Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

14.06.2022 13:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Есть ли жизнь на пенсии

Программа «Активное долголетие» действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Вы замечали: выходит человек на заслуженный отдых и пропадает из виду?!

Пока работал, ходил по улице, здоровался с односельчанами. И вдруг исчез. Появилось нежелание выходить из дома, следить за собой, одолевают обострившиеся в раз болячки.

К 60 годам человек в среднем имеет 4-5 хронических заболеваний. Уровень современной медицины достаточно высок, во многих случаях он позволяет человеку контролировать свое состояние, оставаясь бодрым и работоспособным.

В нашей стране систему здравоохранения стараются развивать для всех возрастов. Большое внимание уделяется предупреждению болезней. Для этого в больницах проводят диспансеризацию.

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным и бодрым — в этом суть идеологии активного долголетия.

Население Земли неумолимо стареет. В России 36% населения — люди старше 50, и с каждым годом их количество растёт.

По данным с сайта министерства экономразвития и развитий Самарской области, численность населения Самарской области по состоянию на начало 2022 года, по предварительным данным, составила 3129,4 тыс. Значительная часть их — 26,8 % — старше трудоспособного возраста.

В 2021 году в регионе продолжилось снижение рождаемости. Количество родившихся составило 27535 человек – на 1,2% меньше, чем в 2020 году. Количество умерших увеличилось на 9,3% и составило 57757 человек. На что оказала влияние сложная эпидемиологическая обстановка. В результате естественная убыль населения выросла в 1,2 раза и составила 30222 человека.

Сложившаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом. Поэтому в 2019 году начал реализовываться национальный проект «Демография». Он объединил региональные программы и придал значимости работе по приобщению людей старшего поколения к активному и здоровому образу жизни. Реализация нацпроекта обеспечивает основные потребности граждан «серебряного» возраста, создает условия для их активного участия в политической и социальной деятельности общества.

В своем поздравлении с днем пожилого человека губернатор Д.И. Азаров обратился к людям серебряного возраста: «Опираясь на вашу поддержку, мы последовательно реализуем инициированные президентом России Владимиром Владимировичем Путиным национальные проекты, разработанную при вашем активном участии Стратегию лидерства Самарской области.

Свой долг мы видим в создании условий для улучшения качества жизни граждан старшего поколения, их полноценной реализации в труде и творчестве. На это направлены меры социальной поддержки, материально-техническое обновление сферы здравоохранения, развитие гериатрической помощи, работа ветеранских и творческих объединений.

Мы понимаем, как важно для вас чувствовать свою востребованность, ощущать внимание, уважение и душевное тепло со стороны окружающих. Это важно и для всего нашего общества, потому что именно через отношение к пожилым людям постигаются наши духовно-нравственные ценности, укрепляются семейные связи, воспитывается любовь к Отечеству».

«Несмотря на экономические трудности, вызванные беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну, мы, как и обещали, выполняем все социальные обязательства. Более того, выделяем дополнительные средства на решение социально значимых вопросов», — отметил губернатор на заседании Правительства Самарской области.

В Кошкинском районе большую работу в рамках реализации нацпроекта «Демография» проводят на базе ГКУ СО «КЦСОН Северного округа» отделение м.р. Кошкинский.

Н.А. Эльрам работает культорганизатором 22 года. Вот что рассказала Нина Александровна о своей работе.

- Программа «Активное долголетие» действует в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

На базе отделения дневного пребывания формируются и работают группы активного долголетия. Граждане пожилого возраста получают весь комплекс услуг, предоставляемых в нашем центре. Наша деятельность направлена на повышения качества жизни пожилых людей, поддержание их здоровья, а также организацию интересного досуга.

Процесс социальной активизации граждан пожилого возраста включает в себя целый комплекс мероприятий, который оказывает моральную, психологическую, организационную и оздоровительную поддержку лиц пенсионного возраста, чтобы направить их энергию и жизненный опыт в позитивное русло.

