Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

20.04.2022 08:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В «Русской избе»

В Старой Ивановке после ремонта СДК было принято решение открыть музейную комнату. 

Недавно я побывала в Доме культуры в Старой Ивановке. В 2014 году здесь был сделан капитальный ремонт. В месте, где сейчас обустроен музей, раньше было пространство для хранения инвентаря. После ремонта было принято решение открыть музейную комнату. Работники СДК обратились к жителям, и те начали приносить разную старинную утварь. Тогда в СДК и открылась «Русская изба».

«Музей посещают дети, школьники, и особенно он нравится городским. Они всё внимательно разглядывают и фотографируются. Городских ребятишек очень много летом», — рассказывает заведующая Лидия Ивановна Шевчук.

Самое главное в русской избе – печь. Угол возле печи, где хозяйка занималась приготовлением пищи, назывался бабий кут (женский угол).

Стол – тоже важный атрибут в русской избе, он собирал всю семью вместе. Прежде чем начать трапезничать, молились и только потом члены семьи усаживались за стол.

Деревянную кровать украшали вязаными подзорниками. Люлька и прялка — обязательные атрибуты. В доме был посудный шкаф. «Бывший директор школы П.Т. Казаков передал в наш музей такой. Он достался ему от его бабушек и дедушек», — рассказывает заведующая СДК.

Коптева Надежда Ивановна, художественный руководитель, показала и рассказала вязаные подзорники на кровати, накидки на подушки, длинную кружевную ленту, которые связала её прабабушка Н.Д. Анисимова. Наталья Дмитриевна родилась в далёком в 1913 году и передала свой талант дочери и внучке, а её правнучка Надежда Ивановна вяжет носочки, следки.

Хлеб всегда являлся основой богатства Руси. О том, как раньше пекли хлеб, рассказала пенсионерка Г.Л. Сашина.

Одним из важных моментов в приготовлении хлеба является заготовка муки. Этим процессом занимались мужчины с осени. Для подъёма и брожения теста нужны дрожжи. Это сейчас мы можем сбегать в магазин и купить пачку дрожжей, а раньше их делали сами из хмеля. Приготавливали из него горячий отвар, процеживали, складывали в посуду, клали немного натёртого картофеля и муку. Это всё замешивалось, а далее уже добавляли закваску. Закваска и сама может запустить процесс брожения, но для ускорения можно добавить ягод.

Хлеб затевали с вечера. Муку просеивали через сито. Для затева теста был специальный деревянный инвентарь – квашня. Она была небольшая, высоты примерно полметра. Эмалированных кастрюль тогда не было. Люди все инструменты и всю утварь изготавливали сами, в основном из дерева. В кадушку наливали воду, закваску и месили деревянной лопаточкой, сбивали так, чтобы не было комочков, и убирали в тёплое место на ночь. Перед тем как лечь спать, периодически сбивали тесто.

Утром женщина вставала, умывалась, одевалась во всё чистое. Молилась и приступала к домашним делам. Делала замес теста. «Свекровь говорила: «Хлеб печь – это семейный праздник», — отмечает Галина Леонтьевна.

Тесто перекладывали в подпыленную мукой ночёвку. Ночёвка — это неглубокое корытце в форме открытой продолговатой ёмкости. Тесто обминали и придавали ей форму шара, булочки и клали на расстойку.

Перед тем, как печь хлеб, необходимо подготовить русскую печку – очистить ее от золы, оставшейся от предыдущих топок, и протопить печь. Была специальная метёлка, сделанная из мочалки. Метлу эту увлажняли и вычищали золу. Кочергой выгребали угли и высыпали в специальную металлическую посуду на ножках. Этим углём потом топили самовар.

Далее брали хлебную лопату, клали на него капустный лист, а сверху выкладывали тесто и всё это укладывали в печку на под (низ печки). Если был сильный жар, то приоткрывали заслонку.

Приготовленный хлеб помогали вынимать кочергой. Хлеб клали на чистую ткань и укрывали кухонным полотенцем, чтобы он остывал постепенно, а не сразу. «Получался очень вкусный и ароматный хлеб. До сих пор помню вкус того хлеба. Детство у нас было послевоенное. Мы всегда ели хлеб с большим удовольствием», — вспоминает Г.Л. Сашина.

Была традиция, связанная с квашнёй. Когда семья переезжала в другой дом, в первую очередь заносили квашню с тестом. Квашня была символом богатства. Квашёнку, в которой месили тесто, не мыли. Её чистили и оставляли небольшой кусочек теста. Это всё

· укрывали и хранили до следующего замеса. Кусочек оставшегося теста размачивали, и оно служило закваской для следующего хлеба. Квашёнку мыли всего два раза в год – в Чистый четверг и на Ивана Купалу. В эти дни вода считалась целебной.

Ночевка – куда сеют муку, хлебница – плетёная, для того чтобы хлеб отстоялся, то есть подошёл, сито — всё это передала в музей Анфиногентова Зинаида Степановна, а ей перешло от бабушек и прабабушек.

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103