Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2022 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

«Вега» – шаг в будущее

Помогать развивать и реализовывать творческие способности и потенциальные возможности талантливым ребятам области помогает региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега».

Одаренные дети щедро наделены талантом, упорством в достижении цели, умением изобретать что-то новое, стремясь к высоким достижениям и результатам в самых разных сферах деятельности. Сложилось мнение, что талантливый ребенок сам пробьет себе дорогу и не нуждается в поддержке. Но это далеко не так! Помогать развивать и реализовывать творческие способности и потенциальные возможности талантливым ребятам области помогает региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега». Он создан в 2019 году на базе Самарского регионального центра для одаренных детей с учётом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех».

Образовательные программы центра разделены по направлениям: "Наука", "Искусство" и "Спорт". Школьники изучают филологию, ракетостроение, двигателестроение, авиамоделирование, а также проходят смены по литературному и театральному творчеству, журналистике, музыкально-исполнительскому искусству, живописи и дизайну. Отдельным направлением работы «Веги» является спорт, школьники занимаются футболом, боксом, шахматами, дзюдо.

Образовательные программы включают в себя как занятия по профилю, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи. Воспитанники "Веги" становятся призерами и победителями регионального и заключительного этапов всероссийских олимпиад школьников по химии, физике, биологии, экологии и других дисциплин. Кроме того, ученики занимают призовые места во всероссийских конкурсах и других мероприятиях. Такая подготовка детей со школьной скамьи позволит им заниматься серьёзными научными исследованиями уже во время учебы в вузах региона, которые сегодня входят в консорциум Научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

"В 2021 году в профильных сменах занимались 1 703 школьника, — отмечает заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности Минобразования региона Ольга Лысикова. — В условиях сложной эпидемиологической ситуации в профильных сменах обучались только школьники Самарской области. В 2022 году участниками смен станут около 2,3 тыс. обучающихся Самарской области".

По нацпроекту "Образование", инициированному президентом России В.В. Путиным, в 2020 году в учебных корпусах центра провели капитальный ремонт. Закупили более 3 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Например, рентгенографический комплекс, атомно-силовой микроскоп, комплекс фракционной перегонки, спектрофотометр и многое другое». Это позволило создать 7 научно-исследовательских лабораторий, в том числе по проведению химических, физических, медико-биологических, научно-технических экспериментов. Также были созданы кабинеты для наблюдательной астрономии, робототехники, проектирования и аэродинамических исследований, IT-технологий.

О таких возможностях многие талантливые ребята нашего района только мечтали. А уже сегодня активно постигают высокие технологии! С января по май текущего года в программах «Веги» был задействован 91 ученик Кошкинской школы, 20 из которых участвовали в двух и более мероприятиях. Ученики повышали свои знания на дистанционных курсах разной предметной направленности: Олимпийские ступеньки, Математические игры, Избранные вопросы неорганики, Инженерно-изобретательские задачи: электроника, Биоиндикация, Филологическая антропология и множество других.

Ребята, успешно освоившие дистанционный курс, получают возможность продолжить обучение в специализированных профильных сменах по разным направлениям. Если набранных во время дистанционного курса баллов недостаточно, ученик дополнительно предоставляет портфолио. Те, кто успешно проходит конкурсный отбор, постигают азы науки под руководством и наставничеством докторов и кандидатов наук ведущих вузов области, работают на новейшем оборудовании. Еще одна форма работы центра – организация тематических конкурсов, олимпиад и других мероприятий. В этом году ученики Кошкинской школы участвовали в олимпиаде Семенова по физике и химии и Курова по математике. Выдался насыщенным и первый месяц каникул. Ребята были задействованы сразу в четырех мероприятиях. В объявленный Президентом Российской Федерации Год культурного наследия народов России именно эта тематика стала их основой. Участники регионального конкурса Эссе делились своими размышлениями на тему «Как я могу сохранить культурное наследие Самарской области». На региональный конкурс рисунков «Архитектурное наследие земли Самарской» были отправлены творческие работы ребят с изображением православных храмов в Кошках и Н.Кармале, а также Тольятти. На конкурс видеорепортажа «Народов дружный хоровод» ученики подготовили большой и красочный видеорепортаж по национальным костюмам и блюдам народов, проживающих на территории района. Помимо перечисленного, прошел марафон по функциональной грамотности.

