Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 08:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Корма в закрома

В хозяйствах, которые занимаются животноводством, полным ходом идет закладка силоса. В одном из самых крупных животноводческих хозяйств района – ПСК имени Кирова, кукуруза убрана с 50 га посевных площадей. 

В Самарской области Минсельхозпрод рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных районов добиваться обеспечения кормами, в первую очередь, своих, самарских, животноводов.

В ведомстве рассчитывают, что к началу зимне-стойлового содержания животных необходимый объем кормов в соответствии с потребностью будет заготовлен. Тем более что в области имеется переходящий запас грубых и сочных кормов.

Заготовка кормов на зиму для животноводства в АПК РФ идет в традиционном режиме. Но засуха в ряде регионов не исключает их дефицита, причем довольно серьезного. Кроме того, существенно подорожали высокобелковые составляющие кормов, а также транспортные услуги, заявили специалисты, опрошенные “Интерфаксом”.

В этих условиях аграрии ищут дополнительные возможности для того, чтобы у животных в зимне-стойловый период был полный рацион.

Обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции – часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В хозяйствах, которые занимаются животноводством, полным ходом идет закладка силоса.

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные витамины и питательные элементы с кормом.

Летом обилие витаминов они получают с зеленью.

Силос – это альтернатива зеленому корму зимой. В холодное время года это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ.

Как правило, в нашем районе на силос идет кукуруза. В этом году, по словам полеводов, она удалась, поэтому выход зеленой массы приличный.

В одном из самых крупных животноводческих хозяйств района – ПСК имени Кирова, председатель Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Иван Юрьевич КУВШИНОВ — кукуруза убрана с 50 га посевных площадей. Специалисты хозяйства уверены, что корма удастся заготовить в достаточном количестве. В хозяйстве царица полей расположилась на 540 га. Урожайность зеленой массы составляет 290-320 ц/га.

Руководит всем процессом уважаемый в хозяйстве и в районе полевод, главный агроном хозяйства В.М. ФИЛАТОВ. Как он отметил, качество кормов в этом году гораздо лучше, чем в прошлом, когда растения одолела болезнь.

В хозяйстве этот сочный корм занимает самый значительный удельный вес в структуре рациона животных. По плану необходимо заложить 4,8 тысяч тонн зеленой массы кукурузы.

- Начали 17 августа. На месяц раньше вышли на заготовку силоса. Все из-за погоды! Закладываем в этом году в новое силосохранилище, — рассказывает Владимир Михайлович.

Новое хранилище обошлось хозяйству в кругленькую сумму — 13 млн рублей. Но, как отметил И.Ю. Кувшинов, дело стоило того. Сооружение добротное, позволяющее качественно сохранить до 10 тысяч тонн сочного корма. Да и прослужит много лет.

И вот мы на поле. Идет косовица. Груженые грузовые машины и тракторы с тележками “летают” по полевой дороге. Пылища! Не помогает даже полив дороги водой. А на поле сочные стебли легко поддаются комбайновой косилке.

Высоких растений как будто не коснулось аномальное жаркое и сухое лето 2021 года. Как отметили полеводы — это благодаря тому, что успели посеять в срок по весне.

Казалось бы, посадил кукурузу, собрал, измельчил, увез на силосную яму, утрамбовал и готово. Вроде все просто, но есть множество тонкостей, которые нужно учесть.

Силос очень питателен и насыщен полезными веществами для животных. Но все полезные свойства легко растерять при нарушении технологии производства. Это корм, представляющий собой измельченную зеленую массу, заквашенную в условиях ограниченного поступления кислорода. Преимущество силоса — длительный срок хранения с сохранением питательности и полезности (витамины, минеральные вещества и т.д.).

Для силосования кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В этот период листья на початках начинают желтеть, а зерна имеют сладкий вкус, так как сахар еще не успел преобразоваться в крахмал. Комбайны

срезают кукурузу, после чего она подается в измельчитель.

Опытные и энергичные механизаторы Сергей АФАНАСЬЕВ и Сергей ГОРШКОВ на “Полесье” ведут косовицу. На отвозке измельченной массы задействовано 9 бортов — автомобилей. Измельченную массу транспортируют и выгружают в силосохранилище. Трактор с отвалом разравнивает привезенную массу равномерно по траншее.

Утрамбовка осуществляется тяжелым трактором, который ходит по всей траншее, сдавливая зеленую массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то из-за постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства. Главная цель трамбовки — перекрыть доступ кислорода. Проводит трамбовку знатный механизатор Сергей ЛЕОНТЬЕВ на Кировце.

Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосохранилище. Один за другим подъезжают груженые машины, выгружают и быстро разворачиваются – и назад, на кукурузное поле. Трактор следом «утюжит» многослойный зеленый ковер.

А с грубыми кормами как обстоят дела? В.М. Филатов отметил, что хозяйство уже заготовило кормов на 150% от потребности — 1020 тонн сена, в том числе более 1000 тонн еще осталось с прошлой зимовки. С прошлого года в запасе 3000 тонн силоса.

Кормозаготовительный отряд хозяйства выполнит поставленные задачи в срок и зимовка скота будет сытной.

Пока материал готовился к печати, в ПСК имени Кирова на 19 августа запасено 1500 тонн силосной массы.

В Самарской области продолжается уборочная кампания. По данным на 18 августа валовой сбор зерна составляет 1,76 млн тонн при средней урожайности 17,4 ц/га. Более 1,1 млн тонн собранного урожая — озимая и яровая пшеница. Также намолочено более 405 тыс. тонн ячменя.

Аграрии региона проводят сбор поздних яровых и овощных культур. Ряд сельхозтоваропроизводителей приступили к уборке льна масличного, а хозяйства десяти муниципальных районов начали сев озимых под урожай 2022 года.

«В Кошкинском районе в настоящее время заканчиваем уборку зерновой группы. На 19 августа намолот зерновых и зернобобовых по району составляет 93 тыс. тонн при средней урожайности 17,6 ц/га, – рассказал руководитель управления сельского хозяйства района Е.Г. ЧЕЧАМУШКИН. – осталось убрать порядка 800 га нута. Сельхозпредприятиями района убрана 60% площадей подо льном. Ряд хозяйств приступили к уборке кукурузы на силос».

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163