Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Госпрограммы строить и жить помогают

195 млн 90,00 тыс. рублей — столько средств будет направлено на комплексное развитие Кошкинского района в 2021 году

Правительство РФ утвердило распределение для регионов дополнительных федеральных средств для софинансирования их расходов на благоустройство сельских территорий. Самарской области на эти цели выделено дополнительно 90,9 млн рублей.

"Руководство Самарской области уделяет большое внимание развитию сельских территорий, повышению качества жизни на селе, — отметил депутат Госдумы Л.Я. Симановский. — В области успешно выполняется госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", глава региона Дмитрий Игоревич Азаров неоднократно подчеркивал важность ее реализации. При принятии федерального бюджета на 2021–2023 годы мы с руководством области добились выделения существенной федеральной поддержки на выполнение этой программы — на этот и последующие два года в сумме предусмотрено более 1,5 млрд рублей".

В числе масштабных работ на сельских территориях — строительство и реконструкция коммунальной и инженерной инфраструктуры, систем водоснабжения, жилое строительство, ремонт дорог, проведение наружного освещения, обустройство детских и спортивных площадок. Выделенные дополнительные средства поддержки помогут успешному выполнению основной задачи госпрограммы — приблизить качество и уровень жизни сельских жителей Самарской области к городскому.

Преображение сел района стало возможно благодаря комплексному подходу. На территории сельских поселений реализуются мероприятия сразу нескольких государственных и региональных программ. Строительные работы продолжаются в течение с весны до поздней осени.

Об этом наше сегодняшнее интервью накануне профессионального праздника — дня строителя — с заместитель Главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству А.В. Сайхановым.

- Александр Владимирович, огромный объем работ проводится в районе по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы». Расскажите, какие объекты возводятся в текущем году.

- В с. Орловка по ул. Березовая строят 2 индивидуальных жилых дома. Их будут представлять сельчанам по договору найма.

Ведется строительство автомобильной дороги 5-й категории по ул. Комсомольская в с. Кошки стоимостью в рамках проекта "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях" этой же программы.

В 2021 году благоустраиваются следующие сельские территории: Зоны отдыха для взрослых и детской площадки в квартале №5 между домами №5 и №7 в с. Кошки и со спортивной игровой площадкой по ул. Пионерская ст. Погрузная.

Появились пешеходные коммуникации по ул. Заводская в с. Кошки-ст. Погрузная,

обустраивают места автомобильных и велосипедных парковок по ул. Парковая в с. Кошки.

Восстановили входную зону памятника Неизвестному солдату в парке 20-летия Победы райцентра, провели тротуары по ул. Первомайская с. Кошки, сделали наружное освещения по улицам Комсомольская, Академика Павлова, Западная, Парковая.

В Четыровке создали зону отдыха со спортивной и детской игровой площадкой.

Пешеходные коммуникации появились в с. Орловка по улице Гагарина и в парке «Памяти» с. Надеждино.

- Какие объекты находятся в стадии подготовки реализации программ?

- В целях реализации проекта «Комплексное развитие села Кошки муниципального района Кошкинский Самарской области» в рамках ведомственной целевой программы "Современный облик сельских территорий" государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы» разработана проектно-сметная документация на строительство наружных тепловых сетей здания Кошкинской средней школы.

Произведен ремонт кабинетов в зданиях школ с. Орловка и с. Старое Максимкино («Точка Роста»).

Планируется ремонт кабинетов ГБОУ ООШ с. Большая Романовка и в с. Надеждино для реализации федерального проекта "Цифровая образовательная среда".

Разработана документация на капитальный ремонт здания ГБОУ ООШ с.Нижняя Быковка и ГБОУ ООШ с. Старая Ивановка и ГБОУ ООШ с. Старое Максимкино.

- В нашем районе, к сожалению, еще мало дорог с твердым покрытием. Что делается, чтобы улучшить ситуацию?

- Продолжаются работы по ремонту дорог местного значения сельских поселений. Они выполняются в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 г. № 677 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 — 2025 годы)». Общая стоимость ремонта дорог (отсыпка щебнем) в текущем году составляет 18.818.076,80 руб.

- Что делается для улучшение качества питьевой воды?

