Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.09.2021 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Первичному звену – особое внимание

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кошкинскую ЦРБ поступило новое высокотехнологичное медицинское оборудование.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в субъектах Российской Федерации 1 января текущего года. В рамках нее планируется ввести в эксплуатацию дополнительные медицинские объекты, приобрести и поставить обновленное медицинское оборудование, а также закупить новые транспортные средства для обеспечения населения качественной и современной медицинской помощью.

«В системе здравоохранения первичная медицинская помощь является самой востребованной у населения: объем обращений в поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты в год составляет более 1,2 млрд. И именно поэтому те позитивные изменения, которые происходят в рамках модернизации первичного звена здравоохранения, очень востребованы у граждан. Модернизация позволит повысить доступность медицинской помощи в первичном звене», — отметил Министр здравоохранения РФ М. Мурашко.

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кошкинскую ЦРБ поступило новое высокотехнологичное медицинское оборудование: универсальный ультразвуковой сканер Vivid T8 и система эндоскопической визуализации.

- Аппарат оснащен широким спектром инновационных инструментов, что позволяет решать любые диагностические задачи на высочайшем уровне, — отмечает врач ультразвуковой диагностики Кошкинской ЦРБ С.И. Сафарова. — Он успешно применяется в таких областях, как кардиология, акушерство и гинекология, урология, педиатрия. В рамках углубленной диспансеризации на новом аппарате проходит ультразвуковая допплерография (УЗДГ) вен нижних конечностей. Это метод, направленный на оценку проходимости сосудов и их состояния. Будущие мамочки проходят ультразвуковое исследование в первом и третьем триместрах беременности, а также экстренное узи по показаниям.

Аппарат установлен в отделении женской консультации, что позволяет разграничить потоки пациентов и свести риск заражения инфекционными заболеваниями к минимуму.

Система эндоскопической визуализации используется для диагностики состояния органов пищеварительной системы. «Новый аппарат позволяет нам проводить более точную диагностику состояния верхних отделов пищеварительного тракта, — отметил врач-эндоскопист Кошкинской больницы О.А. Корчагин. — Это оборудование высокого класса, с его помощью можно детально рассмотреть ткани слизистой для выявления широкого спектра патологических процессов — от гастрита до онкологических заболеваний. Видеочип устройства производит картинку высокого разрешения, которая тут же отображается на мониторе. Это значительно облегчает работу специалиста».

С новым высокотехнологичным оборудованием появилась возможность проводить больше как экстренных, так и плановых обследований. Для работы на нем специалисты прошли соответствующее обучение.

Напомним, в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в сельские больницы и городские поликлиники региона поступит 889 единиц медтехники, в том числе 37 единиц «тяжелого оборудования».

В рамках реализации мероприятий программы модернизации первичного звена здравоохранения активно обновляется автопарк медицинских учреждений Самарской области. В распоряжение районной больницы уже поступил новый автомобиль LADA Largus. Автомобиль используется для доставки пациентов в ЦРБ, медработников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологического материала для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных населенных пунктов.

«…В районы направили 43 новых автомобиля, уверен, они станут хорошим подспорьем для работы медиков и оказания помощи пациентам. Всего в этом году в область поступят 111 "неотложек". До этого обновили автопарк неотложной помощи на 135 машин", — сообщает в своем Instagram губернатор области Д.И. Азаров.

Стартовала вакцинация против гриппа

На календаре – сентябрь. А значит – пришло время задуматься о традиционной вакцинации против гриппа. Сделать прививку необходимо даже в условиях пандемии.

Прививочная кампания стартовала во всех учреждениях Самарской области. На сегодняшний день в Кошкинскую ЦРБ поступили первые партии вакцины «Ультрикс Квадри» – 6300 доз. Она предназначена для профилактики сезонного гриппа детям с 6-месячного возраста, подросткам и взрослым без ограничения по возрасту. Формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

По словам и.о. главного врача Кошкинской ЦРБ Д.В. Корчагиной, период с сентября по ноябрь –оптимальный для того, чтобы успеть сделать прививки себе и близким. Таким образом иммунитет успеет сформироваться еще до начала эпидемического подъема заболеваемости. Охватить профилактическими прививками против гриппа необходимо не менее 60% населения, не менее 75% населения из групп риска. Как показывает прошлогодний опыт, такой процент привитых позволит создать коллективный иммунитет, что снизит риск возникновения и распространения инфекции в районе.

