Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.07.2022 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Трудолюбивое семейство Чирко

Дружная и трудолюбивая многодетная семья Чирко живет в селе Кошки. Все дети окружены вниманием и любовью. Родители приучают их к труду, прививают уважение старших.

На просторах подворья Чирко Наталии и Александра все как в рекламе про домик в деревне. С первыми лучами солнца о новом дне оповещает петушок, курочки радуют свежими яийцами к завтраку. Важно похрюкивают поросята и фыркают кролики, галдят утри и гуси, мяукают кошки, а на «постах» защиту обеспечивают собаки. Но главные персоны здесь коровы-кормилицы.

С почетом и уважением к рогатой животине относятся и детки. Все понимают, их буренки – это и «ходячий капитал» и антикризисный гарант. А домашнее молоко – то, что нужно для здоровья.

Глава семьи Александр Георгиевич работает в компании «Уралтранском » водителем экскаватора-погрузчика. Наталия Александровна домохозяйка, занимается воспитанием четверых детей. Старшая дочь Анастасия — без пяти минут студентка самарского института, спортсменка-хоккеистка. Дочь Люба ученица 7 класса Погрузнинской школы, так же увлекается хоккеем. Младшие дочери Лиза и Катя близняшки ходят в детский сад «Теремок».

Первая корова Зорька появилась в многодетной семье 4 года назад. Укрепить собственное натуральное хозяйство Чирко смогли благодаря социальному контракту. Его многодетные родители заключили с Управлением социальной защиты. И безвозмездно получили средства на покупку коровы.

Закон, который помогает гражданам пережить сложные времена и сделать «рывок» в пользу стабильности не нов. С 2010 года в Самарской области действует такой вид адресной помощи, как социальный контракт, призванный поддержать малоимущих граждан. За это время выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить свой доход смогли десятки тысяч семей. Социальный контракт имеет успех лишь, когда, не имея достойного дохода, люди имеют желание улучшить свое положение. Как, например, семья Чирко.

По сути, социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей, или одиноко проживающим гражданином с небольшим доходом. Если более точно, то партнерские отношения возможны, когда средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Цель социального контракта — не просто дать гражданам средства к существованию, а простимулировать их на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации. Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках контракта семья получает деньги, расходовать которые она сможет только на конкретную цель, предусмотренную законом.

Это может быть покупка домашних животных, установка теплицы, постройка хозблока или подсобных помещений для содержания скота…

Когда срок действия социального контракта у Чирко подошел к концу. Заключили еще один. Получили безвозмездно 210 тыс. рублей на покупку двух племенных коров и кормов для них. «Купив коров, мы предоставили договор купли-продажи. Взяли у ветеринара все необходимые справки, чтобы предоставить в социальную защиту», — поясняет отчетный алгоритм Наталия Александровна.

Сейчас на подворье многодетной семьи уже 10 голов крупного рогатого скота, из них три племенные дойные коровы, и бычки породы «лимузин» – на мясо. В планах увеличить поголовье.

Истину о том, что корова – это капитал, который за полгода может многократно помножить вложения, рогатые кормилицы доказали.

«Молочные продукты – это первая необходимость. Особенно если в семье есть дети. Цены на жизненно необходимые товары растут каждый день. Летом коровы в среднем дают до 18 литров молока. Из молока мы делаем все: сметану, творог, да и парное молочко расходится у покупателей за милую душу. Ну а мясо лимузинской породы — это исключительно постное мясо. Покупают его с большим удовольствием», — говорит мама Наталия Александровна.

При этом она замечает, что, содержание коровы требует и усилий, и финансовых затрат. Старшие дети – Анастасия и Люба помогают во всем. Чистить стоило, носить сено, и даже доить корову девчонкам труда не составляет.

Чтобы кормить такое большое подворье Чирко часть земли оформили в собственность, часть взяли в аренду для пастьбы и заготовки кормов. Корма закупают у частников и заготавливают самостоятельно.

Вот так, программа по выходу из кризиса может запросто трансформироваться в программу фермерского бизнеса. Семья Чирко – наглядный пример того, что программа с успехом работает. За тем, как семья реализует потраченные средства, сотрудники Управления социальной защиты, конечно, следят.

Г. Лаврентьева.

Д. И. АЗАРОВ,

Губернатор Самарской области:

- Хочу напомнить жителям региона, что помощь в рамках социального контракта можно получить и сейчас. На нее могут рассчитывать семьи и одиноко проживающие граждане с низким уровнем дохода. В этом году для поддержки граждан, которые потеряли работу и испытывают затруднения в трудоустройстве, программа социального контракта расширена.

На фото: момент награждения Чирко на празднике в честь Международного Дня семьи. Они стали лучшими в номинации «Многодетная семья». На фото не присутствовала старшая дочь Настя. Она в этот день играла в Казани в турнире «Красота спасет мир» в составе сборной Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14