробовать! Желание и силы были всегда. Помню, с 3 класса каждые каникулы ходила с бидончиком в Ягодное: собирали смородину, крыжовник, яблоки, груши. У дедушки с бабушкой в Чувашском Сускане был большой участок, и мне уже тогда нравилось им помогать».

Елена не стала откладывать задуманное и сразу же обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения за консультацией. Вскоре собрала нужные документы, подготовила бизнес-план, где тщательно продумала все этапы ведения бизнеса. Проект одобрили, и в течение месяца Елена получила 250 тысяч рублей. Хватило на все. Заручившись поддержкой близких, приступила к делу.

Вместе с папой Сергеем Анатольевичем поехала к земляничным фермерам в Александровку, под Жигулевском. Благодаря его помощи три тысячи саженцев восьми популярных сортов, отменных по вкусовым и прочим важным характеристикам, благополучно добрались до места назначения.

К агротехнике начинающий садовод подошла серьезно. Ведь это, как говорит Елена, основа качественного урожая. Всю зиму штурмовала интернет, нашла единомышленников в Самарской области, Пензе, Тольятти, перенимала опыт. Завела дневник агротехнических работ, где записывает даты всех манипуляций на участке. Интересными фактами, советами по агротехнике, тонкостями земляничного бизнеса Елене делится в социальных сетях. С их же помощью реализует урожай.

В своем мини-бизнесе Елена видит только плюсы. Любимая работа приносит и стабильный доход, и душевное спокойствие. Теперь не надо переживать, где и чем заняты дети, пока мама на работе. 14-летняя Катя уже вовсю помогает на участке. Интересно и второкласснице Лизе. Ну а главные помощники любимый мужчина Геннадий и подруга Светлана. – Когда чувствую, что одна не справлюсь, зову ее, — говорит Елена. – Она бросает все свои дела и спешит мне на подмогу.

Сладкая уборочная

Садоводство — ежедневный нелегкий труд. Крепкие ноги и спина придутся очень кстати, а еще важнее – любовь к делу и огромное терпение. Рабочий день Елены начинается в 6 утра: прополка, прореживание, полив, подкормки и обработка от вредителей по календарю, обрезка усов, а на вечер — самое приятное – сбор урожая. Прохладное дождливое лето немного сдвинуло сроки сладкой уборочной. Первую ягоду Елена собрала 20 июня. Урожай порадовал! Самая крупная весила 60 граммов – это больше, чем обещает производитель. Вот что значит грамотный подход к делу! Но и это еще не все, чем хороша земляника с ягодного подворья. Экологическая чистота продуктов – главная ценность нынешнего времени. Химию Елена не использует совсем. Подкармливает

биогумусом — биологически активным органическим удобрением с массой преимуществ. В нем присутствуют все необходимые для полноценного развития растения макро- и микроэлементы витамины и кислоты. С вредителями и болезнями помогает бороться биологические препараты, раствор марганцовки. Солома бережет от гусениц.

Дальше – больше

Останавливаться на достигнутом Елена не собирается. На осень запланировала продажу рассады и закладку делянки еще на пять тысяч корней. — Осенью сделаю высокие грядки и укрою агропленкой. Предварительно землянику надо будет подкормить и обрезать усы, чтобы набиралась сил, – делится Елена. — А весной покрою мульчирующей пленкой – она и землю прогревает, и сорнякам мешает.

Земляника будет «работать» еще четыре сезона, а после Елена займется ее полным обновлением.

Как известно, ягоды — продукт сезонный и купить их в холодный период или сохранить на длительное время сочными, наполненными витаминами почти невозможно. Эту задачу успешно решает специальное холодильное оборудование для шоковой заморозки. При размораживании такая ягода не изменит ни вкус, ни форму и останется такой же полезной, как будто только что сорвана с куста. Обзавестись таким оборудованием Елена намерена в перспективе. А еще – построить маточник для рассады, где земляника может спокойно зимовать.

Так что, дорогие читатели, не теряйте времени — заказывайте и наслаждайтесь отменной земляникой. И помните — зима не за горами. Надо бы и вареньицем запастись. А земляничное – то, что надо!

Выступая на площадке «Единой России» «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию Народной программы партии» на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, секретарь реготделения, член бюро Высшего совета партии, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров особо отметил поддержку, которую дают предпринимателям партийные проекты: «Для Самарской области это более 600 тысяч человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Это от трудоспособного населения каждый четвертый. Это не про олигархов, а, часто, про семейный бизнес. И здесь эффективнейший инструмент, который реализуется в регионах при поддержке «Единой России», — это соцконтракты. Мы выдаем их на развитие своего дела. Человек получает устойчивый доход для своей семьи и это колоссальная поддержка, этим последовательно занимается «Единая Россия». Самарская область не исключение, за последние два года мы в 20 раз увеличили бюджеты на соцконтракты», — сказал Глава региона.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22