Меню
12+

«Северные Нивы», газета Кошкинского района Самарской области

25.08.2021 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 07.10.2016 г.

Футбольный мяч вместо кукол

Команда девушек 12-14 лет Ермаковской школы в групповом этапе соревнований «Лето с футбольным мячом», стали победителями.

Футбол — самая популярная игра на планете. Миллионы болельщиков на стадионах или дома, у телевизора, следят за чемпионатами мира, Европы, международных кубков по футболу. Сколько впечатлений, жарких споров приносят соревнования высочайшего уровня. Но, не оставляют равнодушными и игры, которые проходят совсем рядом – в районах нашей области. Особенные и порой неоднозначные эмоции вызывает женский футбол.

Недавно у нас появился прекрасный повод написать об этом: 23 июля команда девушек 12-14 лет Ермаковской школы под руководством учителя физической культуры Гурьяновой Татьяны, выступая в Красноярском районе в п. Светлое Поле, в групповом этапе соревнований «Лето с футбольным мячом», стали победителями.

Но, обо всем по порядку. Сердце команды – тренер. Татьяна Гурьянова окончила Ермаковскую школу. После чего поступила в Самарский педагогический университет по специальности – учитель физической культуры. О работе педагога девушка знала не понаслышке: ее мама Н.П. Лошкова работала учителем начальных классов. «Я благодарна своей маме, которая личным примером привила любовь и самоотверженность к профессии, которая стала призванием», говорит Татьяна.

Каждое лето в июне-августе в 63-м регионе проходит областной футбольному турниру детских дворовых команд "Лето с футбольным мячом". Он проводится при поддержки партии "Единая Россия" во всех 37 муниципальных образованиях области мальчишки и девчонки выходят на поле.

Как отмечают организаторы, цель проекта – пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, популяризация футбола в Самарской области, а также организация спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы с детьми и подростками. За эти годы в соревнованиях приняло участие более 400 тысяч человек.

Стоявший у истоков турнира зампредседателя Правительства Самарской области Александр Фетисов рассказал:

- Когда начинался турнир, 13 лет назад, в нем приняло участие чуть более ста мальчишек Железнодорожного района. Да и был в то время дефицит спортивных площадок. С тех пор многое изменилось. Ежегодно по всей области появляются современные спортивные площадки, на которых играют ребята. Эта программа по решению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова у нас продолжается. Площадки всегда заполнены. Также расширилась география. Сначала турнир был самарским общегородским, потом стал областным. А сегодня он проходит в 73 регионах страны, участвуют десятки тысяч ребят.

Фетисов подчеркнул: важно, чтобы мальчишки и девчонки летом занимались спортом, а не проводили его в подворотне с банкой пива и сигаретой:

- Пускай не каждый из них станет великим футболистом, а может, и станет, вырастет в большого футбольного мастера. Но нужно сделать так, чтобы у ребят была любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Важно, что, став взрослыми люди, они вспоминали этот турнир "Лето с футбольным мячом". Тогда и следующее поколение будет заниматься спортом.

На основе положения проекта "Лето с футбольным мячом" было запущено новое направление реализации федерального проекта "Детский спорт" — "Дворовый футбол". Этот детский турнир решает задачи национального проекта "Демография" и способствует развитию футбола в губернии.

Как отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров, ежегодно в городах и районах области возводятся универсальные спортивные площадки. За три последних года в Самарской области было построено 88 спортивных площадок. В итоге доля жителей, занимающихся физкультурой и спортом, выросла с 34 % в 2017 году до 45,4 % в 2020 году.

К тому же Таня с детства была подвижной. Спортсменка отстаивала честь района на областных соревнованиях в волейбольной команде, в легкой атлетике, в лыжных гонках и настольному теннису.

Выбрать педагогику – оказалось верным и, вероятно, судьбоносным решением. Уже на 3 курсе очного отделения Тане предложили работу учителем в родной Ермаковской школе. Девушка вспоминает, как собрали по такому случаю чуть ли не целый педсовет. Директором школы тогда был Н.Г. Платонов, он вместе с двумя учителями русского языка и литературы С.С. Элекиной и Г.Г. Козловой предложили подумать о работе в нашей школе. «Спасибо им, что смогли тогда подобрать правильные слова», вспоминает Татьяна. В итоге, сердцу студентки педагогического института оказалась милее работа в родной сельской школе, нежели туманные перспективы в большом городе. Приняв предложение директора, девушка перевелась на заочное отделение. И вот уже 18 лет Татьяна Вячеславовна прививает ермаковским школьникам любовь к физкультуре и здоровому образу жизни.

К систематическому занятию футболом с детьми, молодая учительница пришла не сразу. Таня и сама, будучи школьницей, имела отдаленные представления о правилах игры в футбол: две команды, и мяч, который нужно «загнать» в ворота противника. В университете с другими студентами девушка начала подробно знакомиться с теорией и правилами игры. Однако, Таня и не думала, что когда-то ей это пригодится.

Однажды от Ермаковской школы понадобились четыре команды – по две команды от мальчиков и от девочек для участия в турнире «Лето с футбольным мячом». Для многих ребят спорт начинается именно с этого проекта.

В деревенских классах детей немного, поэтому особо тщательного «кастинга» не было. Начались тренировки. Нынешнему составу женской команды школьниц тогда было по 6-8 лет. Для некоторых девочек, перейдя в 5 класс Татьяна Вячеславовна, стала классным руководителем. Со временем в команду подтянулись и другие девочки, замотивированные необычным занятие своих сверстниц.

Помогло девчонкам выиграть соревнования личное упорство и поддержка тренера. Тренировки по мини-футболу проходят в школе или в хорошую погоду на «коробке» в виде внеурочной деятельности. «Без поддержки и внимания директора школы и родителей ничего бы не вышло. На соревнования всегда выделяется директором школы Л.И. Башмаковой школьный автобус, спасибо водителям — А.Ефимову, Г. Курмакаеву. На тренировки из соседних деревень помогают привезти детей родители на своих автомобилях. А ребята, у чьих родителей нет такой возможности, приходят пешком из Грачевки, Ерандаево и Ермаково. Такая тяга к занятиям», — рассказывает Татьяна.

Второе – единение с тренером. Татьяна знает каждую девочку, они для нее как родные. Мотор и движущая сила — капитан команды Саша Лошкова. Когда-то на эту роль девочку выбрали единогласно. Самая «живая» из всех игроков, командная. Знает хорошо игру, может сделать замечание, похвалить, может подбодрить. В основной состав входят: Семакина Любовь, Гурьянова Валерия, Ардюкова Анжела, Ардюкова Полина,Егорова Светлана, Маркова Эвелина, Ильина Полина. В замене: Абрамова Анастасия, Блинова Василиса, Семибратова Полина, Ефимова Дарья и Ефимова Снежана. Также хотелось бы отметить, что кроме занятий футболом, многие из девочек учатся на хорошо и отлично, также являются активными участницами Ермаковского СДК.

Все девочки разные: деликатные и скромные, упертые и до последнего защищающие свои позиции…Но все они — единый организм, и, если у кого-то что-то не так – это чувствуют все. «Наверное, в этом и есть наша сила и потенциал к победе», — замечает Татьяна Гурьянова.

Н. Ходоренко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160