Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

04.07.2022 13:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

За востребованной профессией – в Губернский

Специалисты с высококлассной профессиональной подготовкой будут востребованы всегда и при любых обстоятельствах: как при трудоустройстве, так и в статусе предпринимателей и самозанятых. В нашем районе стратегическую задачу подготовки профессиональных кадров среднего звена успешно решает ГБПОУ "Губернский техникум м.р. Кошкинский".

Сегодня темам популяризации рабочих профессий, дополнительного профессионального образования, в том числе качеству подготовки квалифицированных кадров для экономики страны в Самарском регионе уделяется самое пристальное внимание. Специалисты с высококлассной профессиональной подготовкой будут востребованы всегда и при любых обстоятельствах: как при трудоустройстве, так и в статусе предпринимателей и самозанятых. В нашем районе стратегическую задачу подготовки профессиональных кадров среднего звена успешно решает ГБПОУ "Губернский техникум м.р. Кошкинский". Приемная комиссия учреждения уже начала свою работу. Сегодня мы беседуем с директором учебного заведения А.Е. Козловым.

- Алексей Евгеньевич, популярность заведений среднего профессионального образования в последние годы растёт. Чем она обусловлена, на Ваш взгляд?

- Сегодня многие родители и выпускники уже не считают, что для успешного будущего обязательно наличие высшего образования. С этой задачей справляются и средне-профессиональные учебные заведения, которые помогают получить специальность и найти свое призвание в жизни. К тому же среднее профессиональное образование гибко реагирует на изменения в обществе и помогает формировать профессиональную траекторию каждого студента.

- Какие профессии можно получить в Губернском техникуме? Есть ли наиболее популярные специальности?

- На 2022-2023 учебной год мы набираем абитуриентов по профессиям: сварщик (срок обучения – 2 года 10 мес.); электромонтер (2 г. 10 мес.); мастер сельскохозяйственного производства (3 г. 10 мес.), по окончании учебы студенты получают водительское удостоверение категорий В, С и права тракториста-машиниста категории ВСDЕF); пекарь–кондитер (2 г. 10 мес.) и одна специальность на базе 11 классов – социальная работа (2.10 мес.)

Популярные специальности, на которые приходит много абитуриентов и выпускники всегда востребованы – это электромонтер, мастер с/х производства. Многие выбирают профессию сварщика, пекаря.

- В чем преимущества обучения в Губернском техникуме?

- Профессии, которым мы обучаем, не просто востребованы на рынке труда, но и ориентированы на предпринимательство (открытие собственного дела) и самозанятость. Благо сегодня этому способствуют различные национальные проекты и госпрограммы. Здесь многое зависит от усилий самого выпускника-студента. Профессия сварщика позволит неплохо зарабатывать. Толковые сварщики всегда востребованы на предприятиях не только района и области, но и за ее пределами.

Электромонтер — новая для техникума специальность. Она также востребована на предприятиях района (ССК, МРСК, нефтяники…) Практику студенты-электрики будут проходить в различных организациях района, в том числе строительных, где в летний сезон будет возможность не только закрепить навыки электромонтажа, но и неплохо заработать. А в будущем подумать о собственном ИП.

Жители района ежедневно нуждаются в услугах электриков, сварщиков, кондитеров. Нанимают для своих нужд трактор, погрузчик. Все знают, сколько стоят их услуги. Таким образом, задача студента – прилежно учиться и проходить практику, а родителей – контролировать этот процесс и направить, если нужно, в правильное русло.

Также отмечу, что мы взаимодействуем с вузами, и при желании наш выпускник наравне с выпускниками 11 классов (сдававших ЕГЭ), может поступить в высшее учебное заведение на бюджет. Так, выпускница нашего техникума Турлыкина Алия заканчивает 1 курс Аграрного университета по специальности «технология пищевого производства».

- Основа экономики района – сельское хозяйство. На первом плане для отрасли остается кадровый вопрос...

- Подготовка молодых кадров для АПК района – одна из основных наших задач. Будущие мастера сельскохозяйственного производства, уверенно овладев профессией, могут работать по многим специальностям. Широкие возможности в этой сфере и для предпринимательства и фермерства, есть весомая государственная поддержка в виде грантов. Повторюсь, главное – усилия самих обучающихся.

