Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.07.2022 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Один день из жизни Николая Александровича

Пока Николай Александрович в белом халате выписывает направление, в коридоре его уже ждет другой пациент. Так начинается каждый день в офисе врача общей практики в селе Новое Тенеево.

За окном корова неспешно жует ярко-зеленую траву. 9:23 утра. В своем кабинете врача общей практики Н.А. Васюткин осматривает одного из первых пациентов. Тракторист во время работы в поле надорвал спину. Нужно отправить мужчину на снимок в районную резиденцию. Пока Николай Александрович в белом халате выписывает направление, в коридоре его уже ждет другой пациент. Так начинается каждый день в офисе врача общей практики в селе Новое Тенеево.

В этом ФАПе Н.А. Васюткин работает больше 14 лет. Долго искали врача. Городские посмотрят – и уезжают обратно. Пришлось Николаю Александровичу самому занять должность в селе, удаленном от райцентра на 25 км.

Рабочая неделя сельского терапевта насыщенная: в понедельник с 8 до 10 он принимает в районной больнице в кожном кабинете, с 10 до 14 — в Н. Тенеево, с 14 до 16 на приеме в ФАПе в Ст. Мамыково, Ст. Фезуйллово, Р. Васильевке. Работает экстренным терапевтом в ЦРБ. За один день доктор оказывает помощь примерно двух десяткам пациентов.

Врач с почти 40-летним стажем работы раскрывает главный секрет скорого выздоровления:

- Только вместе врач и больной могут победить болезнь.

В Тенеевском офисе Николай Александрович осматривает пациентов, ставит диагнозы, проводит обследование и лечение, выписывает больничные листы, проводит диспансеризацию. В офисе есть кабинет функциональной диагностики, лаборатория, процедурная, смотровая, прививочный кабинет. Также своя котельная, санузел.

- Все есть, только телевизора для пациентов не хватает, — шутит доктор.

Для Н.А. Васюткина эти живописные места родные. В Тенеево он родился, вырос. После школы отец советовал Николаю поступать в медицинский вуз. Парень не хотел. Тогда его душа тянулась к точным наукам. Николай уехал в Куйбышев поступать в авиационный институт, и, как это часто бывает, не добрал одного балла. Следующий год проработал на заводе. Потом задумался: «А может, все-таки медицина — моя судьба?». Сдал вступительные экзамены и поступил в медицинский. На пятом курсе устроился фельдшером на Кировской подстанции скорой помощи. Прошел интернатуру в больнице Калинина.

В 1975 году начал работать в Кошках участковым терапевтом, обслуживал участок в Колухани. Тогда в больницу пришло несколько молодых врачей-выпускников, среди них Н.А. Васюткин и Н.В. Дюжков. До сих пор они работают в одной больнице.

По итогам работы за 2021 год портрет Н.А. Васюткина занесен на районную Доску почета.

Модернизация первичного звена здравоохранения, повышение качества и доступности медицинской помощи – задача национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, а также часть Стратегии лидерства Самарской области, которая разработана по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей губернии.

Министр здравоохранения Самарской области А. Бенян на открытии в селе Кинель-Черкассы офиса врача общей практики, отметил, в регионе с 2021 года ведется плановая работа по обновлению зданий медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. «В 2021 году началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сегодня эта работа продолжается в рамках национального проекта «Здравоохранение», — пояснил Армен Бенян. — В этом году мы также планируем возведение фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, капитальный ремонт в ряде подразделений сельских больниц, обновление автомобильного парка учреждений».

В 2021 году в Самарской области возведены 16 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 офисов врачей общей практики, 4 врачебные амбулатории. Масштабная работа по обновлению системы здравоохранения продолжается и в текущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12