Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

В 25 км от райцентра

Расстояние от административного центра с.Русская Васильевка до райцентра — 25 км.

Сельское поселение Русская Васильевка расположено в северо-восточной части Кошкинского района.

Центральная усадьба — Русская Васильевка расположена на левобережье р. Кондурчи. Основано в середине XIX в. переселенцами. Когда-то это было второе по числу жителей село в районе после с. Кошки. На 2000 г. — 199 дворов, 548 чел..

Расстояние от административного центра с.Русская Васильевка до райцентра — 25 км. Сельское поселение граничит с Республикой Татарстан, сельскими поселениями Большая Романовка, Шпановка и Краснояриха Челно-Вершинского района. С октября 2014 года сельское поселение возглавляет В.Д. Богатов.

Как рассказал Владимир Дмитриевич, в состав сельского поселения входят семь населенных пунктов в которых 384 личных подворий, 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Численность населения составляет 1130 человек. В Русской Васильевке — 396 жителей; Новом Фейзуллово — 235; Тенеево — 258; Новом Тенеево — 52; Вишневке -27; Мамыково — 161. В Верхней Васильевке остался 1 житель.

На территории работают предприятия: ООО «Агрофирма «Хлебороб»», ООО СХП «Залесье», отделение ООО СХП «Юреево». Из объектов социально-бытового обслуживания имеется 4 магазина ООО «Заречье», кафе «Вера», 3 ФАПа, офис врача общей практики, 3 отделения «Почта России», 2 школы.

Главными задачами в работе Администрации прежде всего является благоустройство территории населенных пунктов, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности населения. Поэтому администрация поселения старается принять участие в различных госпрограммах. За последние 5 лет удалось сделать многое. Ремонтировали дороги, обновляли водозаборы, улучшали освещение...

В 2017 году по программе «Развитие транспортной сети Самарской области 2014-2025гг.», выполнены работы по ремонту дороги по ул.Центральная с.Тенеево протяженностью — 615 м.

В 2018 году произвели строительство дороги по ул. Луговая с. Русская Васильевка протяженностью 715 м.

В 2019 году был произведен ремонт дороги по ул. Березовая и ул. Центральная в д. Новое Фейзуллово протяженностью 614 м, с. Тенеево ул. Центральная, 625 м, с. Мамыково ул. Центральная, 452 м.

В 2020 году произвели ремонт по ул.Российская пос. Новое Тенеево, протяженностью 395 м.

За счет резервного фонда Правительства Самарской области в 2019 году произведен восстановительный ремонт водозаборной скважины с. Мамыково на сумму 3 176 697р. В 2020 году произведен восстановительный ремонт еще 2 водозаборов (с.Тенеево и п. Верхняя Васильевка) на общую сумму — 7 919 369р.

В соответствии с государственной программой РФ «Комплексное развитие сельских территории», утвержденной Постановлением Правительства РФ в 2020 г., выполнены работы по модернизации уличного освещения (установка энергосберегающих фонарей) в с. Русская Васильевка, с. Тенеево, д. Новое Фейзуллово в количестве 304 фонаря.

К примеру, в 2014 году в поселении было всего 34 фонаря, через год уже 101, теперь — 304 диодных на 50 Вт и 48 ДРЛ на 250 Вт. "Теперь у нас, как в Лас-Вегасе!" — шутят местные жители.

Лариса Ильина, тренер:" Я живу на улице Кооперативной в Русской Васильевке. Помню, раньше на всю улицу была одна лампочка. Теперь светло, хоть ночью в огороде работай!"

Геннадий Дмитриевич Волков, председатель Собрания представителей поселения: "На улице Центральной в Тенеево жили еще мой дед и отец. Сколько себя помню, всегда приходилось весной и осенью лазить по колено в грязи. Теперь дорогу отсыпали щебнем. Стало гораздо комфортнее. Такое благоустройство сделать бы раньше, когда в селе жителей было больше!

В нашем селе хорошая собираемость добровольных пожертвований. Жители сознательно сдают деньги и мы используем их на нужды села. Так, недавно обновили изгороди на обоих кладбищах. Делали всем миром, на совесть!"

Надежда Германовна Ерагашкина, зав. ДК и филиалом школы: "Я приехала в Тенеево 21 год назад. Здесь живут очень дружные добрые люди.

В 2019 году наш клуб преобразился. Своими силами сделали хороший косметический ремонт. Пошили одежду сцены, заменили древние сиденья в зрительном зале на более современные. Получили музыкальный центр. Жители очень довольны!

К учебному году освежили школьные классы. Замечательный ремонт сделан в спортзале. Появился отдельный вход. У молодежи спортзал пользуется большим спросом!"

Русская Васильевка — сельское поселение не из богатых. Финансовая и техническая помощь местной власти, у которой более половины бюджета уходит на коммунальные расходы, не помешала бы. На территории поселения работают крупная нефтяная компания, СИНКО. Но руководство их находится далеко, и ему нет дела до сельских проблем. Остается уповать на поддержку местного сельхозпредприятия под руководством Е.Е. Маринина и местных предпринимателей.

Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98