В группах «Активного долголетия» ведется оздоровительно-профилактическая работа.

Физическая культура — проведение оздоровительных мероприятий. Проводится в оснащенной специализированным оборудованием комнате и на спортивных площадках района. Проходят по различным направлениям: лечебная гимнастика, физические упражнения, занятия на тренажерах, скандинавская ходьба, здоровое питание.

В пожилом возрасте физическая культура помогает поддерживать хорошее состояние здоровья и осторожно использовать имеющиеся резервы организма.

На базе нашего центра активно ведется кружковая работа для граждан пожилого возраста: танцевальный клуб «Гармония», Травница». Одним из примеров формирования и поддержания социальной активности пожилых граждан является создание клуба «Ивушки», в котором для пожилых граждан и людей с инвалидностью проводятся хоровые занятия.

С возрастом у большинства пожилых людей ухудшается здоровье, происходит утрата социальных связей, появляется чувство изоляции от общества, что приводит к депрессиям и одиночеству. Участие в деятельности музыкально-досугового клуба позволяет преодолеть эти негативные тенденции. Занятия проводятся по следующим направлениям: хоровое пение, эстрадный вокал и народное пение. Также организовываются выступления на различных мероприятиях района, и области.

Организация таких клубов, способствует не только проведению досуга для граждан, но и позволяет им чувствовать себя значимыми, быть активными, расширять свой круг общения и интересов.

Жители старшего возраста могут бесплатно посещать все кружки, а также в рамках реализации проекта «Социотуризм» бесплатно ездить на экскурсии.

Человек, желающий стать долгожителем и сохранить своё здоровье, должен выстроить правильный рацион, отказаться от всех вредных привычек, сформировать позитивное мышление и. по возможное: стабилизировать вокруг себя здоровую среду.

Участники народного хора "Ивушка" являются серебряными волонтёрами отряда "Забота". Во всех моих мероприятиях они мои помощники. Особо хочется отметить наших мужчин, аккомпаниатора А.А. Готина и М.И. Артамонова. Без них не было бы хора».

Л.И. Мартынова и Н.С. Долгова – активные участники народного хора «Ивушки», всех праздников и мероприятий. Есть ли жизнь на пенсии, поинтересовалась я у них. И вот что они ответили:

Людмила Ивановна:

- До выхода на пенсию я работала воспитателем в детском саду «Теремок». Мой трудовой стаж 48 лет. Когда уволилась и вышла на пенсию, не находила себе места. Встретила как-то на улице знакомую Тамару Денисову, она пригласила меня в Центр, где сама давно занималась. Я пришла, понравилось. Вскоре уже участвовала в концертах с народным хором «Ивушки».

Три дня в неделю мы ходим заниматься лечебной физкультурой, два дня – хор. Я с детства любила петь! Танцуем, общаемся, ездим на экскурсии.

Осенью я овдовела. Нужно было куда-то себя деть. А здесь с девчатами мы друг друга поддерживаем.

Дети взрослые, живут в городе, зовут к себе. Но куда я поеду, всю жизнь здесь прожила, здесь все меня знают.

Спасибо огромное Нине Александровне Эльрам, что с нами занимается.

Надежда Сергеевна:

- В Кошки я приехала в 1977 году, вышла замуж. До 2016 года я работала начальником архивного отдела. Всегда среди людей. На пенсии очень не хватало общения. Как-то меня пригласили на занятия «Школы здорового долголетия», проводимого Союзом женщин Самарской области. Понравилось. Стала регулярно ходить в Центр, петь в хоре, участвовать в разных мероприятиях.

Людям третьего возраста необходимо ощущать свою нужность.

Рекомендую всем пенсионерам не замыкаться в себе, выходить из дому, участвовать в общественной жизни.

Очень хорошо, что существуют такие госпрограммы, как нацпроект «Демография»!

Материал подготовила Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165