Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

08.06.2022 08:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Выполняя задачу продовольственной безопасности

На 6 июня все хозяйства Кошкинского района завершили яровой сев.

На 6 июня все хозяйства Кошкинского района завершили яровой сев.

В конце прошлой недели вместе с Управлением сельского хозяйства мы побывали на полях района. Специалисты наблюдали ход посевных работ. Работы велись на последних гектарах. Завершали сев технической культуры – подсолнечника. Параллельно проводился уход за посевами, эти работы продолжаются и в настоящее время.

«Прогнозы давать рано. Прошлый год тоже начинался хорошо — и зима снежная, и необходимая влага была, но потом солнце как начало жарить, и так до осени», —вспомнил руководитель Управления сельского хозяйства Е.Г. Чечамушкин. Не стал давать прогнозов по урожаю зерновых, но сказал, что влаги в этом году предостаточно. Основной сев завершаем, а в дальнейшем все будет зависеть от погоды. Теперь нужно тепло. Нужно вовремя вести обработку посевов средствами защиты растений – против сорняков, болезней и вредителей. Состояние посевов озимых в удовлетворительном состоянии».

Перед сельхозорганизациями поставлена задача внести удобрения не менее 45 кг действующего вещества на 1 га посевов. Хороший трудовой настрой земледельцев на весенне-полевых работах вселяет уверенность, что они вырастят неплохой урожай.

Как отметил главный агроном Управления сельского хозяйства А.И. Мезенцев, поддержка сельхоз товаропроизводителей имеется. Государство выплачивает стимулирующие компенсации. Субсидии зависят от количества применяемых удобрений и обязательно районированных семян. Есть и новый вид субсидий – за реализацию продукции. За тонну проданной продукции идет возмещение. Также субсидируется элитное семеноводство и приобретение новой сельхозтехники (приоритет — животноводство)...

Мы побывали в Шпановке. Умеют рационально использовать каждый гектар земли и каждый погожий день в ООО СПХ «Чесноковское».

- Техника и люди с раннего утра в поле, — говорит директор ООО СХП С.А. Козлов. – Дожди внесли коррективы в ход посевной. Сроки поджимают, и механизаторы трудятся с пониманием складывающейся обстановки. На предпосевной обработке почвы и севе люди и техника задействованы в две смены.

А угодья в хозяйстве немаленькие — более 14,5 тыс. га. План сева под урожай 2022 года – 10045 га. Выполнили план семью посевными агрегатами. Озимая пшеница занимает 4300 га, яровая – 2458 га, ячмень – 811 га, лет – 2087 га, нут – 1185 га, горох – 1065 га. Подсолнечник расположился на 2429 га.

Завершающим аккордом посевной стали два участка полей, на которых велся сев подсолнечника. Здесь на Кировце К-735 СТ на сеялке Амазон завершал сев опытный механизатор Николай Синев, молодой, опытный и перспективный парень. Сеялка Амазон ДМС 9000 предназначена для высева крупных и мелких семян сельскохозяйственных культур и подсолнечника. Она широкозахватная, производительность ее гораздо выше. На своем тракторе в дни посевной засеял по 70 га в смену. Работает с 7 утра до 7 вечера. Сменщиком его является Наиль Ибрагимов.

Директор хозяйства С.А. Козлов отметил, что руководство компании Синко в лице Э.А. Мнацаканяна и директор ООО «Зерно жизни», кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Зорин прикладывают все усилия, чтобы все работы предприятий проводились в хороших условиях и в полной обеспеченности. Главный агроном хозяйства С.Л. Камалтдинов ежегодно совершенствует свои компетенции, уделяя серьезное внимание семенам, их сортам, средствам защиты растений. Хорошо знает каждое поле, технологию процессов. Механизаторы стремятся трудиться с полной отдачей, понимая, как дорога каждая минута в погожий день.

Все усилия хлеборобов хозяйства направлены на то, чтобы качественно и своевременно провести весенний сев. Гул моторов на передовой кратковременно затихал разве что на обед. Меню для механизаторов разнообразное. В день нашего приезда был борщ, тушеная картошка с мясом, горячий чай, свежий хлеб с хлебокомбината Кошкинского РайПО. За обед работники платят 50 рублей. Трактористы хвалят обеды: «Всё вкусное, свежее, объемы порций приличные, нас полностью устраивает».

Глава региона Д.И. Азаров в режиме видеоконференции провел встречу с аграриями региона и главами районов, на котором акцентировал внимание глав муниципалитетов и руководителей сельхозпредприятий на том, что в современных условиях нужно постоянно мониторить ситуацию и оценивать потенциальные риски. «В ситуации, когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, когда нас пытаются ограничить в развитии по всем направлениям экономической, хозяйственной, общественной, культурной деятельности, мы не можем допустить малейшего сбоя при проведении посевной кампании. Нам необходимо создать надежный задел продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом», – заявил Губернатор.

В текущем году общая посевная площадь в области составит 2 миллиона 190 тысяч гектаров – это на 10 тысяч га больше, чем в прошлом году. При этом существенно вырастет площадь зернового клина – почти до 1,2 млн га. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин отметил: в этом году нам необходимо собрать 2,3 млн тонн зерна.

«Под урожай текущего года с осени прошлого года посеяно 438 тысяч га озимых – это на 5% ниже уровня предыдущего года и объясняется дефицитом влаги. На сегодняшний день по результатам мониторинга 400 тысяч га озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии», – отметил министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39