В техникуме имеется учебное хозяйство, на полях которого студенты овладевают практическими навыками и умениями эффективного использования сельскохозяйственной техники, ее обслуживания и ремонта, технологиями возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время мы обрабатываем 250 га земельных угодий. Таким образом, совмещаем подготовку квалифицированных рабочих по профессиям сельскохозяйственной направленности с производством сельскохозяйственной продукции. Также учебное хозяйство — хорошее подспорье для улучшения материально-технической базы техникума.

- Близость учебного заведения к месту жительства студента – один из весомых факторов в его пользу...

- Безусловно. Родителям легче контролировать свое чадо. Все дети у нас на виду, не прогуляют и не потеряются. Уехав в город, многие начинают работать не по профессии – в ущерб образованию, что часто заканчивается отчислением. Многие выпускники и не скрывают, что едут в город, где меньше контроля родителей. Не все проходят это испытание. К тому же это существенная экономия семейного бюджета. Понятно, что родители на все готовы, чтобы устроить ребенка. Но зачем рвать жилы, если для обучения есть все внутри района. Определяющими факторами успеха здесь будут усилия самого ребенка и контроль родителей, а не количество вложенных средств.

- Стране необходимы высококвалифицированные рабочие кадры, подготовленные к труду в условиях бурного научно-технического прогресса. Эту задачу успешно решают олимпиады, научно-практические конференции, конкурсы. Участвуют ли в них студенты техникума?

- У нас трудятся квалифицированные педагоги, успешно сочетая в своей работе энергию, творчество и богатый профессиональный опыт. Среди них есть опытные, с многолетним стажем работы в системе среднего профессионального образования, есть и молодые, но амбициозные и активные, постоянно повышающие свое педагогическое мастерство. Студенты под их чутким руководством являются постоянными участниками областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства, олимпиад, национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Чернов Николай, студент 3 курса, является участником чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по компетенции «Эксплуатация с/х техники», призером областной олимпиады профессионального мастерства (2 место) в этой же компетенции. Иванов Степан, студент 3 курса, также является участником чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по компетенции «Сварочные технологии». Кроме конкурсов профессионального мастерства наши студенты успешны в других мероприятиях: Своекошин Евгений занял 3 место в конкурсе «Веснушка 2022», Бродина Анастасия заняла 2 место в областной научно-практической конференции «Финансовая грамотность: финансовая безопасность и финансовая стабильность», Есина Екатерина — участница конкурса «Студент года», Насыров Румиль — участник международного конкурса татарской культуры. Несколько лет подряд мы занимаем призовые места в областной спартакиаде среди СПО.

- Будет ли у студентов возможность трудоустроиться сразу же после получения диплома?

- Мы тесно взаимодействуем с работодателями и готовы заключить еще на этапе обучения целевой договор, который будет гарантировать трудоустройство выпускника. Такой принцип социального партнерства дает свои плоды, способствуя созданию кадрового потенциала района. Важный момент: работодатель имеет возможность интересоваться успехами будущих работников. Для студента это дополнительный стимул достойно учиться.

- Ваши напутствия юношам и девушкам на старте абитуриентской кампании 2022 года.

- Желаю всем будущим абитуриентам успешно сдать выпускные экзамены и не ошибиться с выбором будущей профессии. А мы обеспечим максимально насыщенный и эффективный образовательный процесс.

Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области:

- Мы ежегодно расширяем кругозор и включаем в соревнование именно те компетенции, которые интересны экономике нашего региона. Отмечу, что Правительством Самарской области сделано очень многое, чтобы движение молодых профессионалов в губернии стремительно развивалось. Мы не просто способствуем тому, чтобы наши ребята каждый год участвовали и побеждали на региональном и национальном чемпионатах — мы изменяем стандарты СПО в соответствии со стандартами движения, проводим демонстрационные экзамены с участием работодателей и уделяем все больше внимания приобретению студентами практических знаний.

Беседовала О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168