- В рамках национального проекта «Экология» регионального проекта «Чистая вода» государственной программы Самарской области «Чистая вода» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 24.07.2019 № 508 ведутся строительно-монтажные работы по объекту капитального строительства «Проектирование и реконструкция водозабора с водопроводом вс. Орловка муниципального района Кошкинский».

- Какие работы проведены в районе в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»?

- В этом году проведены работы по благоустройству 5 общественных территорий:

благоустройство детской площадки по ул. Комсомольская, с. Кошки (выполнены работы по устройству тротуара из брусчатки по периметру площадки, выполнены работы по покрытию детской площадки резиновой крошкой, установлены элементы детской и спортивной площадки, скамейки и урны, установлено ограждение забором 3D);

благоустройство универсальной спортивной площадки по ул. Западная, с. Кошки (выполнены работы по покрытию площадки резиновой крошкой, установлены баскетбольные щиты для игры в баскетбол, установлены уличные спортивные тренажеры, батут, а также воркаут оборудования);

благоустройство сквера по ул. Академика Павлова, с. Кошки (устройство тротуара из брусчатки, установке урн, лавочек. Установлена входная арка);

благоустройство зоны отдыха на прилегающей территории д/сада «Сказка» по ул. Парковая в с. Кошки (устройство тротуара из брусчатки, устройство асфальта для катания на велосипедах, роликах, скейтбордах и колясках, установлены скамейки, урны, скамейки с навесом, вазоны);

благоустройство Аллеи Молодоженов по ул. Победы, д.12 с. Кошки (выполнены работы по устройству площадки из брусчатки и асфальтирование подъездных дорожек, установлены скамейки и урны.). По благоустройству общественных территорий были освоены денежные средства в сумме 11 325,00 тыс. рублей.

По благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов работы выполнены по 11 дворовым территориям многоквартирных домов такие как:

квартал 3 дом 5,6,7,12,13; квартал 5 дом 11,12,13,16 и на ст. Погрузная по улице Полевая дом 3 и 5.

На дворовых территориях многоквартирных домов выполнены работы по установке скамеек, урн, информационных щитов, ограждения дворовой территории и цветников.На дворовых территориях дома 5 и 6 квартала 3 произведен ремонт подъездных путей из асфальта.

В квартале 5 дома 12 и 16, в квартале 3 дом 6 были установлены элементы детской площадки (песочницы, качели, столик со скамейками). На благоустройство дворовых территорий были выделены субсидии в сумме 3.489,00 рублей, которые были полностью освоены.

- Поделитесь с нашими читателями планами на будущий год.

- В настоящее время ведется работа по разработке проектно-сметной документации и проведение экспертизы на капитальный ремонт здания МФЦ, здания Кошкинская детской школы искусств, объектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы».

Так же на 2022 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Кошкинского района будут благоустроены пять общественных и 9 дворовых территорий.

Объекты по общественным территориям:

1. Сквер Советский от дома № 23 до дома № 35 село Кошки.

2. Аллея «Кошек» в с. Кошки пересечение от ул. Мира до ул. Молодежной.

3. Аллея Молодоженов на прилегающей территории Административного здания по ул. Победы , 12 с. Кошки (установка арт-объектов, МАФов (малых архитектурных форм).

4. Бульвар «Веры, Надежды и Любви» по ул. Парковая в с. Кошки.

5. Детская площадка по ул. 60 лет Октября с. Кошки.

На данных объектах планируется благоустройство пешеходных дорожек, установка элементов детской и спортивной площадки, скамеек для отдыха, элементы арт-объектов, беседок, благоустройство прилегающих территорий и установка информационных щитов.

Объекты по дворовым территориям:

квартал 3 дом 14, 19, 22; квартал 4 дом 4; ул. Мира дом 1, 3, 4, 27, 27А. На дворовых территориях планируется устройство освещения, ремонт подъездных путей, установка лавочек, урн, элементов детской площадки, информационных щитов и ограждения дворовых территорий и цветников.

- Благодарю за интересную беседу. Поздравляю Вас, сотрудников комитета ЖКХ и строительства и всех работников строительных и подрядных организаций с профессиональным праздником. Вы делаете наш район красивее и комфортнее!

Вопросы задавала Т. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134