Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

13.09.2021 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Опытная швея

Своим правом на получение социального контракта воспользовалась и И.В. Филиппова из с. Кошки.

Самарский регион активно участвует в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированным Президентом Владимиром Путиным. Благодаря этой работе улучшается деловой климат, формируются комфортные условия для развития малого бизнеса и самозанятых, делающих первые шаги в предпринимательстве.

Поддержка инициативных людей – одна из позиций Стратегии лидерства Самарской области.«Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан – это важный фактор стабильности для экономики региона», — отметил в своём Послании губернатор Дмитрий Азаров. Для того чтобы люди с деловой жилкой могли самореализоваться, им оказывают экономическую, информационную, образовательную, юридическую, имущественную поддержу.

Социальный контракт – реальная помощь

С 2010 года в Самарской области действует такой вид адресной помощи, как социальный контракт, призванный поддержать малоимущих граждан. За это время выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить свой доход смогли десятки тысяч семей. За весь период выплаты предоставлены на сумму более 450 млн рублей. В 2020 году были заключены 1393 соцконтракта на сумму 43,3 млн рублей.

В Кошкинском районе за 2020 год социальную помощь в виде денежных выплат получили 28 семей на сумму 1 млн 121 тысяча 840 руб. Сегодня система социального контракта является частью национального проекта «Демография».

Что такое социальный контракт?

Это соглашение, которое заключается между гражданином и учреждением социальной защиты населения по месту жительсва. В соответствии с соглашением стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств: органы соцзащиты – произвести выплату, а граждане — выполнить мероприятия программы социальной адаптации. К социальному контракту разрабатывается специальная программа по выходу из трудной жизненной ситуации – своего рода поэтапный план действий. Заключается такой договор сроком от трёх месяцев до одного года.

«Программа стала одной из востребованных форм государственной социальной помощи в области, – отмечает заместитель директора ГКУ СО «КЦСОН Северного округа» отделение м.р. Кошкинский Г.Н. Матяшова. — У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение и качество жизни. В отличие от выплаты пособий главная цель соцконтракта не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение, стать социально устойчивыми».

Потратить федеральные средства можно на развитие личного подсобного хозяйства или начать небольшое собственное дело, получить содействие в трудоустройстве и иные цели.

Кому предоставляют?

Участвовать в программе могут семьи и граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Самарской области. В список социальных категорий, которые могут получить государственную помощь, входят семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет (обучающимися общеобразовательных организаций — до окончания обучения, но не старше восемнадцати лет); семьи с детьми, у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба — неработающие пенсионеры; семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами; одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды; студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования. С 2021 года категории граждан, имеющих право на помощь по социальному контракту, дополнились малоимущими семьями, состоящими из граждан трудоспособного возраста.

В нашем районе за этот год социальную помощь в виде денежных выплат социальному контракту получили 94 семьи на общую сумму 8 млн. 494 т. р.

Своим правом на получение социального контракта воспользовалась и И.В. Филипповаиз с. Кошки. Ирина Вениаминовна родилась и выросла на ст. Погрузная, там же и окончила школу. Потом училась в Димитровграде в институте технологии управления и дизайна. По образованию она инженер-технолог швейного производства. Ирина Вениаминовна одна воспитывает 14-летнюю дочку.

Какое-то время И.В. Филиппова работала в городе в Центре моды, далее поработала дизайнером в салоне штор. Сейчас она работает в спортивном комплексе «Победа»администратором, решила поддержать семью – заняться предпринимательством.

Ирина Вениаминовна опытный мастер широкого профиля. Получив помощь от государства в размере 250 т. р.,она решила превратить своё хобби в дело жизни. На выделенные средства она приобрела промышленную швейную машину для пошива именно штор, оверлок, распошивочную машину, парогенератор, отпариватель и вышивальный полуавтомат.

«До приобретения всех необходимых вещей я шила на обычной бытовой швейной машинке самой простейшей с четырьмя операциями, а какие-то более тяжёлые работы приходилось шить на ножной старой бабушкиной машине», — рассказывает швея.

На мой вопрос почему именно шторы? Ирина Вениаминовна ответила, что в нашем районе рынок по пошиву штор не перенасыщен. Она принимает заказы не только по району, а также и в городе. Про соцконтрактыИ.В. Филиппова ничего не знала до того, как ей позвонили из комплексного центра социального обслуживания населения и предложили подать заявку. Ирина Вениаминовна оформилась как самозанятая и написала бизнес-план. Вся процедура оформления заняла меньше месяца.

На сегодня И.В. Филиппова оборудовала у себя дома комнату под мастерскую и в свободное время от работы занимается любимым делом, которое приносит ей прибыль. На социальных площадках Ирина Вениаминовна ещёне продвигает своё мастерство, но сарафанное радио даёт свои плоды. О ней узнают в районе, области и обращаются за новыми, красивыми, качественными шторами.

М. Чиноян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9