Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

04.07.2022 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Им доверяем самое дорогое

Что самое дорогое у человека? – Жизнь и здоровье. Поэтому так важна работа врачей, фельдшеров, медицинским сестер и других работников больниц и ФАПов. Приоритетным национальным проектом в нашей стране является «Здравоохранение».

Одной из основных стратегических целей является улучшение качества жизни населения Самарской области. Показателем достижения стратегической цели является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» она должна достигнуть к 2030 году 78 лет. Целевой показатель Самарской области – 77, 68 лет.

О том, как происходит реализация национального проекта «Здравоохранение» — наш разговор с и.о. главврача Кошкинской ЦРБ Д.В. Корчагиной.

- Дина Валерьевна, в 2021 году медицинские работники района работали в особых условиях. Чем это было обусловлено?

- В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции мы перешли на «рваный» режим работы медицинских организаций: от максимальной мобилизации до перехода в штатный режим работы.

В этот период доступность плановой медицинской помощи снизилась, профилактическая работа среди населения была ограничена. Как следствие — накопление груза хронических заболеваний, требующих активного ведения на амбулаторном этапе, зачастую – госпитализации.

Рост смертности населения был вызван, в первую очередь распространением и более тяжелым течением новой коронавирусной инфекции

Из-за работы в режиме постоянной мобилизации, отвлечение от привычной работы по специальности выросла усталость, эмоциональное выгорание медицинских работников.

Проводилась масштабная кампания по вакцинации населения от COVID- 19, гриппа, пневмококковой инфекции.

- Расскажите, как была организована работа медучреждения в период пандемии.

- В течение всего года медицинская организация оказывали помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (далее — НКИ) и пневмониями. В ноябре 2021 года в ЦРБ было развернуто инфекционное отделение на 75 коек для больных с НКИ и пневмониями. Врачи и средние медицинские работники прошли специализированное обучение на циклах повышения квалификации.

Для профилактики заболеваемости на территорию района поставлено около 20000 комплектов вакцин против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В 2021 году привито свыше 11000 человек. Начата вакцинация детей с 12-ти лет.

В условиях пандемии в 2021 году продолжалось обеспечение лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции. Всего на эти цели выделены 1 333,9 млн. рублей, из них средства областного бюджета — 574,0 млн. рублей, федерального бюджета — 759,9 млн. рублей.

- Развитие первичной медико-санитарной помощи в первую очередь направлено на приближение медицинской помощи к месту жительства граждан, особенно проживающих в сельской местности и отдалённых районах.

Что сделано для этого в прошлом году?

- Активно велась работа по повышению обеспеченности первичной медицинской помощью жителей сельских населенных пунктов. За год возведен модульный ФАП в с. Большая Романовка.

Кроме того, ЦРБ получила тяжелое оборудование – маммограф. В августе поставлено новое эндоскопическое оборудование, УЗИ аппарат, портативные электрокардиографы. Рабочие места врачей и медсестер оснащены АРМ.

Осуществлена закупка 2 единиц автомобильного транспорта: автомобиль Лада-Ларгус, Нива.

- Как обстоят дела с медицинскими кадрами?

- На сегодняшний день в ЦРБ трудятся 40 врачей, 126 средних медицинских работников.

На целевое обучение принято 16 человек, из них 2 ординатора. Новую меру социальной поддержки (дополнительную стипендию за счет областного и муниципальных бюджетов) получают 16 студентов целевиков медицинских вузов.

По программам «Земский доктор» 1 врач-офтальмолог, «Земский фельдшер» 2 фельдшера скорой помощи, 1 фельдшер ФАП.

- Спасибо за информацию. С наступающим праздником Вас и всех медработников!

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:

«Нужно работать на опережение и заботиться о своем здоровье заранее. Для того, чтобы увереннее справиться с любой болезнью, ее надо раньше диагностировать. Главный урок пандемии — это необходимость постоянной трансформации и оценки происходящего. Может, некоторых коек было больше, чем нужно, а некоторых явно не хватало. Эпидемия нам многое показала. Например, в ряде случаев мы увидели те профили, которые могут лечиться дистанционно, могут перейти на стационарозамещающие технологии. Но мы разве закрываем койки? Нет, мы добавляем в то русло специализированной помощи, где есть большая потребность и значительные очереди. Например, на операции аортокоронарного шунтирования и эндопротезирования суставов. Весь госпитальный фонд будет постоянно пересматриваться. Процесс будет динамическим, при этом будут учитываться запросы людей. А самый главный показатель — увеличение продолжительности жизни.

Показатель смертности в Самарской области ниже, чем в 2019 году, который за всю историю был наименьшим. И общая наша задача — управлять пандемией, чтобы она не перевернула все с ног на голову. А также ускорять те положительные процессы, которые сейчас идут».

196