В этом году вакцинация от гриппа будет идти параллельно с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции. Многие привившиеся от коронавируса полагают, что прививка от гриппа им не нужна. — Это ошибочное мнение, — отмечает Дина Валерьевна. — Дело в том, что вирусы гриппа А и В быстро мутируют. Таким образом, иммунная система человека ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому ежегодно нужны новые вакцины против гриппа.

Жители района могут привиться в поликлинике, в фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врача общей практики. Кроме того, медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы на рабочем месте. Для этого необходимо заранее подать в медучреждение заявку.

Отметим, что между любой прививкой (в том числе против COVID-19 ) и прививкой против гриппа должен соблюдаться интервал не менее 1 месяца.

Телефоны для справок: 2-11-74, 89276583879.

Поддержка медработников

По инициативе губернатора Самарской области Д. Азарова врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители машин выездных бригад скорой помощи медучреждений Самарской области получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции здравоохранение Самарской области испытывает колоссальную нагрузку. Сегодня все силы брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

«Этот период, который длится уже полтора года, для медработников первичного звена здравоохранения, красной зоны дается очень непросто. Совершенно очевидно, что меры поддержки, которые мы предоставляем, являются серьезным подспорьем. Самое главное – это выплаты за угрозу здоровью и жизни людей, которые сталкиваются с коронавирусными больными, – отметил губернатор. – Еще раз хочу поблагодарить всех медработников за самоотверженный труд».

До 10 сентября единовременную выплату получат 212 работников Кошкинской ЦРБ. Прочему персоналу учреждения (67 человек) выплатят по 5 тысяч рублей из средств ЛПУ. Выплаты не распространяются на тех работников, которые на 1 сентября текущего года находятся в отпуске по беременности и родам , в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью более шестидесяти календарных дней. На единовременную выплату в 10 тысяч рублей из регионального бюджета будет выделено 650 млн рублей.

Новые кадры

В рядах медперсонала районной больницы очередное пополнение. Недавно к работе приступила молодой специалист, врач участковый терапевт О.А. Камалетдинова. Окончив лечебный факультет Сам ГМУ, по целевому направлению Олеся Альфредовна приехала в Кошкинскую ЦРБ.

Олеся – уроженка села Старое Фейзуллово, золотая медалистка Погрузнинской школы. «Желания связать свою жизнь с медициной изначально у меня не было, — рассказывает она. – Так как прилежная учеба и хорошие баллы ЕГЭ давали обширные варианты для выбора. Но прислушавшись к совету своей мамы Татьяны Александровн, которая всегда трепетно и с любовью относилась к этой профессии, поступила в медицинский университет». Отличной практикой для начинающего специалиста стала работа в терапевтическим отделении КФТ клиник СамГМУ ,а затем и в инфекционном отделении против COVID -19 в роли медицинской сестры.

«Так как коронавирус все еще странствует по территории нашей страны и района, пришлось включаться в работу практически с первого дня, — признается молодой специалист. — Работы очень много. Это и прием пациентов, и выезды на дом, и оказание помощи больным с COVID -19, и ведение медицинской документации, вакцинация… Времени отлынивать нет, так как на плечах ответственность за жизни и здоровье каждого. Огромное спасибо коллективу больницы за то, что помогают и консультируют молодого и менее опытного сотрудника, что с теплотой приняли нового для себя человека».

В ближайшие годы Олеся планирует получить дополнительное образование по специальности кардиология и вернуться в Самару. Редкие минуты отдыха девушка посвящает любимым увлечениям: изготовлению шоколадных конфет, съедобных букетов и ароматических свеч.

О. Шидловская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207