Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

19.07.2022 11:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Подготовились основательно

На протяжении первых летних месяцев в сельхозпредприятии ПСК имени Фрунзе полным ходом шла подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке.

К зимовке нужно готовиться заранее. Для этого животноводческое хозяйство и его ферма должны своевременно учесть всё необходимое для нормального зимнего содержания стада, не упуская так называемых “мелочей”. На протяжении первых летних месяцев в сельхозпредприятии ПСК имени Фрунзе полным ходом шла подготовка животноводческих помещений к предстоящей зимовке. Результаты проделанной работы мы смогли увидеть непосредственно на местах, побывав недавно на молочно-товарной ферме деревни Белоозерная.

В сопровождении председателя В.Н. Григорьева прошлись по дворам, заглянули в подсобные помещения. Объем работы там выполнен значительный. И это еще раз подтверждает, что животноводству в этом хозяйстве уделяется большое внимание.

– В порядок привели молочные блоки, где находятся холодильники и хранятся доильные аппараты. Заменили на новые танки-охладители, — рассказал Виктор Николаевич, — капитально отремонтировали кормовые столы, поменяли молокопроводы, провели дезинфекцию и побелку помещений.

Порядка 30 млн рублей в этом году вложено в развитие животноводства на хозяйственном уровне! Внушительно!

Бессменный руководитель коллектива В.Н. Григорьев пришел в хозяйство в начале 90-х, когда работавший по советским законам колхоз столкнулся с новой рыночной реальностью. Но смог сохранить производство и, главное, коллектив. Белоозерная, Апальково и Лузановка своим развитием во многом обязаны производственному сельхозкооперативу имени Фрунзе.

Основное направление хозяйства — молочное животноводство. В активе предприятия 1000 голов, из которых 400 дойных коров. Зимой и осенью буренки содержатся в оборудованных коровниках, а летом свободно пасутся на лугах с многолетними травами. Сегодня ежедневные надои составляют 15 кг на одну фуражную корову. Валовый надой за сутки составляет без малого 6000 кг. Полученная продукция сдается на Красноярский молокозавод. С учетом реализации и государственных субсидий решаются вопросы усовершенствования производства. В этом году, кроме большого обновления оборудования на молочно-товарных фермах в Лузановке и Белоозерной, ведется строительство силосной траншеи. Для частичного ремонта стада закупили 43 головы племенных нетелей. Одна такая чистопородная буренка стоит 185 тыс. рублей!

На очереди – перевод на стойловое содержание стада. Помещения готовы принять своих постояльцев. Постарались фрунзенцы обеспечить для животных не только комфортную и теплую, но и сытную зимовку, для этого заготовлено 310 тонн сена – с первого укоса, по плану заготовить 650 тонн. В планах заготовить порядка тысячи тонн сенажа для кормления в осенний период. И, конечно, силос в новую траншею. Кукуруза радует своим состоянием, наверняка урожайность зеленой массы будет. Да и фуража будет в достатке. Круглый год в рацион коров включают различные витаминные добавки. Все это положительно сказывается на надоях, и производство молока по сравнению с уровнем прошлого года идет с прибавкой.

За 6 месяцев с начала года в ПСК имени Фрунзе произведено 1293 тонны молока (+ 6 тонн), продуктивность дойного стада составила 3233 кг молока от коровы (+ 16 кг). За полгода хозяйство получило субсидий по линии животноводства молочного направления на сумму 9,4 млн руб. Сюда входят средства на содержание молочных коров, за молочное оборудование и за реализованное молоко.

В повышении производственных показателей и выполнении плановых заданий

здесь заинтересованы сами работники ферм, ведь от этого напрямую зависит их доход.

Сегодня на предприятии работают 90 человек – все жители окрестных деревень. Достойной зарплатой и хорошими условиями труда обеспечены. Села живут, много многодетных семей. Работает детский сад, полный малышей. Еще с советских времен ПСК поддерживает инфраструктуру населенных пунктов. Чтобы молодежь закрепилась на селе, ПСК строит комфортное жилье, предоставляет жилье вновь прибывшим работникам. Жители держат много скота, хозяйство помогает с кормами.

Губернатор Самарской области Д.И. АЗАРОВ:

- Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки. В животноводстве больше рабочих мест и круглогодичная занятость, в то же время, чуть меньше рентабельность, чем в растениеводстве. И возможности, которые у нас есть в регионе по переработке молока, значительно превышают объемы производства. Мы будем поддерживать всех, но приоритет – животноводство. Если будет инвестиционный проект, мы готовы его рассмотреть и поддержать. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей у нас предусмотрено 5 млрд рублей, из которых 2,6 млрд – средства областного бюджета.

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8