Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2022 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Золото кошкинского месторождения

Задача нового поколения — вчерашних школьников, у которых бы хватило способностей и амбиций совершить прорыв в науке, доделать то, что не смогли предшественники.

- Лекарство от ковида изобретешь?

Таким вопросом завершилась наша беседа Викой Казиевой.

Слава Богу, маски сняли, в торговые центры без QR-код ходим. Насущного врага победили, но теперь нужно думать о будущем. А это уже задача нового поколения — вчерашних школьников, у которых бы хватило способностей и амбиций совершить прорыв в науке, доделать то, что не смогли предшественники. Благо, такие есть. И причем не где-то в далекой столице, а у нас, в области, в Кошках!

Я не раз писала про выпускников школ. Хорошие ребята со светлыми житейскими планами на будущее: «поступаю в педагогический, буду учить детей», «взяла целевое, приеду лечить людей в ЦРБ», «подал документы в технический вуз. Надеюсь, пройду на нефтяное дело», — нормальное общество вырастет. Я так хочу надеяться. Но сейчас не об этом.

Одаренные дети. Не достаточно просто получить пятёрочный диплом и медаль в придачу, чтобы претендовать на человека с незаурядными интеллектуальными способностями. Одно дело блистать хорошей памятью и смекалкой на уроке среди одноклассников — соседей из соседних дворов, другое – показать себя среди таких же «светлых» голов со всей области.

Мне посчастливилось, и я встретилась с маленькими будущим изобретателем вакцины от известного вируса или лекарства от рака. Ну, по крайней мере, амбиций и способностей достаточно.

В этом году центр одаренных детей окончила Виктория Казиева. Вика – интеллектуальное «золото» кошкинского месторождения. В селе девочка родилась, окончила 9 классов школы с отличием.

С 5 класса Виктория Казиева увлеклась биологией, которую преподавала ее классу О.А. Небабина. Участвовала во многих олимпиадах, конференциях и занимала призовые места. В 9 классе стала призёром регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников по биологии. Благодаря этому появилась возможность поступить в Самарский региональный центр для одарённых детей.

Попасть в центр не просто. Абы кого не берут. В Центр зачисляются участники отбора, наиболее способные и подготовленные к освоению образовательных программ Центра, т.е. показавшие в ходе отбора наивысшие результаты в сравнении с другими участниками. Но Вика «вне очереди» доказала свои способности.

Выпускные классы, 10 и 11, девочка обучалась в Центре. Жила в общаге в 130 км от родительского дома. Грустно, но перспективное будущее важнее, да и дома всегда ждут, а тут — возможности.

Викторию определили в естественнонаучный класс, где ученики целенаправленно изучать биологию и химию. «Первые месяца три осваиваешься», — рассказывает Вика. — Дальше привыкаешь, заряжаешься от талантливых людей рядом».

Вика Казиева так воодушевилась, что и там стала одной из лучших – вышла из Центра с красным аттестатом.

Сейчас девушка планирует будущее и метит в столичный медицинский вуз. Хочет связать жизнь с наукой.

Любопытный факт. Такое случается не часто: Светлана Равильевна Набиулина, мама Виктории, является еще и бабушкой медалистки Кошкинской школы Алины Губановой. У них в семье в этом году две выпускницы-медалистки и двойной праздник!

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

- Сегодня качество образования в Самарской области такое, что сюда едут абитуриенты из других регионов и из других стран. Мы будем и дальше поддерживать наши университеты. Мы понимаем, что университеты сейчас – это драйверы развития инновационной экономики. Мы стараемся делать так, чтобы качество обучения, материально-техническая база наших университетов росли год от года. Мы стараемся сделать так, чтобы наше высшее образование стало магнитом для ребят, в первую очередь, конечно, из Самарской области.

Н. Федорова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363