«Мы стараемся вовлечь в обучение как можно больше талантливых ребят, — рассказывает М.Г. Ермолаева, координатор по работе с одаренными детьми Кошкинской школы. — Обучение в «Веге» дает возможность каждому из них получит углубленные знания по предмету, понять, что действительно важно и интересно, на изучение какого предмета направить усилия. Новая атмосфера и круг общения идут ребятам на пользу, доставляют массу положительных впечатлений…»

Родители учеников, понимая важность качественного образования, оказывают этому процессу всяческое содействие. Мотивируют, обеспечивают подвоз до центра, который не входит в обязанности школы. Также с текущего года для участия в обучении потребуется не только подать заявку в гугл-форме, но и дополнительно продублировать ее самому родителю через навигатор Дополнительного образования.

В этом году на базе центра «Точка роста» в Кошкинской школе проходят собственные профильные смены по физике, химии, биологии, робототехнике. Это стало возможным благодаря заключению между образовательным учреждением и центром договора о сетевом взаимодействии с предоставлением методических разработок и консультативной поддержки специалистов «Веги».

А вот что говорят сами ученики, побывавшие на обучении:

Ярушева Настя, Надеждинская школа:

Я прошла обучение по направлению "Олимпиадный ОБЖ". Ездила в феврале этого года. Обучение в «Веге» — это шанс прокачать, так скажем, свои навыки в выбранном направлении. Так как на нашу смену приехало 4 человека, её сократили до 2-х дней. Поэтому я полностью не ощутила всю прелесть обучения. Но за эти два дня я получила много новой информации по ОБЖ, помимо теории у нас была и практика, которая мне пригодится не только на уроках, но и в жизни.

Весь распорядок дня забит полностью, просто так там не отсидишься. За день уставала знатно. В целом мне все понравилось! Я бы советовала другим ребятам не упускать шанс и пройти обучение!

Сандрюхина Карина, Кошкинская школа:

- В том году, зимой, мне посчастливилось второй раз побывать в «Веге». Я попала за 2 недели до Нового года по направлению «Медицинская биология». Каждый день у нас по несколько часов был модуль биологии, на который приходили разные преподаватели и студенты ВУЗов. Занятия проходили с использованием современного оборудования. Также мы ездили в СамГМУ. В первый день нам устроили экскурсию, показывали учебные классы и рассказывали много интересного. Во второй день у нас уже была практика: мы учились делать микропрепараты, которые позже рассматривали под микроскопом. После этого нам подарили памятные подарки и мы все вместе сфотографировались на память. Эта смена мне очень понравилась. «Вега» — это две недели новых открытий, знаний, интересных встреч и знакомств!

Лемза Дарья, Кошкинская школа:

- В «Вегу» я ездила два раза. Первый был осенью 2020 года на смену «Биология-экология олимп», второй — в декабре 2021 г. на смену «Медицинская биология». Обучение мне очень понравилось, у каждого преподавателя был свой подход, они скорее обращались к нам не как к ученикам, а как к товарищам или друзьям. Использовалось новейшее оборудование, электронные доски. В «Веге» все очень доброжелательны, отзывчивы. Если возникали вопросы, всегда можно было обратиться к сотрудникам и получить наглядный ответ.

Жапаров Темир, Кошкинская школа:

- Я обучался в «Веге» с 4 по 17 апреля. Математическое направление. В профильные дни уроков было десять, в остальные дни меньше. Проводились как лекции по определенной теме, так и самостоятельные работы. В последний день состоялась мини-олимпиада по итогам всего курса обучения. В классе была умная интерактивная доска, на которой можно писать, решать задачи и чертить фигуры к ним. В целом обучение в центре «Вега» мне понравилось.

Губернатор Самарской области

Д.И. Азаров:

- Создание условий для раскрытия талантов каждого ребенка крайне важно для опережающего развития региона. Это одна из национальных целей нашей страны, обозначенных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Очень важно дать детям возможность проявить свои таланты, устремления, найти дело по душе, востребованную и интересую специальность. В наших силах – сделать ребенка счастливым и сейчас, и в будущем, позаботиться о создании возможностей для его самореализации. Уже завтра эти удивительные дети станут драйверами развития нашего региона и всей страны. И таких примеров, к счастью, уже много, когда дети, раскрыв свои таланты при помощи государства и взрослых, показывают замечательные результаты в различных отраслях: науке, технике, образовании, здравоохранении, творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5